Меню

Крымские госдачи

История госдач

После развенчания культа личности Сталина проводить отпуск в Ливадийском и Алупкинском дворцах для руководителей СССР стало как-то нескромно. И в 1950-х был дан старт строительству новых госдач в Крыму.

Всего за два года (с 1956-го по 1958-й) были построены шесть двухэтажных зданий в стиле Ливадийского дворца. Их возвели из ракушечника и облицевали белоснежным инкерманским камнем. Исключением были госдачи №3 в Массандре и №5 в Мисхоре. Если в последней апартаментами служил Юсуповский дворец (бывшая резиденция генерал-губернатора Москвы), то в другой — Массандровский дворец самого Александра III.

На этом фоне современными фишками выделялась разве что 11-я госдача «Заря» в Форосе: эскалатор к морю, красная черепичная крыша, спортплощадки у пляжа… Её занял Михаил Горбачев.

При каждой даче была организована своя комендатура с отдельным комендантом и взводом охраны от 20 до 40 человек. Штат 9-го отдела КГБ состоял из подразделений охраны и сотрудников гражданских специальностей — горничных, сантехников, электриков, парковых рабочих…

Все крымские госдачи

Крымские госдачи
Расположение крымских госдач на Южном берегу Крыма

Госдача №1. Построена в 1955 году для главы государства. Н. С. Хрущев отдыхал там до 1964-го, а потом уже наследство перешло Л. И. Брежневу. Ныне пансионат «Глициния».

Госдача №2. Отводилась председателю Президиума Верховного Совета СССР. Первым ее обживал Климент Ворошилов.

Госдача №3. Построена еще в 1948 году в Малой Сосновке по желанию Сталина. Уже по распоряжению Брежнева в 1973г. рядом построили большой павильон из стекла и металлоконструкций (см. фото) — зал для переговоров. Находится за Массандровским дворцом.

Госдача №4. Юсуповский дворец. Был базой отдыха лидеров развивающихся стран.

Госдача №5. Для членов Политбюро и секретарей ЦК КПСС. «Пятерку» любили Михаил Суслов и Андрей Косыгин.

Госдача №6. Считалась резервной для генсека или почетных гостей.

Госдача №7. Здесь останавливался Брежнев, пока не стал генсеком, и председатель КГБ Юрий Андропов.

Госдача №8. Для советских министров. Любимое место отдыха Андрея Громыко. Во время грузино-осетинского конфликта в августе 2008-го Ющенко приютил жену своего друга, президента Грузии Михаила Саакашвили, Сандру Рулофс с сыновьями Николазом и Эдвардом.

Госдача №9. Здесь отдыхал первый секретарь ЦК Компартии Украины Владимир Щербицкий.

Госдача №10. Резервировали для секретарей ЦК КПСС.

Госдача №11. Форосская «Заря» была достроена в 1988 г. при Горбачеве. На ней и закончилась история госдач советских лидеров.

До развала СССР Михаил Сергеевич успел передать Юсуповский дворец в распоряжение Ялтинского горисполкома (его несколько лет использовали коммерсанты, затем это был элитный пансионат в ведомстве Госуправления делами Президента Украины, сейчас в ведомстве управления делами президента Российской федерации), а госдачи №№ 1–2 — под санаторий «Ветеран». Под названием «Глициния» его позже передали Налоговой администрации Украины и пытались продать Администрации Президента РФ.

Кстати, местные партийные начальники тоже себя не забывали. Так называемая «обкомовская дача» находилась в Рабочем (ныне Профессорском) Уголке чуть западнее и ниже дома отдыха «Дубна». Это расположение было удобно тем, что они могли навещать её из Симферополя хоть каждый день.

Впрочем, от госдач есть польза и для простых смертных — ведь вполне приличная и по настоящее время дорога Симферополь — Ялта — Севастополь — аэропорт «Бельбек» была построена в значительной степени для быстрого проезда туда власть имущих.

Кто был на дачах во времена Украины

На дачах № 5 и № 7 бывала премьер Юлия Тимошенко. С дачей № 5 связана отдельная история. Источники в Нижней Ореанде утверждают, что она были обещана экс-президенту Украины Леониду Кучме после его проигрыша на выборах и ухода в отставку. Дачу № 6 посещал (и не один) кум украинского президента (В. А. Ющенко) — экс-секретарь СНБО Петр Порошенко. На даче № 11 был замечен экс-госсекретарь Украины Александр Зинченко. Дача № 8 нравится лидеру блока своего имени Владимиру Литвину. «Зарю» Ющенко, как и все связанное с Россией, патологически не любил.