Меню

Можжевельник высокий

Сем. кипарисовые
Juniperus excelsa

Можжевельник высокий — этот вид можжевельника является реликтом третичного периода. Более 50 миллионов лет назад на обширных пространствах почти всего Европейского континента встречалась эта замечательная древесная культура. Теперь, увы, запасы можжевельника высокого, или, как часто говорят в Крыму, можжевельника древовидного сокращены до заповедного состояния.

Ареал естественного распространения ограничен Южным побережьем Крыма (от Балаклавы до Карадага), Северо-западным Кавказом, островами Греческого архипелага и Малой Азией.

Это невысокое (h до 15 м) дерево с бурой отслаивающейся корой, имеет в зрелом возрасте, как правило, округлую крону. Тонкие молодые побеги дугообразно изогнуты вверх. Хвоя плотная, сизо-зелёного цвета, в ней полностью теряются, сливаясь в окраске, молодые мелкие шишкоягоды. И только прошлогодние — тёмно-синие зрелые плоды заметны глазу.

Светолюбивый, теплолюбивый и очень засухоустойчивый вид.

Но если о декоративных качествах можжевельника высокого можно поспорить, то уникальность его лечебных, пищевых, строительных свойств бесспорна.

Древесина можжевельника высокого тёплого розово-коричневого цвета, про такой часто говорят «какао с молоком», она прекрасной текстуры, чудесно полируется, а главное — ароматна.

Лечебные свойства можжевельника знали ещё древние греки и римляне. В их литературе часто упоминается могущество и неотразимость можжевелового аромата. Так Язон и Медея усыпили им змея, охранявшего в Колхиде золотое руно.

По обилию выделяемых бактерицидных эфирных масел и терпенов можжевельник высокий стоит на первом месте среди остальных хвойных. Один гектар можжевелового леса в сутки способен дать столько этих веществ, что их вполне хватило бы для оздоровления воздуха целого большого города. Эти же бактерицидные свойства древесины можжевельника делают её крайне устойчивой к гниению.

В знаменитой генуэзской крепости в Судаке перекрытия подвальных помещений вытесаны из таких можжевеловых стволов. Уже 700 лет безотказно держат они на своих плечах неимоверный груз двух-трёх этажей, в то время, как каменные стены и башни крепости давно нуждаются в ремонте.

Нельзя обойти вниманием и мелкие, но сочные плоды можжевельника высокого. Спелые они содержат порою в мякоти до 50% сахара.

До революции у местных жителей был популярен способ получения сахара из этих целебных плодов. Содержат витамины C, B, P, пектиновые и дубильные вещества, горькие смолы и ряд органических кислот, что придаёт им пряный, терпкий вкус. Эти ягоды — основной ароматический и вкусовой компонент классического джина.

У охотников и рыбаков — плоды можжевельника, размолотые в порошок — любимая приправа к ухе и дичи. Можжевельников этого вида осталось совсем мало. В Крыму распространён преимущественно в парках и рощах: на Карадаге, у Ласпи и в Никитском ботаническом саду — заповедник «Мыс Мартьян» — 120 га реликтового дубово-можжевелового леса и 120 га акватории моря.

Решением Ялтинского горисполкома объявлен заповедным в 1971 г. Внесён в Красную книгу.