Меню

Ай-Тодор, мыс

Ай-Тодор (укр. Ай-Тодор, крымскотат. Ay Todor, Ай Тодор) — мыс на юге Крыма, в 8,5 км к юго-западу от Ялты, замыкает с запада Ялтинскую бухту. Представляет известняковый отрог горы Могаби, падающий к Чёрному морю отвесными обрывами. Комплексный памятник природы (с 1964 г.) площадью 8 га (пгт. Гаспра). У берегов мыса с 1972 г. заповедан прибрежный аквальный комплекс (40 га), где встречаются 43 вида водорослей-макрофитов.

Название мыса Ай-Тодор происходит от названия находившегося на этой земле древнеримского монастыря Теодора Тирна («Ай-Тодор» в переводе с греческого означает «святой Теодор»). Развалины монастыря изображены на литографии XIX века. Не доказано, однако весьма вероятно, что монастырь здесь появился раньше XIV века — времени, когда его нанесли на карту (мыс Ай-Тодор обозначен на древнейшей из рукописных географических карт — итальянской портолане 1318 года и затем изображался на большинстве карт XV–XVI века).

Мыс Ай-Тодор состоит из трёх скалистых отрогов (нептуновский трезубец), образующих почти недоступный с моря массив. Лишь небольшая бухточка с пляжем представляет единственную удобную пристань. Левый (восточный) отрог мыса называется Лимен-Бурун (Мыс гавани, с греч.), у его подножия — скала Парус, средний отрог — Монастыр-Бурун, где находится Аврорина скала с замком «Ласточкино гнездо» на вершине и западный отрог — собственно Ай-Тодор с крепостью «Харакс» и имением Романовых.

В древности небольшую Ай-Тодорскую бухту часто навещали корабли Равеннской эскадры. Прошли века, сменилась картина побережья, и сегодня к причалу подходят лишь прогулочные суда. Причал в уютной бухте Ай-Тодор позволяет швартоваться теплоходам местного сообщения даже в четырех бальный шторм, когда закрыты соседние портопункты «Золотой пляж» и «Мисхор».

Лимен-Бурун

Осн. статья: Отрог Лимен-Бурун

Первый, восточный отрог мыса недаром называется Лимен-Бурун. «Лиман» по-гречески — залив, бухта.  Его легко узнать по скалистому островку — скале Парус, стоящей перед ним в море. Лишь слегка выступая в море, Лимен-Бурун, тем не менее, обладает всеми признаками южнобережных мысов: твердые породы (среднеюрские известняки), крутые обрывистые склоны, можжевеловая роща над ними — остатки древних прибрежных лесов реликтового, ценнейшего на территории Крыма дерева. Именно можжевельнику Ялта, в первую очередь, обязана своим целебным климатом. Роща этих деревьев площадью в один гектар способна очистить воздух большого промышленного города.

На вершине мыса Лимен-Бурун (82 м) находится видовая площадка «Капитанский мостик», нависшая над пучиной, с которой, как с мостика океанского лайнера, открывается широкая панорама Крымского побережья. Каждый побывавший здесь словно попадает в царство моря и камня и готов часами любоваться побережьем. Чуть ниже установлена скульптура орла, здесь всегда много чаек, бакланов.

Монастыр-Бурун

Средний отрог, так называемый Монастырский, или Монастыр-Бурун, находится, как и положено, посередине. У него есть еще одно название — Аврорина скала. Здесь, на самой вершине Аврориной скалы, названной в честь древнеримской богини утренней зари, расположен готический замок — Ласточкино гнездо.

Достоверная история «Ласточкиного гнезда» малоизвестна и поэтому переплетается с легендами. Но когда речь идет о романтическом замке, когда мы жаждем чуда, хотя бы маленького, легенда может оказаться правдивее, закономернее случайных жизненных событий.

Со стороны моря у Аврориной подножия скалы можно отыскать несколько подводных пещер и даже занырнуть туда, освещая путь водонепроницаемым фонарем. Популярность и даже славу этим местам придали отснятые здесь эпизоды давнего, незабываемого фильма «Человек-амфибия». Логово «морского дьявола» Ихтиандра находилось именно под этой скалой. А спустя 15 лет в этих же скалах снимал «Десять негритят» Станислав Говорухин.

Ай-Тодор

Последний, самый южный отрог — собственно ай-тодорский отрог — наиболее высокая часть мыса. С давних времен он служил ориентиром на пути мореплавателей. Возвращаясь из своего «хождения за три моря», по пути из Балаклавы в Феодосию, обогнул этот мыс в XV веке знаменитый путешественник Афанасий Никитин.

В 1835 году на вершине отрога построили маяк. Маяк стоит на высшей точке — на высоте 156 м. Свет его виден на 27 морских миль. Неподалеку от маяка сохранились остатки векового южнобережного леса: заросли можжевельника высокого, кевового дерева, дуба пушистого и др. Сильные ветры, обычные для этих мест, придали кронам здешних деревьев флагообразную форму.

Наибольший интерес представляет растущее на самой вершине, близ маяка, гигантское тысячелетнее кевовое дерево, вошедшее в Красную книгу. Это одно из самых старых деревьев Крыма.

В I веке н. э. на мысу воздвигли свою крепость Харакс римские завоеватели. Об этом свидетельствуют остатки каменных стен и башен, многочисленные предметы обихода и обломки военных доспехов, найденные на Ай-Тодоре археологами.

Но, пожалуй, эти земли более известны нам как имение великих князей Романовых. В 1869 году великий князь Михаил Николаевич (сын Николая I) с женой купили у княгини Мещерской большой участок земли, простирающийся от Севастопольского шоссе до скалистых берегов Ай-Тодора. В имении построили небольшой дворец и свитский дом, в можжевеловую рощу аккуратно вписался парк. На склонах гор разбили виноградники. До сих пор в массандровских подвалах хранятся более 100 бутылок Ай-Тодорских вин царских времён.

Сегодня великокняжеский дворец в «Хараксе» является одним из корпусов санатория «Днепр». Фисташково-можжевеловая роща на мысе дополнена парком субтропических растений — кедрами, секвойями, пальмами, магнолиями, глициниями и олеандрами. Всего там произрастает около 200 видов, разновидностей и сортов садово-парковой флоры.