Меню

Алупка

Алупка — город районного подчинения в Крыму, климатический курорт на Южном берегу Крыма, в Большой Ялте. Алупка расположена в 17 км от Ялты и в 97 км от областного центра; до ближайшей железнодорожной станции Севастополь — 75 км. Имеется морской причал. Население — около 9 тыс. человек.

Весь город протянулся вдоль побережья на 4,5 километра. Его строения начинаются у самого моря и поднимаются вверх к горам примерно на 1,5 километра. С востока и запада вдающиеся в море мысы отделяют город от близлежащих курортов — Мисхора и Симеиза.

Происхождение названия

В VI–V вв. до н. э. на восточном и западном берегах Крыма появляются колонии древних греков. В тот период в районе нынешней Алупки, вероятно, водилось много лисиц; считают, что само ее название восходит к греческому слову «алепу» — лиса. Одно из первых упоминаний об Алупке относится к Х в., когда хазарский правитель Иосиф, перечисляя места, подвластные ему, назвал и «Алубику». В XIV в. она входила в состав генуэзских владений и на картах значилась как небольшой причал для военных судов — Люпико.

История

См. также: История Алупки

С первого тысячелетия до нашей эры территорию горного Крыма заселяли пастушеско-земледельческие племена, получившие у древних греков общее наименование тавры. На Крестовой горе, в 2 км от Алупки, сохранились остатки средневекового укрепления (Алупка-исар), возникшего на месте таврского убежища. В VI–V вв. до н. э. на восточном и западном берегах Крыма появляются колонии древних греков.

Впервые населенный пункт под названием Алупка упоминается в письменных источниках 960 года. В XIII в. Алупка входила в состав феодального княжества Феодоро, а в XIV в. — в состав генуэзских владений и на картах значилась как небольшой причал для военных судов — Люпико. В 1454 году поселение было опустошено турками.

После присоединения Крыма к России (1783 г.) край, пришедший за три века господства турок и татар в упадок, стал возрождаться. Здесь строились дороги, росли города, осваивались земли. Екатерина II щедро дарила представителям высшего дворянства и царским чиновникам земли в Крыму. Всего с 1774-го по 1794 г. было роздано до 290 тысяч десятин. Алупку вместе с 13 тысячами десятин земли на побережье и в Байдарской долине царица подарила князю Г. А. Потемкину (1784 г.), своему фавориту.

Со временем она стала собственностью командира греческого батальона Ф. Д. Ревелиоти. До 20-х годов XIX ст. это была небольшая деревушка. Такой она выглядит в описаниях ученого-ботаника К. И. Габлица и члена Российской академии наук П. И. Сумарокова. В 1798 году здесь проживало 211 человек, в основном государственных крестьян, получивших наделы.

В первой половине XIX ст. имение перешло во владение генерал-губернатора Новороссийского края князя М. С. Воронцова, который в 1828 году начал строить себе дворец и за 20 лет Алупка неузнаваемо изменилась.

Для большинства путешественников по Крыму в первой половине XIX вплоть до 70-х годов Южный берег Крыма ассоциировался отнюдь не с Ялтой, которая в 1838 году уже получила статус города, а с Алупкой. Именно Алупку называют главной жемчужиной Крыма путешественники накануне Крымской войны и в течение двадцати лет по ее окончании.

Своей славой Алупка была обязана неутомимой деятельности графа Воронцова, который сделал ее центром своих крымских владений в первой половине XIX века. В течение двух десятков довоенных лет именно в Алупке концентрировалась вся светская, культурная и курортная жизнь Южного берега Крыма.

Советская власть в Алупке была установлена 11 января 1918 года при помощи бронеотряда во главе с матросом Бирюковым, шедшим из Севастополя через Алупку на помощь ялтинским красногвардейцам.

В первые годы Советской власти рабочие и служащие были переселены в национализированные дома. Часть земли имения Воронцова отводилась жителям села для постройки домов. Воплощая в жизнь исторический декрет В. И. Ленина о превращении Крыма во всероссийскую здравницу, к февралю 1921 года в Алупке функционировало 3 санатория и 9 домов отдыха на 1071 место, а концу 1921 года функционировало уже 7 санаториев.

В начале 1941 года в Алупке проживало 7400 человек. 8 ноября 1941 года Алупку оккупировали гитлеровцы. Часть жителей ушла в Ялтинский партизанский отряд. В оккупированном городе в 1941–1942 гг. действовала подпольная патриотическая группа из комсомольцев и пионеров Алупки и Кореиза.

