Меню

Крымские горы

Крымские горы — горная система на юге Крымского полуострова. Простирается на 180 км с юго-запада на северо-восток: от мыса Фиолент (вблизи Севастополя) до мыса Ильи (у Феодосии). Ширина горной дуги — до 60 км. В рельефе чётко выделяются три почти параллельных гряды с крутыми южными и пологими северными склонами, как три волны, идущие одна за другой: Главная Крымская гряда (высшая точка г. Роман-Кош, 1545 м) — крайняя со стороны морского побережья и тянется вдоль него, то приближаясь, то отступая, Внутренняя Крымская гряда (г. Кубалач, 738 м) — более низкая и Внешняя (г. Казанташ, 344 м), которая ещё ниже и состоит из пологих возвышенностей.

Крымские горы являются складчато-глыбовой системой, которая относится с Средиземноморскому складчатому поясу. Сложены гряды преимущественно осадочными толщами известняков, конгломератов, аргиллитов и алевролитов. Местами в рельефе проявляются вулканические эффузивные и интрузивные формы (Фиолент, Кара-Даг, Аю-Даг, Кастель и др.)

В горах Крыма сосредоточены около 120 природоохранных объектов, в том числе заповедники: Крымский природный, ялтинский горно-лесной, природный и Карадагский природный заповедник.

Происхождение названий

На территории полуострова сочетаются различные традиции наименования географических объектов, связанные с кочевой и оседлой культурой. В результате длительного пребывания здесь кочевых тюркоязычных племен нередко встречаются топонимы, образованные от их родоплеменных названий. Это так называемые генотопонимы (от греческого геноc — род).

Все кочевники-скотоводы обладали сложно разветвленной родоплеменной структурой, каждое звено которой, от племени до самого мелкого подразделения, кочевого аила, имело свое имя, что составляло десятки тысяч названий. Кочевание не хаотичный процесс: за каждой родоплеменной общностью закреплялись определенные пастбища, стоянки, места водопоев. Своего рода «документом», утверждавшим право преимущественного использования этих угодий, было родовое имя, присваиваемое урочищу: например, в местности Хангельды пастбища рода хангельды, — у родника Манжил — водопой отделения рода манжули, — а пасли они скот рядом, на полянах г. Манжил.

Многие горы и скалы названы по сходству с фигурами людей, с животными: Муэдзин-Кая (муэдзин-скала), Аю-Даг (Медведь-гора), Бака-Таш (лягушка-камень).

Среди топонимов побережья и прилегающих склонов Главной гряды встречаются топонимы, образованные от имен святых, принадлежащие главным образом румейскому языку. В топонимах типа Ай-Петри, Ай-Никола компонент Ай- произошел из новогреческого айос — святой.

География

Исследователи Крыма отмечают, что Крымские горы образуют три параллельные гряды, имеющие направление с северо-востока на юго-запад, разделённые двумя продольными долинами. Все три гряды имеют одинаковый характер склонов: с севера они пологи, а с юга круты.

По мере приближения к югу начинают вырисовываться горы. Уже в районе Бахчисарая, Симферополя и Белогорска равнина переходит в невысокие гряды предгорий. Они образуют дуги, выпуклые к северо-западу и северу. Самая северная гряда (ее называют Внешней) достигает всего 343 м. над уровнем моря. Она тянется от мыса Фиолент к Симферополю и заканчивается к северо-востоку от Белогорска.

Следующая гряда (Внутренняя) гораздо выше. На ней встречаются высоты до 639 м. над уровнем моря. Внутренняя гряда идет по линии Инкерман — Бахчисарай — Симферополь и отделяется от предыдущей не особенно широким (2–3 км.) понижением — продольной долиной, по которой проходит шоссе и участок железной дороги Севастополь — Симферополь.

Далее к югу за широким, слабо всхолмленным понижением (второй продольной долиной) располагается область Крымских гор (яйла). Крымские горы невысоки (1000–1500 м. над уровнем моря), но они обусловливают своеобразное повторение более северных почвенно-растительных зон: лесостепья в предгорьях и лесов в горах.

На восточной оконечности береговой полосы Черного моря, вблизи мыса Меганом, где Крымские горы понижаются, простирается район полупустыни. Немного далее к востоку, на западных склонах Кара-Дага, полупустыню сменяет засушливое редколесье, за которым следуют степи окрестностей Феодосии и Керченского полуострова.

