Меню

Сиваш или Гнилое море

Сиваш, Гнилое море (укр. Сиваш, Гниле Море, крымскотат. Sivas, Çürük Deñiz, Сываш, Чюрюк Денъиз) — залив, лагуна Азовского моря. Омывает северные и северо-восточные берега Равнинно-степного Крыма. От Азовского моря отделяется узкой песчаной косой Арабатской Стрелкой (113 км). Соединяется с морем Геническим проливом. Берега низменные, изрезаны полуостровами и заливами. На побережье Сиваша выходят территории Красноперекопского, Джанкойского, Нижнегорского, Советского, Кировского и Ленинского районов Крыма. По нему проходит граница между Республикой Крым и Херсонской областью Украины.

У крымских берегов Сиваша изобилуют обширные земноводные урочища (периодически затопляемые морем прибрежья — «засухи»), что определяет неодномерность величины площади залива — от 2,4 до 2,7 тыс. кв. км. Залив мелководен, солёность вод лагуны достигает 200 промиле. Вода сильно минерализована по причине сильного испарения летом. Дно Сиваша покрыто слоем серого ила (мощностью до 10–15 м). Залив Сиваш — крупный источник сырья для химической промышленности.

Происхождение названия

Название Сиваш в переводе с крымскотатарского языка (крымскотат. sivas) означает «грязь». Летом вода в нём сильно прогревается и издает гнилостный запах, из-за чего Сиваш называют Гнилым морем.

Вотосточный Сиваш

Чонгарский полуостров делит Сиваш на две ветви — западную и восточную, которые сообщаются через Чонгарский пролив. Общая протяженность восточного Сиваша (вдоль Арабатской стрелки от Геническа на севере до крепости Арабат на юге) — около 117 км, ширина — от 2 до 35 км, площадь — 1430 км². Берега Сиваша преимущественно широки и пологи. На Арабатской стрелке высокие и обрывистые берега (15–20 м) находятся у хутора Валок и севернее его.

Значительную площадь восточного Сиваша занимают острова. Наиболее крупные из них — Низменный (площадь 1060 га) и Куянлы (1020 га) — расположены в северной части водоема.

Характерным для Сиваша является наличие большого количества так называемых засух, представляющих собой ровные и плоские площади с плотным, многометровым слоем иловых отложений. Большую часть года эти участки дна не покрыты рапой, вода заливает их лишь при длительных нагонных ветрах.

Напротив устья реки Салгир находится так называемое Шакалинское сужение, ширина которого — около 1,8 км, глубина 0,7–0,9 м. Глубина восточного Сиваша почти везде незначительна, только в центральной части его южной половины имеются участки глубиной 2–2,5 м, кое-где до 3 м.

Главным источником питания Сиваша являются воды Азовского моря. Ежегодно из него в Сиваш поступает 1,24 куб. км воды, которая приносит с собой 12 миллионов тонн солей; 0,9 куб. км воды поступает в Сиваш в виде атмосферных осадков, около 0,000115 куб. км фильтруется из Азовского моря через пески Арабатской стрелки (как видим, крайне незначительное количество) и 0,25 куб. км поступает в виде поверхностного стока (по балкам). Кроме того, значительные объемы воды сбрасываются в Сиваш из Северо-Крымского канала и из дренажной системы.

Азовская вода соленостью 1,1 процента через пролив Тонкий вливается в Сиваш и движется на запад и юг по двум соответствующим ветвям Сиваша. Соленость ее при этом непрерывно возрастает. Вот сравнительные данные измерения солености воды, проведенного в июле 1950 г. (в процентах): в Азовском море — 1,08, проливе Тонком — 1,09, Чонгарском проливе — 4,23, в восточном Сиваше у села Счастливцево — 6,18; у села Стрелкового — 6,37, у хутора Валок — 9,29, в Шакалинском сужении — 9,72, в 20 км севернее села Соляного — 13,32, у крепости Арабат — 16,25 2. Эти данные были подтверждены результатами замеров в последующие годы.

Таким образом, в естественных условиях в 16 раз увеличивается концентрация солей в рапе Сиваша за счет испарения при движении воды с севера на юг.

Чтобы искусственно воспроизвести этот процесс выпаривания, потребовалось бы сжечь не менее 350 миллионов тонн каменного угля. Каждый год более 12 миллионов тонн солей поступает в Сиваш. В западном Сиваше богатства его используются Перекопским бромным и Крымским содовым заводами, в восточном пока только идет добыча поваренной соли.

Ссодержание солей в рапе Сиваша очень велико, в южной части оно достигает 160 г/литр. Это означает, что примерно 1/6 часть его воды состоит из минеральных солей.

Однако в последние годы наблюдается интенсивное рассоление рапы Сиваша вследствие сброса в него огромного количества пресной воды из Северо-Крымского канала и дренажных систем. В настоящее время туда сбрасывается ежегодно 4 миллиона кубических метров, причем в основном в восточную часть. Наблюдения, проведенные в одном из пунктов восточного Сиваша, показали, что минерализация там снизилась с 80 до 60 г/литр. Это объясняется тем, что сброс пресных вод в Сиваш на 55 процентов превышает испарение.

Большая концентрация солей, ее быстрое изменение в течение сезона, высокая летняя температура воды являются главными факторами, препятствующими развитию растительности в Сиваше. К этому следует добавить, что воды Сиваша постоянно отравляются сероводородом, который образуется из-за гниения мельчайших водорослей — диатомей. Эти водоросли в огромных количествах развиваются в Сиваше; ветром их прибивает к берегу. Иногда водорослей так много, что местами они вызывают такое интересное явление, как «цветение» Сиваша: поверхность воды приобретает ярко-зеленую окраску, не исчезающую в течение нескольких дней. Это явление можно видеть только на мелководьях, где складываются наиболее благоприятные условия для жизни водорослей. Немалую роль в их жизнедеятельности играют погодные условия, но главное — определенное содержание минеральных веществ в воде. Наиболее оптимальной является концентрация от 45 до 80 г/литр. Поэтому в сильно опресненном Геническом проливе водоросли не встречаются. Однако слишком высокая концентрация солей также губительно действует на них, поэтому в южных районах восточного Сиваша водорослей нет.

Добыча соли

Осн. статья: Соляной промысел на Сиваше

Соль — одно из богатств, которыми природа щедро одарила Крымский полуостров. В XV–XVI веках почти вся Украина и часть Московского государства снабжались солью из крымских озер.

В начале нашего века Арабатская стрелка вошла в состав владений Соломона Крыма, который при генерале Деникине стал главой реакционного крымского правительства. Управляющий имениями Соломона Крыма — некий Шакай отгородил от Сиваша порядочную площадь мелководных лиманов, разбил на делянки и устроил здесь соляные промыслы.

До революции соль добывалась на севере и юге Арабатской стрелки. На Геническом озере имелись хорошо оборудованные для того времени промыслы. На юге соль добывали на Крым-элийском соляном промысле. Здесь добывалась соль высокого качества. В 1912 г. на Парижской всемирной выставке она была удостоена Золотой медали. В происхождении соли, добываемой на севере и юге, есть различия, хотя и там и здесь она выпаривается на солнце. На севере соль добывается из озер, на юге — из Сиваша.

Сбор урожая соли (именно урожая, хотя это и странно звучит) начинается обычно в первых числах августа; в нежаркое лето он может задержаться до ноября.

Координаты: +45° 26' 21.00", +35° 10' 15.00"