Меню

Инкерманский камень

Инкерманский камень — природный камень белого цвета, ещё его называют белый камень, мшанковый известняк из Инкермана на окраине Севастополя, легко поддающийся обработке и с античного времени широко использовавшийся для строительства, вывозили в древний Рим.

По своим строительным и архитектурным свойствам инкерманский камень прочный, мягкий, однородный, монолитный, обладает теплоизоляционными свойствами. Он морозостойкий, долговечный, хорошо сохраняет кромку в отёсанных изделиях. Благодаря свойствам инкерманского камня стало возможным строительство пещерных городов и монастырей Крыма в полосе от Севастополя до междуречья рек Альма и Бодрак. Здания и сооружения из инкерманского камня сохраняются в течение многих веков.

Удельный вес мшанковых известняков от 1,6 до 2,0 г/см³;, пористость 30–39% и прочность на сжатие 4–15 МПа. Строительный камень с такими свойствами легко обрабатывать и вырезать блоки различного размера, вплоть до монолитов. Его можно скоблить ножом, отесывать, при помощи лома или кайла выбивать канавки и отверстия.

Из инкерманского камня сложены многие здания в Севастополе, его использовали также в Александрии, Марселе.

Описание

В Инкермане, на правобережье речки Черной над железной дорогой поднялась обрывистая Монастырская скала с искусственными пещерами в несколько ярусов. Под обрывом территория мужского монастыря, и поэтому осмотреть известняки лучше в соседней к востоку Загайтанской скале Внутренней гряды Крымских гор.

Обрыв скалы впечатляет не только огромной высотой под 50 метров, но и однородностью. В гигантской каменной стене нет выступов, карнизов и желобов. У известняков очень своеобразный внешний вид. Это однородные крепкие белые с кремовым оттёнком или чуть розоватые горные породы с грубой шероховатой поверхностью излома. Много мелких пор, но они плохо заметны. Невооруженным глазом, а еще лучше через лупу, видны обломки мшанок, членики криноидей, раковины моллюсков, трубочки серпул и другие органические остатки, соединенные тонкозернистой известковой массой. Это типичные органогенно-детритусовые известняки (латинское «детритус» переводится как перетертый, имея в виду обломки раковин).

Органогенно-детритусовые известняки образовались в мелководье моря позднемеловой эпохи из «морского луга». Это были заросли мшанок и криноидей, приросших к каменному дну. Торчащие над морским дном колониальные организмы, словно щетки задерживали серпул, морских ежей и моллюсков, малоподвижных обитателей морского дна. Во время штормов волны частично разрушали «морской луг» и перетирали раковины в детритус. Так возникли органогенно-детритусовые илы, впоследствии упрочнившиеся и превратившиеся в известняки. В конечном счете, из морского луга образовался биостром (в переводе с греческого — органическая подстилка), начальная форма рифа.

Мшанковые известняки Внутренней гряды Крымских гор широко использовало население пещерных городов. Ценили камень за то, что его можно добывать на территории своего городища или невдалеке от него, за прочность и вместе с тем мягкость, однородность и постоянство свойств, монолитность, теплоизоляционные свойства, долговечность, декоративность и способность сохранять кромку в отесанных изделиях.

О долговечности строительного камня можно судить по морозостойкости. А она зависит от особенностей пор горной породы. В камне с изолированными порами в зимнее время намораживаются корочки льда. Замерзающая вода увеличивается в объеме на 9%, и лед с большой силой давит на камень. Многократное замерзание и размораживание вызывает отслаивание и дробление камня.

Но в мшанковых известняках поры сообщаются между собой, и при замерзании и размораживании складывается иная ситуация. Вода под давлением ледяной корки выдавливается в соседние поры, и камень не сжимается. В итоге мшанковый известняк морозостойкий и долговечный, а здания и сооружения из инкерманского камня сохранились в течение многих веков.

Однородность, монолитность и мягкость инкерманских известняков позволили в древности добывать его без особых ухищрений. Заготовку камня в горном массиве вырубали узким заступом, а затем отрывали от подошвы металлическими клиньями. Вырубленный блок пододвигали к краю уступа каменоломни и, придерживая канатами, спускали по направляющим бревнам.

Уникальные строительные и архитектурные свойства мшанковых известняков в полосе от Севастополя до междуречья Альма — Бодрак под Симферополем предопределили появление в этом участке Внутренней гряды Крымских гор средневековых пещерных городов и монастырей. Можно сказать так: где нет мшанковых известняков, нет и пещерных городов.

Строители пещерных ансамблей прекрасно знали, что толща мшанковых известняков, несмотря на видимую однородность, в действительности состоит из горизонтов с разными строительными свойствами. Пещеры высекали только в однородных и чистых известняках. А расположенные выше или ниже мергелистые известняки (с примесью глинистого материала) или с крупными стяжениями кристаллов кальцита («комковатые известняки») были менее надежными и труднее обрабатывались. В таких горизонтах известняков пещеры не высекали.

Как добраться?

К скалам, где добывают инкерманский камень на правом берегу реки Черной при впадении ее в Северную бухту можно добраться катером от Графской пристани до причала Малый Инкерман, автобусом или электричкой до станции Инкерман из Севастополя.