Главная гряда Крымских гор

Осн. статья: Главная гряда Крымских гор

Крайний к западу участок Главной гряды представляет собой цепь нагорий, именуемых также яйлами (яйла — в южном диалекте крымскотатарского языка означает летнее горное пастбище, преимущественно находившееся на этих нагорьях). Среди плосковершинных, иногда всхолмленных участков, то каменистых, то поросших разнотравьем, с темнеющими островками рощ, выделяются отдельные вершины и хребты. Их относительная высота над поверхностью яйл невелика, но над уровнем моря они возвышаются более чем на тысячу метров (высшая точка Роман-Кош имеет отметку 1545 м). К югу яйлы обрываются величественными скальными стенами, которые иногда достигают высоты нескольких сотен метров. Их выступы образуют отдельные вершины: Ат-Баш, Кильсе-Бурун, Спирады и др. Через понижения и изломы скальных обрывов еще в древние времена были проложены перевальные тропы с побережья яйлы и дальше к северу.

По южным склонам Главной гряды местами разбросаны отторженцы — отдельные массивы или скалы, отколовшиеся от неё в далекой древности под влиянием тектонических процессов и постепенно сползавшие вниз. В их числе Парагильмен, Могаби, Биюк-Исар и, уже соскользнувшие к самому морю, мыс Ай-Тодор и Генуэзская скала.

В некоторых местах, от бровки яйл спадают к югу крутыми скальными уступами небольшие хребты; они видны, например, над Ялтой: Ставрея-Богаз, Иограф, Кызыл-Кая. Отроги, протянувшиеся к западу и северу, более длинные и массивные. Склоны Главной гряды изрезаны оврагами и ущельями, покрыты лесом, особенно густым на северной стороне.

К востоку от Караби-яйлы характер Главной гряды меняется: она расчленяется на отдельные вершины и хребты, иногда ветвится. Крымские горы не похожи одна на другую по очертаниям, многие отмечены скальными гребнями и пиками причудливой формы. Это своеобразие нашло отражение в топонимии: названия иногда подчеркивают характерные черты внешнего облика: Бака-Таш (лягушка-камень), Чатал-Кая (рогулька-скала), Кечи-Эмеси (козье вымя) и т.д.

Внутренняя гряда Крымских гор

Вторая гряда по своему строению иная. Здесь преобладают куэсты — обширные возвышенности с относительно плоской поверхностью, наклоненной обычно к северу. Их вершины покрыты мелколесьем, а в сторону долин обнажаются более или менее мощные пласты известняков с ребристыми обрывами, столбчатыми отдельностями, иногда со скульптурными изваяниями — «сфинксами». Это работа сил выветривания, точно так же, как многочисленные ниши и гроты. Они служили убежищами ещё первобытному человеку, позже использовались наряду с искусственно вырубленными пещерами обитателями средневековых городов и крепостей — Эски-Кермена, Мангупа, Тепе-Кермена и других. Иногда куэсты Второй гряды заканчиваются узкими скальными выступами, горными мысами, как, например, Бурун-Кая, Куле-Бурун, Джениче-Бурун.

Внешняя гряда Крымских гор

Третья, или Внешняя, гряда состоит из невысоких плосковершинных возвышенностей, менее интересных в ландшафтном отношении. Понижаясь к северу, она постепенно переходит в равнину.

Климат

Климат Крымских гор умеренно-холодный и влажный. Зимние осадки чаще всего преобладают над летними, что является признаком средиземноморского климата. Зима в горах обычно длится с середины октября до конца марта. В верхних частях склонов формируется снежный покров, толщина которого может достигать метра и более. Погода в зимнее время довольно неустойчивая, например температура в январе может прыгать в пределах от −10 °C до +10 °C, в мае может выпасть снег. Зимой склоны нескольких массивов, таких как Ай-Петри, Бабуган, Чатыр-Даг и Демирджи бывают лавиноопасными. Лето в горах обычно жаркое и сухое. Но даже летом температура по ночам может опускаться до 0 °C. В течение года очень часты туманы.

Каждый склон Крымских гор имеет свои климатические условия, так как подвергается влиянию разных господствующих ветров.

Реки и ручьи Крымских гор

Большинство рек берут своё начало на Главной гряде, на высоте 600–1100 метров, на самих яйлах водотоки почти полностью отсутствуют, что связано с гидропроявлением карста. Общие стоки Крымских гор составляют 773,5 млн кубометров, а густота речной сети составляет 0,2 км/км². В зависимости от рельефа реки можно разбить на группы: реки, ручьи и балки Южного берега Крыма, реки и балки северо-восточных склонов главной гряды Крымских гор и реки и балки северо-западных склонов главной гряды Крымских гор.

Реки Крыма, стекающие с водораздела Главной гряды Крымских гор на юг, большей частью коротки и немноговодны. Некоторые их притоки летом пересыхают, и поэтому границы между определениями «приток», «овраг», «балка» в значительной степени стерты.

Самые менее протяжённые водотоки находятся на Южном берегу Крыма, длина рек, в основном, не превышает 10 км. На северо-западных склонах Главной гряды Крымских гор берут начало самые значительные по протяжённости и водности реки Крыма. Реки и балки северо-восточных склонов главной гряды Крымских гор текут, в основном, в северном направлении и впадают в залив Сиваш Азовского моря, хотя по причине маловодности, часто не достигают его и теряются на равнине.