16 апреля 1944 года части Отдельной Приморской армии освободили Алупку от немецко-фашистских захватчиков. Началось восстановление разрушенного хозяйства.

Много внимания уделялось восстановлению здравниц. Уже в 1944 году в отремонтированных зданиях открылись госпитали и санатории для лечения бойцов и командиров Красной Армии. В 1947 году в Алупке функционировало 17 здравниц на 2100 мест. Довоенный коечный фонд (3500 мест) был восстановлен к 1952 году. К этому времени действовало 15 санаториев, 3 дома отдыха и детский дом санаторного типа, а в летнее время — турбаза ВЦСПС.

Алупка расположена на склонах гор, заканчивающихся у моря крутыми берегами. Накаты волн, разрушая их, вызывают постепенное сползание прибрежной полосы в море. Поэтому в 1969 году здесь начаты работы по укреплению береговой полосы, сооружаются опорные стены из железобетона.

Климат

Главная гряда Крымских гор и вершина Ай-Петри (1233 м), близко подступающая к городу, защищают Алупку от холодных северных ветров. Теплое, незамерзающее море согревает прибрежный воздух зимой и смягчает жару летом. Обилие лесов и растительности способствует насыщению окружающего воздуха кислородом. Среднегодовая температура здесь +13,2 градуса, количество солнечных дней в году — 208–246. Купальный сезон продолжается с мая по октябрь (средняя температура воды летом +22…+28° С).

Связь

См. также: Почтовые индексы и отделения Алупки

Телефонный код Алупки: (+7 или 8) 3654
Почтовый индекс: 298676, 298677

Центральное почтовое отделение находится на ул. Калинина, 38, дополнительное «Алупка-1» — ул. Левитана, 7.

Транспорт

Город расположен в 17 км к западу от Ялты, с которой имеет автобусное и морское сообщение. До Алупки можно добраться на маршруте № 115, № 107, № 142 (верхняя Алупка) от автовокзала. Городской транспорт — один кольцевой маршрут № 10.

Социальная сфера

В Алупке действуют две общеобразовательные и одна детская музыкальная школы, республиканская санаторная школа-интернат (лечение органов дыхания); больница, поликлиника, городской центр культуры, база производственно-художественной практики студентов Санкт-Петербургской академии искусств; две библиотеки, две гостиницы, отделения банков: РНКБ, ГенБанк. В городе есть религиозные общины: две христианские — православная и евангельских христиан-баптистов и одна мусульманская община.

Достопримечательности

Главная достопримечательность города — Воронцовский дворец и прилегающий к нему парк. В Алупке родился участник Великой Отечественной войны дважды Герой Советского Союза лётчик Амет-Хан Султан. Сейчас в городе открыт его музей.

В городе также находится музей-квартира заслуженного художника Украины А. И. Куинджи, на которой учреждена база Санкт-Петербургской государственной академии искусств живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина.

В 1972 году в Алупке был открыт ландшафтный парк площадью 40 га, являющийся памятником садово-паркового искусства. В парке собрано более 200 разновидностей и форм деревьев и кустарников.

Известные уроженцы

  • Алдонин, Евгений Валерьевич (род. 1980) — российский футболист, игрок сборной России и московского ЦСКА.
  • Амет-Хан, Султан (1920–1971) — советский военный лётчик, дважды Герой Советского Союза.
  • Хмелик, Александр Григорьевич (1925–2001) — советский сценарист, драматург, один из создателей детского журнала «Ералаш».
  • Щеколдин, Степан Григорьевич (1904–2002) — старший научный сотрудник Воронцовского дворца-музея, в годы Великой Отечественной войны дважды спасший музей от уничтожения и разорения.

«Забор Геншафта»

В июне 2013 года львовско-американский предприниматель Олег Геншафт в районе пляжа «Зеленый мыс» возвел забор, который перекрывал выход на пляжную зону. Местные власти при содействии правоохранительных органов и даже премьера Крыма А. В. Могилёва неоднократно его сносили, однако забор сразу же восстанавливали и после очередного сноса надели перчатку, показывающую неприличный жест — средний палец. Окончательно снести забор удалось в российском Крыму.

Полезные телефоны

Мобильный телефон скорой помощи в Алупке (подстанция № 24): +7 978 732-11-77.