Меню

Тис ягодный

Сем. тисовые
Taxus baccata L., III

Тис ягодный — дерево до 10 м высотой, реже кустарник, с красновато-серой корой. Листья узкие, плоские, блестящие. Шишки ягодообразные; одиночные семена заключены в бокаловидные мясистые, сизовато-красные присемянники. «Цветет» в апреле-мае, семена созревают в октябре — ноябре. Термин «цветет» используется здесь условно, поскольку тис принадлежит к отделу голосемянных, которые не имеют настоящих цветков. Это же относится к сосне и можжевельнику.

Растет в крымских лесах, на скалистых склонах гор, преимущественно в поясе буковых лесов, иногда на яйлах; обычно встречается в виде единичных деревьев, редко образует почти чистые небольшие рощи в несколько десятков или сотен стволов. В Крыму является реликтом доледникового времени; нуждается в охране. Дерево очень декоративно, давно используется в парках. Хорошо размножается семенами. Заповедано решением Ялтинского горисполкома в 1971 г. Внесён в Красную книгу.

Последнее оледенение в Северном полушарии и последующие изменения климата привели к тому, что тис сохранился лишь в горных «убежищах» Европы.

Тис — очень медленно растущая и долголетняя порода. Живёт до 4 тысяч лет. Название «ягодный» получил оттого, что с августа до поздней осени его украшают шарлахово-красные бокаловидные присемянники, напоминающие ягоды. В плотной тёмно-зелёной блестящей хвое они очень нарядны и привлекательны для птиц и белок. Красная мякоть приятно сладковатая на вкус, а вот чёрное семя в мягкой кожистой оболочке содержит синильную кислоту. Хвоя и древесина ещё более ядовиты: алкалоиды таксин, эфедрин и гликозид таксикантин делают это растение опасным для животных и человека. Коварство ядов в том, что их действие проявляется через 40–60 минут после попадания в организм сильным сердечным приступом, с удушьем. О ядовитости тиса знали уже древние греки. В мифических описаниях подвигов Геракла упоминается, что «…тропинку, ведущую к адским жилищам Аида (бога подземного царства Тартар — царства мёртвых) затеняли могучие страшные тисы».

Красивая красная с розовым атласным оттенком древесина ценна, и в Европе давно известна, как «красное дерево». Но, если в обработке древесины не использовать противоядия, то изделия из тиса опасны. Многие королевские династии Европы имели целые коллекции тисовых кубков, где любой напиток через 2–3 часа становился ядовитым, не меняя своего вкуса, и чаша вина «За примирение!» оказывалась последней чашей в жизни королевского гостя.

Древесина тиса упругая, тяжёлая, мелкослоистая, незаменима в подводном строительстве и кораблестроении. Она не гниёт, отсюда одно из народных названий «негной дерево». Более того, при длительном вымачивании древесина тиса приобретает фиолетово-бурый до черноты цвет.

Особенно ценны и красивы изделия из наплывов (капов) тиса. Кроме характерного кольцеобразного узора, они имеют струйчатый с переливами рисунок годовых слоев. Это придаёт изделиям из них особенную прелесть.

Тис самый теневыносливый из всех древесных пород. Мощная корневая система делает его неподвластным ветру. Он достаточно морозоустойчив (до -25°С). Хорошо переносит пыле-газозагрязнения. Легко поддаётся формовке (стрижка), поэтому является крайне популярной породой для паркового строительства. В Никитском ботаническом саду представлен 10 формами: колонновидная, великолепная, золотистая, императорская, траурная… В парках Крыма введён в культуру в 1821 г.

Общее распространение: Крым, Кавказ, Карпаты, Прибалтика, большая часть Западной Европы, Северная Африка, Малая Азия, Сирия, Северный Иран.