Геология

Геологическое прошлое Горного Крыма достаточно ясно расшифровывается с конца триасового периода. Около 200 миллионов лет назад на месте современных Крымских гор находился край огромного океана Тетис. Древний океан простирался далеко за пределы Кавказа, а на западе его воды покрывали Болгарию, Югославию и другие страны современного Средиземноморья. Ныне от океана Тетис остались Средиземное море и глубоководные части Черного и Каспийского морей.

В триасовое и раннеюрское время на месте Крымских гор в северной части Тетиса отлагались илы и пески. Окаменев, они превратились в мощную толщу горных пород, состоящую из многократно переслаивающихся пластов песчаников и уплотненных глин таврической серии. В настоящее время они слагают основание Крымских гор.

В середине юрского периода ход событий резко изменился. Земная кора деформировалась, песчаники и глины таврической серии были смяты в складки различного размера. Причудливо изогнутые пласты песчаников и глин видны на Южном берегу Крыма, особенно в выемках шоссе и поднимающихся над морем обрывах.

В то же время в земной коре возникли разрывы, уходящие вглубь на десятки километров. Исключительное значение в геологической истории Крымских гор и Скифской платформы принадлежит Центрально-Крымскому разлому. Он протягивается в меридиональном направлении от Алушты, через Симферополь, до Перекопского перешейка.

Животный и растительный мир Крымских гор

Горный Крым — природное убежище, в котором сохранились крупные массивы реликтовых широколиственных и хвойных лесов. Исключительно ценны реликтовые средиземноморские лесные сообщества из можжевельника высокого, сосны Палласа, фисташки туполистной, земляничника мелкоплодного. Удивительно разнообразна флора Горного Крыма, насчитывающая 2497 видов сосудистых растений, среди которых около 150 — крымские эндемики.

По количеству видов растений, приходящихся на единицу площади, Горный Крым не имеет себе равных среди регионов Европы. Но многие представители местной биоты находятся на грани исчезновения. Не случайно Горный Крым стал средоточением «красно-книжных» видов. Здесь обитают 39 % видов флоры и 56 % видов фауны, занесенных в Красную книгу Украины. Таким образом, горно-лесной Крым, бесспорно, представляет собой огромную естественную сокровищницу не только регионального, республиканского, но и общегосударственного, даже мирового значения.

В целях охраны природы уникальных ландшафтов Главной Крымской гряды здесь создана 21 заповедная территория общей площадью 706 кв. км. В их числе 11 объектов и территорий имеют общегосударственное значение: Крымский природный заповедник; заказники — Большой каньон Крыма, урочище «Караби-яйла», Горный карст Крыма; памятники природы — Агармышский лес, гора Каратау, Караби-яйлинская котловина, Кизилкоба, урочище Демерджи, урочище Карасубаши.

Так как крымская степь переходит в область предгорий, повышаясь постепенно, то между ними нельзя установить резкой границы, как равно и резко расчленить их животный мир. Лишь фауна Южного берега резко отличается от фауны северного склона гор.

Для предгорий и северного склона гор характерны различные виды хомяков, сусликов и тушканчиков. Часто встречается ёж. В полосе предгорий, горных лесах и на Южном берегу, встречается крымская ласка — нечто среднее между лаской и горностаем.

Из отряда хищников в Крыму представлены лисица и каменная куница. Изредка среди обыкновенных лисиц попадаются чернобурые. Волк обитал в Крымских горах в XIX веке, но сейчас истреблён. В горных лесах водится крупнейшее млекопитающее Крыма — олень. Повсеместно распространёны кабан, белка и заяц. В районе гор Большой и Малой Чучели и Чёрной живёт интродуцированный с Корсики в 70-е годы XIX века муфлон.

В предгорных частях Крыма в основном водятся представители южнорусских степей птиц. Резкой разницы между фауной птиц горных вершин и лесов не замечается. Маршруты перелетных птиц пролегают через Крымский полуостров, сокращающий расстояние беспосадочного полета (через Черное море) на сто километров.

Пещеры Крыма

Осн. статья: Пещеры Крыма

Горный Крым по праву занимает первое место по числу открытых карстовых полостей среди спелеологических областей бывшего СССР. Здесь на площади около 1000 кв. км известно около 800 различных колодцев, пещер и шахт — около четверти общего числа карстовых полостей, открытых и изученных; на втором месте по числу известных пещер стоит Западная Грузия (480), на третьем — Пермская область (230). В Крыму находится длиннейшая пещера бывшего СССР в известняках (Красная, 21,1 км) и четыре из 20 самых глубоких карстовых шахт (Ход Конем, 213 м; Молодежная, 261 м; Каскадная, 310 м; Солдатская, 500 м).