Меню

Кастель, гора

Кастель (укр. Кастель, крымскотат. Qastel, Къастель) — гора высотой 439 м на южной окраине Алушты в Крыму, за Профессорским уголком. Купол покрыт шапкой леса, а на восточном склоне горы образовался хаос — каменные глыбы, порой достигающие 3–5 м в поперечнике. Является памятником природы с 1947 года.

Происхождение названия

Название связано с тем, что на вершине горы в давние времена находилась крепость (греч. — «кастель»), остатки которой сохранились на склонах. По легенде, эта крепость послужила последним пристанищем царицы Феодоры, властительницы древней Сугдайи. После захвата столицы княжества генуэзцами Феодора укрылась в Кастеле, где преданная братом погибла в сражении с врагами.

Кастель — памятник геологии

Осн. статья: Кастель — памятник гелогии

Кастель для нас привлекательна в нескольких отношениях. Прежде всего как особый геологический памятник — крупный массив изверженных пород, по вещественному составу прямо противоположный массивам магматических пород Аюдага и мыса Плака. Любопытен и южнобережный лес, одевший гору снизу доверху.

Черновские камни

Крупные окатанные валуны, словно ожерелье, окружают подножие горы. Разбросаны они на довольно большом удалении от горы.

Например, Черновские камни ясно говорят об огромной мощи геологических процессов, образовавших гору Кастель.

Самые крупные из этих камней представляют из себя большую скалу из очень прочной магматической породы. Но эта скала расколота пополам. Вокруг нее в воде и на берегу множество глыб поменьше. В краеведческом музее Алушты можно видеть фотографию Черновских каменей начала XX века.

Тогда камни были окружены мощными пляжными наносами, угол трещины между ними был значительно меньше, чем сейчас. Название Черновские связано с купцами из Елабуги братьями Черновыми, которым принадлежало ближайшее имение.

Исследование Кастели

Исследования Кастели начались еще в XIX в и точно по такой же причине, которая толкнула к ней и сегодня — название. Дюбуа был поражен ее формой «плоского купола», впоследствии геологи разрезали ее своими подземными радарами, выявив, где отложения, а где — вулканические породы.

В XIX в путешественники видели мощные укрепления на горе — сложенные из огромных как бы гранитных блоков стены в три ряда. Кладка всухую. Татары называли Кастель Демир-Капу, что значит «Железные ворота», имея в виду именно эти укрепления, которые должны были им, привыкшим в лучшем случае к глинобитным стенам, казаться воистину железными. К началу 20 в развалины трех стен уже исчезли, однако, еще были видны следы жилых домов, крепид (устройств, поддерживающих древнюю дорогу от обрушения), оград, отдельные камни от стен крепости.

Видимо, крепость потеряла значение уже в Средневековье, поскольку наряду с ней прослеживались и остатки монастыря, к которому шел водопровод, сделанный из керамических труб, несший воду из источника за несколько километров. На старом плане 1832 года мы читаем, что монастырь был посвящен св. Проклу, а рядом с ним обозначены еще три церкви.

Первые исследователи Кастели артибутировали раною крепость таврам, поскольку тогда все «циклопические» считались не иначе, как таврскими.

Археологи датировали найденные ими амфоры и пифосы IIX–IX вв.

Керамика, найденная на Кастели, очень немногочисленна.

Один фрагмент по фактуре очень похож на подъемный материал из храма в Лоо на Кавказе, который датируется XIII–XIV вв. Очевидно, это керамика периода существования на горе замка княжества Феодоро.

Второй фрагмент иной фактуры, это, скорее всего, строительная плитка, поскольку на ее плоской поверхности различимы линии, служившие, вероятно, для укрепления ее к какой-то поверхности. Она может быть намного позднее первого фрагмента.

Народная память связала крепость на Кастели с царицей Феодорой, властительницей княжества Феодоро. Феодоры никогда не существовало в действительности, однако, это не значит, что фантастична и вся легенда.

А она гласит, что Феодора дала обет безбрачия (реминисценция на образ херсонесской Девы), однако, это не помешало влюбиться в нее двум братьям, Ираклию и Константину. Поскольку Феодора не хотела отказываться от обета, Ираклий прибыл в Кафу, к генуэзцам, и предложил им помощь в нападении на Сугдею, которая тогда находилась в составе княжества Феодоро. После того, как была взята Сугдея, Феодора вместе с Константином, отсавшимся ей верным, бежала сначала в Алустон, а после его падения — на Кастель. Осадив мощную кастельскую крепость, генуэзцы не могли добиться успеха. Тогда Ираклий проникает в крепость по подземному ходу, убивает Константина, но Феодора успевает, в свою очередь, убить Ираклия. Генуэзцы пошли наш штурм, Кастель была взята, а Феодоро погибла. Красные лишайники на склонах горы, как верует народ — это кровь защитников крепости.

Лик Иисуса на горе Кастель

На уникальной горе Кастель возле Алушты в Крыму в рельефе юго-западной ее стороны проявился Лик Иисуса с Плащаницы.

Вероятно, Он проявился 7 января 2008 года — в День Рождества Христова по православному календарю.

Он проявился в рельефе этой части горы, представляющей из себя гигантский рисунок птицы с распростертыми крыльями. Этот рисунок одновременно похож на изображение летающей тарелки. Лик находится в рельефном рисунке под головой птицы с распростертыми крыльями.

Гора Кастель имеет форму лежащего льва, смотрящего на восход солнца. Она напоминает египетского Сфинкса пирамид Гизе, имеющего тело льва и тоже смотрящего на восток. Если учесть, что Крым находится почти на одном меридиане с пирамидами Египта и что сам полуостров Крым представляет из себя птицу или дракона, летящего на восток, то подтверждается гипотеза о том, что Крым создавался космическими богами во времена Атлантиды, как отражение главных созвездий, что Крым представляет из себя гигантскую астрономическую карту. Главные горы и скалы Крыма отражают созвездия, как и главные пирамиды Египта.

Гора Кастель возле Алушты, вероятно, отражает созвездие Льва и астрономическую эпоху Льва, в которую ее воздвигли зодчие Атлантиды.

Уникальные явления на горе Кастель произошли вечером 29 июля 2007 года.

В тот вечер эта гора полыхала от лесного пожара. К 22 часам пожар был потушен, но на горе почему-то остались мерцающие точки света, которые складывались в ромбы, треугольники и созвездия.

Феномены этой горы, вероятно, откроют исследователи близкого будущего.

Как добраться?

На Кастель можно подняться со стороны моря от поселка Лазурного или пройти сверху от южнобережного шоссе (остановка Виноградное). Лучше выбрать последний вариант, и тогда не придется «карабкаться» по высокому и крутому склону горы. До Виноградного из Ялты можно доехать транспортом, следующим в направлении Алушты, из Алушты — в направлении Ялты.

Координаты: +44° 38' 25.00", +34° 23' 6.00"