Меню

Река Альма

Альма (Алма) — река на северо-западном склоне Горного Крыма, вторая крупная река полуострова. Начинается на Главной гряде Крымских гор у подножия Бабугана, к югу от Чатырдага, течёт сначала на север, потом принимает западное направление, рассекает Крымское предгорье и впадает в небольшой Каламитский залив Чёрного моря у мыса Керменчик близ с. Песчаное. Для водоснабжения на реке построены Партизанское и Альминское водохранилища.

Истоки Альмы находятся высокого в горах, на территории Крымского природного заповедника, в живописной местности в районе Центральной горной котловины на северном склоне Главной Крымской гряды и представлены реками Сары-Су («желтые воды»), Бабуганка и Савлых-Су («здоровая вода», тюрк.). В верхнем течении Альма принимает притоки — Сухую Альму, Косу и Мавлю, а ниже, в районе Предгорья — Бодрак, самый крупный из них, и немноговодную Бакал-Су. У самого моря, эта роскошная река практически теряет свои воды и превращается в топкую, заросшую тростником и камышом соленую трясину…

Название этой небольшой реки в Крымскую войну стало известно всему миру, оно начертано на памятниках в Лондоне и Париже, и вошло в историю под названием Альминское сражение. В Париже есть Альминский мост и Альминская площадь, а в Лондоне — Крымский мемориал, на боковой грани которого — надпись «ALMA». Главные события этой войны разворачивались в Крыму. 1–6 сентября 1854 г. объединенная армия враждебных России государств Франции, Англии и Турции высадилась у Евпатории и двинулась к Севастополю. 8 сентября русские войска встретили неприятеля на левом, возвышенном берегу р. Альмы. Французы атаковали левый фланг русских, перейдя реку вброд у устья, англичане — центр и правый фланг. После тяжелого боя русская армия отступила: сказалось преимущество противника в численности и вооружении. Потери англо-французской армии были настолько велики, что победой при Альме вряд ли можно было гордиться. В статье «Сражение на Альме» Ф. Энгельс писал: «…как ни кичились союзные генералы своей победой, им и в голову не приходило, что они смогут после своих успехов идти прямо на Севастополь, не встречая ни задержки, ни сопротивления, с развевающимися знаменами и с военной музыкой» .

Там, где находился центр русской позиции, сохранились памятники: высокий обелиск — в память об Альминском сражении, ниже — памятник офицерам и солдатам Владимирского полка, особо отличившимся в этом сражении.

На Альме у села Каштановое, когда-то располагалась усадьба бывшего Таврического губернатора А. М. Бороздина «Саблы», в которой в 1825 году останавливался А. С. Грибоедов.

В честь Альмы был назван астероид 390 Альма, открытый французским астрономом Г. Бигурданом в 1894 году в Париже.

Происхождение названия

Альма (Алма) — слово тюркского происхождения, — в переводе означает «яблоко». Такое название река получила, видимо, потому, что обширная долина, по которой она протекает, в среднем и нижнем течении всегда славилась яблоневыми садами.

Один из первых исследователей Крыма академик Пётр Иванович Кёппен (1793–1864 гг.) считал, что гидронимы произошли от ойконимов (названий населённых пунктов) и допускал возможность происхождения названия реки Альма от города-крепости Альма-Кермен, городище которого находится в среднем течении Альмы, вблизи нынешнего села Заветное (бывш. Алма-Кермен). Того же мнения придерживался профессор Николай Александрович Головкинский, земской гидрогеолог Таврической губернии.

Описание

Истоки Альмы начинаются в пределах Центральной котловины Крымского природного заповедника, где река Бабуганка (правый приток Альмы, длиной 1,2 км), берущая начало в предгорьях Бабуган-яйлы, сливается с небольшим ручьем Сары-Су (левый приток Альмы, длиной 3,8 км). Так начинается река Альма. Одним из истоков Альмы является целебный источник Савлух-Су, — памятник местного значения, возле которого находится православный монастырь святых Косьмы и Дамиана. Вода по своему химсоставу — гидрокарбонатная, кальциево-магнивая с минерализацией 0,3 г/дм³. По своим свойствам относится к лечебно-столовой. Центральная котловина — одно из самых живописных и наиболее сохранившихся регионов Горного Крыма. Ниже по течению воды реки Альма низвергаются по огромным, обросшим зелёным мхом каменным глыбам, образуя водопад Форель. Такое необычное название водопада связано с тем, что здесь в быстрых водах Альмы водится ручьевая форель. Форель чрезвычайно требовательна к чистоте воды и насыщенности её кислородом. Из-за чёрных и красных пятен на спине, обведённых светлыми ободками, её часто называют пёстрой. Ниже по течению образовано целое форелевое хозяйство с проточными прудами, наполняемыми чистейшей альминской водой. В пруды была запущена более крупная озёрная (радужная) форель из Прибалтики весом до 5–6 кг. Пруды имеют различные назначения — выростные, нагульные и др. Форель — название пресноводной формы одного из видов лососей. Недалеко от форелевого хозяйства, на небольшом левом притоке Альмы — речке Чёрной был сооружён пруд, а на его берегу установлен деревянный дом охотника, привезённый из Карпат и собранный без единого гвоздя.

В верховьях в Альму впадают значительные притоки — с левого берега — Сухая Альма (длиной 10 км), текущая со склонов Бабуган-яйлы, с правого берега — Коса (11 км) и Мавля (8,1 км). Ниже по течению долина Альмы значительно расширяется вплоть до Карагачской балки, где склоны долины опять сильно сближаются. Ещё ниже по течению, слева в Альму впадает очень бурная во время паводков река Бодрак (длина — 17 км, площадь водосбора — 74,4 км²). В нижнем течении долина Альмы постепенно сужается и, лишь приближаясь к морю, вновь расширяется. Здесь река принимает только один левый приток — немноговодную балку Эски-Кышав, длиной 12 км. В нижнем течении уклон реки к морю небольшой. Поэтому устье реки топко, берега поросли тростником, камышом и другими болотными растениями. Морская вода заходит в реку и делает ее воду солёной. Только после ливней и паводков пресная вода вытесняет солёную. Впадает Альма в Каламитский залив Черного моря севернее мыса Керменчик, вблизи села Песчаное. У впадения в море образовалась песчаная отмель, и в засушливое время воды реки попадают в море, фильтруясь через эту отмель. В этом районе хорошие пляжи, привлекающие многочисленных отдыхающих. Кроме того, здешний пляж является естественной выставкой крымских минералов и горных пород. Здесь чаще всего распространена галька серых, розовых и пёстро окрашенных мраморизованных известняков, но иногда можно найти розовый или красноватый сердолик, за что эти места получили название «красный берег».

Среднемноголетний расход Альмы 1,2 м³/с; что за год составляет 37,5 млн. м³. Водами реки наполняются два водохранилища: Партизанское объёмом 34 млн. м³, построенное в 1966 г. для водоснабжения Симферополя, и Альминское объёмом 6,2 млн. м³, построенное в 1934 г. для орошения на боковой балке Базар-Джилга.

Обширные равнинные пространства, примыкающие к долине Альмы, чрезвычайно удобны для создания на них значительных орошаемых площадей. Первая очередь Альминского водохранилища, строительство которой началось в 1925 г., позволила оросить 1,8 тыс. га земель. Это была первая крупная гидромелиоративная система в Крыму.

Координаты: +44° 50' 45.00", +33° 35' 38.00"