Меню

Алупкинский парк

Алупкинский парк (Воронцовский) — памятник садово-паркового искусства, расположен на Южном берегу Крыма в г. Алупка. Заложен в средне склоновой местности Алупкинского приморского ландшафта в 1824 г. под руководством немецкого садовника Карла Кебаха, составляет единый ансамбль с Воронцовским дворцом. Площадь 40 га. В парке произрастают более 200 видов и культурных форм местной и экзотической дендрофлоры, среди них совершенно уникальные экземпляры кораллового дерева и араукарии чилийской. Грандиозные каменные хаосы, зеркальные озёра, источники и водопад. С 1960 г. является заповедным парком-памятником общегосударственного значения. Объект экологического туризма.

История создания парка

Невозможно пройти по Алупкинскому парку и остаться равнодушным к оригинальной его красоте.

По свидетельству П. И. Сумарокова (1805 г.), когда-то здесь находилась небольшая деревушка, расположенная «на утесистой горе, посреди торчащих чудовищной величины каменьев, под которые оные обыватели подделывали свои жилища, и камни служили им вместо крыш». Но и в таком виде она привлекала путешественников. В алупкинских садах росли персики, шелковица, гранаты, абрикосы, миндаль, инжир, лавр.

Один из современников писал: «Желательно, чтобы вельможа, богач со вкусом купил сии сады и здешнюю красоту природы украсил и раскрыл искусством».

Таким вельможей и оказался Воронцов. Решив устроить свое главное имение на Южном берегу Крыма, граф прежде всего учитывал условия для создания обширного парка. Он остановился на Алупке, этой, по его словам, «чрезвычайно благоприятной по природе местности и наиболее богатой из всех окрестностей, благодаря обилию источников, составляющих необходимые условия для растительности».

В конце XVIII—первой половине XIX в. русское садово-парковое искусство достигло больших успехов. Восхищение современников вызывали парки в Петергофе, в имениях Кусково и Архангельское под Москвой, парк Александрия близ Белой Церкви (имение Браницких, родителей Е. К. Воронцовой). В том размахе, с каким в Алупке строился Воронцовский дворец и разбивался парк, по-видимому, проявилось стремление Воронцова ни в чём не уступить лучшим образцам того времени.

Как и Воронцовский дворец, парк был создан трудом крепостных. Во многих местах предназначавшуюся для него территорию приходилось расчищать от камней и дикорастущих кустарников, выравнивать почву, создавать искусственное наслоение. Особенно большой труд потребовался для создания полян. С Ай-Петринского плато привозили огромное количество земли. В некоторых местах, трудных для проезда, крепостные сносили землю в мешках. А сколько труда потребовало прокладывание тропинок среди каменных россыпей, устройство водопадов и каскадов, видовых площадок и гротов!

Растения парка

Из родового имения во Владимирской губернии Воронцов переселил в Алупку садовников, которые имели опыт выращивания теплолюбивых растений (и условиях холодного владимирского климата они в оранжереях разводили цитрусовые и другие экзотические растения). В Алупке требовались опытные мастера, так как сюда из разных стран мира было завезено большое количество деревьев, кустарников, лиан.

Сейчас в парке насчитывается около 200 различных видов растений. Основу их составили аборигены — дуб пушистый, земляничник мелкоплодный, ясень остроплодный, можжевельник и другие. Из экзотов лучше всего прижились пришельцы из Средиземноморья (их больше 100).

Из Восточной Азии сюда были привезены индийская сирень, софора японская, хурма, фотиния, из Северной Америки — сосна Монтезумы, секвойя гигантская, болотный кипарис, текома укореняющаяся. Акклиматизировались и выходцы из Южной Америки: араукария чилийская и коралловое дерево.

Чтобы экзотические растения прижились в новых условиях, почти за каждым деревом устанавливали особый уход: поддерживали определенную температуру и влажность почвы, усиленно удобряли её и даже поливали кровью убитых животных; некоторые растения на зиму укрывали.

Для акклиматизации выбирались деревья не только различные по видам, но и интересные по их внешним особенностям: учитывалось строение дерева, форма его кроны, цвет листьев и ствола. Согласно разработанному композиционному плану парка растение включалось в соответствующее естественное окружение.

Сейчас величественные магнолии и гигантские секвойи, стройные элегические кипарисы и развесистые платаны, веерообразные пальмы и остролистые юкки сменяют друг друга. А пышные гроздья индийской сирени, крупные кисти кораллового дерева, обилие роз ярких и нежных цветов создают живописную игру красок.

