Меню

Дворцы Южного берега Крыма

Содержание

Разные народы, разные века оставили свой след на Южном берегу Крыма. После присоединения Крыма к России в 1783 году придворная знать, вельможи, привлекаемые благородными землями, строит на ЮБК виллы и дворцы, окружая их роскошными парками. Особенно широкий размах приняло строительство после прокладки южнобережного шоссе в 1824–1835 гг.

Воронцовский дворец (Алупка)

В 1828–1848 гг. в Алупке был возведён дворец графа М. С. Воронцова, генерал-губернатора Новороссии и наместника Бессарабии, владельца богатейших имений и тысяч крестьян. Воронцовский дворец построен по проекту английского архитектора Эдуарда Блора, виднейшего представителя романтической школы в английской архитектуре, строителя замка Вальтера Скотта в Абботсфорде (Шотландия), и одного из создателей Букингемского королевского дворца в Лондоне.

Архитектурный стиль Воронцовского дворца — поздняя английская готика, сочетающаяся с элементами восточного зодчества. Всё это великолепие, созданное талантом архитекторов и руками крепостных, обошлось недёшево — 9 миллионов рублей серебром. Основной строительный материал — местный серо-зелёный диабаз, хорошо гармонирующий с окружающей природой. В те времена говорили, что дешевле было построить дворец из серебра, чем из диабаза. Дело в том, что используемый материал, очень плотный (плотнее гранита) и поэтому сложен в обработке.

Одновременно с дворцом создавался Алупкинский парк — выдающееся произведение садово-паркового зодчества. Руководил работами карл Кебах. Прелесть парка заключается в гармоничном сочетании дикой природы, культурных посадок и архитектурой самого дворца.

Умело использованный рельеф местности, многочисленные дорожки, фонтаны, пруды, террасы и скульптура придают дворцово-парковому ансамблю необычайную красоту и романтичность.

Ливадийский дворец

В 1910–1911 гг. на территории имения Романовых сооружён не менее известный памятник архитектуры Ливадийский дворец. Автор проекта архитектор Николай Петрович Краснов. Летняя резиденция императора задумана и исполнена как единый архитектурный комплекс, включающий в себя, кроме главной постройки, евитский корпус, дворец министра двора графа Фредерикса и дворцовой церкви.

Белокаменное здание из инкерманского камня, построенное в эклектическом стиле, объединило в себе итальянский стиль эпохи Возрождения с элементами западной готики, зодчество Византии и арабского Востока.

Ливадийский парк считается крупнейшим и одним из лучших на Южном берегу. Своеобразие и привлекательность придают ему групповые посадки деревьев и кустарников, плавно переходящие в лесопарк и естественный лес.

Дюльбер

Осн. статья: Дворец «Дюльбер»
См. также: дворцовый парк

Одна из первых построек, выполненная в мавританском стиле — дворец «Дюльбер», построенный в 1895–1897 гг. «Дюльбер» (прекрасный), построенный в Кореизе для великого князя Петра Николаевича по проекту Краснова, представляет собой асимметричное двух-четырехэтажное здание, насчитывающее более ста помещений. Разной высоты объемы увенчаны зубчатыми парапетами и серебристыми куполами. Белоснежные стены украшают резные каменные вставки и мозаичные композиции.

Кичкине

В мавританском стиле сооружён и дворец «Кичкине» (1909–1911 гг.), ныне турбаза с одноимённым названием. Автор проекта — архитектор Тарасов.

Ласточкино гнездо

Своеобразной эмблемой Южнобережья стало «Ласточкино гнездо». Возведённое в 1912 году по проекту архитектора В.О.Шервуда. Миниатюрный замок, внешне напоминающий средневековый, возвышается на отвесной скале мыса Ай-Тодор, выдержал сильнейшее землетрясение 1927 году.

Массандровский дворец (дворец Александра III)

В 1881 было начато строительство дворца, известного как Массандровский или дворец Александра III. Строился он вблизи церкви во имя Усекновения главы Иоанна Предтечи по заказу князя С.М. Воронцова — наследника генерал-губернатора Новороссии М.С. Воронцова. Он выбрал для строительства местность, изобилующую живописными скалами, гротами и источниками. Дворец в стиле времен Людовика XIII проектировал французский архитектор Бушар. Но князь С.М. Воронцов так и не увидел свой заказ; спустя год он умер. Позже имение Воронцовых с недостроенным дворцом было куплено для императора Александра III. Строительство было завершено, но и императору не удалось там пожить.

1990 году дворец был передан музейному объединению «Дворцы и парки ЮБК» для восстановления в нем интерьеров времен Александра III. Массандровский дворец был открыт для посещения одним из самых последних в Крыму, т.к. долгое время оставался госдачей. И не удивительно, ведь это идеальное место для отдыха: в нем нет больших залов для приема, апартаментов и парадных зданий; лёгкий и изящный, с миниатюрными комнатами, низкими потолками и уютными каминами.

Парк площадью 6 гектаров и композиция дворца создают уникальный дворцово-парковый ансамбль, являющийся филиалом Алупкинского дворцово-паркового заповедника.

Имение Харакс

Осн. статья: Дворец Харакс

Этот небольшой дворец принадлежал великому князю Г. М. Романову. Построен он был по проекту Н. П. Краснова в 1907 г. в стиле высокогорного шотландского шале. Дворец выделяется полным отсутствием вычурности и пышности, его отличительные черты — ясность и строгость линий, сдержанная изысканность и гармония, которая ощущается в его четком силуэте.

Сегодня здесь располагается один из корпусов санатория «Днепр». Дворец окружен прекрасным уютным парком, а его визитной карточкой является замечательная беседка, построенная из уцелевших колонн Ореандского дворца в древнеримском стиле. Беседка не просто украшает парк, но и напоминает об античном прошлом этой древней земли.

Юсуповский дворец

Осн. статья: Юсуповский дворец

Юсуповский дворец построен в стиле модернизированного итальянского ренессанса, талантливым архитектором Н. П. Красновым. Строительство дворца окончено в 1909 году. В 1945 г. во время Ялтинской (Крымской) конференции глав правительств трех союзных держав, проходившей в Ливадии, в нём размещалась советская делегация. И. В. Сталин дал во дворце обед в честь президента США Ф. Рузвельта и премьер-министра Великобритании У. Черчилля.

В послевоенный период дворец становится дачей Центрального Комитета КПСС, на которой отдыхали многие партийные и государственные деятели Советского Союза и руководители зарубежных коммунистических партий.

Дворец княгини Гагариной

Осн. статья: Дворец княгини Гагариной

Дворец княгини Гагариной в стиле модерн, стилизованный под альпийский замок, возведён в 1907 г. княгиней А. Гагариной, которая владела тогда имением Кучук-Ламбат на мысе Плака (п. Утёс, Алушта). Проект разработал известный крымский архитектор Н. Краснов. Наиболее выразителен восточный фасад, увитый плющеобразным виноградом. Латинская надпись на родовом гербе гласит «В древности — сила». Его история очень увлекательная и достойна отдельной повести или рассказа.