Стиль парка

Парк разбивался в пейзажном, ландшафтном стиле. Уже во второй половине XVIII в. в парковом строительстве на смену классическим регулярным паркам с их четкой планировкой, прямыми аллеями, фигурной стрижкой деревьев и кустарников, геометрически разбитыми газонами, украшенными многочисленными скульптурами и фонтанами, приходят ландшафтные парки. В них все делалось в подражание естественной природе. Создатели их стремились к тому, чтобы парк мало отличался от окружающей местности и в нём была бы почти незаметна преобразующая работа человека.

Дорожки прокладывались не по задуманному плану, а там, где сами по себе сложились пешеходные тропы. Их неровный, порой извилистый бег придавал плавность свободным очертаниям полян, лужаек, водоемов. Садовники обращали внимание на многообразие форм растений и их размещение, не сводя его к геометризму, характерному для регулярных парков. Ландшафтный стиль позволил широко использовать многочисленные экзотические и местные, аборигенные, породы.

Горный рельеф местности в Алупке также способствовал созданию пейзажного парка с многообразной сменой впечатлений. Крутая верхняя часть его сменяется более пологой и холмистой восточной, а почти ровная центральная часть спускается к морю обрывистыми каменистыми уступами. Отдельные дикорастущие деревья и кустарники, участки леса, естественные нагромождения каменных глыб были искусно включены в общую планировку, что усилило декоративный эффект и связало парк с окружающим ландшафтом.

Использованный в архитектуре Воронцовского дворца принцип контрастности отчетливо проявился и в планировке парка. Деревья, различные по форме и цвету кроны, создают эффектные декоративные сочетания; извилистые тропинки сменяются прямыми аллеями, бархатистая зелень газонов — коврами цветов, открытые поляны контрастируют с плотными зарослями. Эти поляны кажутся особенно светлыми и солнечными после суровых каменных нагромождений и сумрачных гротов. А придворцовая часть парка с беломраморными скульптурами и фонтанами, яркими цветами на партерах выглядит особенно торжественной и праздничной рядом с тенистыми аллеями и рощами Нижнего парка.

Кто же был автором композиционного плана парка?

В 1824 г., когда строился первый дом Воронцова в Алупке, им был приглашен опытный немецкий садовник Карл Кебах, который и приступил к планировке наиболее старой части парка, непосредственно примыкающей к дворцу, и в районе «Чайного домика». По мере приобретения новых земель в Алупке расширялся и формировался парк.

Уже в 30-х годах Алупкинский парк выделялся среди южнобережных насаждений, что дало возможность поэту В. А. Жуковскому, посетившему Алупку в октябре 1837 г., назвать его «знаменитым». Он отмечает в нём поразившие его «чудные растения, водопады, аллеи и пещеры».

К 1859 г. была почти закончена закладка Нижнего парка (без пальмовой аллеи), а Верхний парк в то время доходил только до прудов. Мостики через ручей между Солнечной и Контрастной полянами построены в 1866 г. Окончательно парк был сформирован в конце 60-х годов.

Вряд ли Кебаха можно считать единственным проектировщиком парка. Несомненно, какие-то основные принципы планировки были подсказаны Блором и Гунтом. В 1848 г., когда создавалась львиная терраса, в оформлении придворцовой части парка принимали участие архитекторы. Самые большие и красивые поляны в Верхнем парке — Солнечная и Контрастная, а также пальмовая аллея в Нижнем парке были созданы уже после смерти Кебаха (он умер в 1851 г.). В архивных документах упоминаются фамилии садовников Бишковича и Ивана Галущенко, работавших в Алупке в 50-х и в 60-х годах. Были ли они простыми исполнителями неосуществленных замыслов Кебаха или являлись авторами этих полян — трудно сказать, но несомненно, что в оформлении и этой части парка видна рука талантливого мастера, обладающего хорошим вкусом и тонко чувствующего красоту природы.

Весь Алупкинский парк протянулся с востока на запад примерно на километр. На востоке он граничит с виноградными плантациями, на западе сливается с зелеными насаждениями у санаториев; в северо-восточной части, постепенно поднимаясь по склону, переходит в естественный лес. Шоссейная, так называемая Нижняя дорога, соединяющая Ялту с Симеизом, условно делит парк на Верхний и Нижний.

Координаты: +44° 25' 19.00", +34° 3' 25.00"