Меню

Никитский ботанический сад

Никитский ботанический сад (НБС) — Национальный научный центр — старейшее в Крыму научное заведение, он основан в 1812 г. Расположен на Южном берегу Крыма, на стыке Гурзуфского и Ялтинского амфитеатровых ландшафтов, к югу от пгт Никита (Большая Ялта). Занимает склоновую территорию над мысом Никитин Чёрного моря. Площадь 269 га (вместе с филиалами около 1000 га). В коллекциях Сада насчитывается около 30 тыс. видов, сортов и гибридов растений, представляющих флору всех континентов Земли. Насаждения Сада образуют спускающиеся к морю Верхний парк, Нижний парк, Приморский парк и парк Монтедор. К востоку от Приморского парка расположен заповедник «Мыс Мартьян», административно подчиненный Никитскому Саду. Научную работу в Саду ведут ученые более десятка отделов, есть музей, опытные сады, большой (более 152 тыс. листов) гербарий. Объект массового туризма.

Описание

Более двухсот лет существует Никитский ботанический сад. На юбилейной медали, выпущенной к столетию, начертано: «Per scietiam ad vitam» — «Наукой служить жизни» (лат.). И этот девиз претворяется в жизнь. Плодотворная работа Никитского сада способствовала развитию на юге России плодоводства, виноградства, табаководства, распространению технических и лекарственных растений.

Многочисленные дипломы и медали отмечают успехи Никитского сада. Высоко оценена его деятельность на международных вставках в Австрии, США, Бельгии. За высокие результаты, достигнутые в области плодоводства, Никитский ботанический сад награжден в Эрфурте в 1961 году почетным призом, 13 золотыми и одной серебряной медалью.

В 1812 году для пополнения и обновления растительного мира юга России «в полуденной части Крыма» был основан «Эконом-ботанический сад». Место его было выбрано близ деревни Никита в 9 километрах от Ялты. Первым директором сада был русский ботаник, крупный исследователь флоры Кавказа и Крыма Христиан Стевен. Стевен и его последователи ввели в культуру целый ряд растений, близких по климатическим условиям к Южному берегу Крыма. Основное внимание уделялось созданию коллекций наиболее ценных плодовых пород, винограда, декоративных, технических и лекарственных растений. Выдающиеся ботаники Европы оказывали поддержку новому учреждению.

Вскоре по Южному берегу распространились посадки глицинии, пинии, падуба, кедра и многих других растений, ранее не росших в Крыму.

В настоящее время в коллекции сада насчитывается более 1.125 различных видов: 450 — из юго-восточной Азии, 336 — из Средиземноморья, 238 — из Северной Америки. Есть представители Южной Америки, Южной Африки и Новой Зеландии.

Гордость Никитского ботанического сада составляет дендрологический парк, где имеется свыше 1.700 разновидностей и форм древесных и кустарниковых пород, собранных со всех континентов мира. В парке высажено свыше 600 форм и сортов цветочных и около 250 видов оранжерейных растений. У моря разместилась крупнейшая в мире сортовая коллекция роз, в которой насчитывается около 1.600 отечественных и иноземных сортов.

Дендрологическую коллекцию сада знают далеко за пределами России и Украины. Свыше 400 научных учреждений из 48 стран поддерживают постоянную переписку с крымскими учеными. Ежегодно с богатейшей коллекцией Никитского ботанического сада знакомятся свыше 300 тысяч туристов.

В хозяйство сада входит несколько парков: Нижний, Верхний, Приморский и парк на мысе Монтодор. Территориально эти парки не связаны.

Самой старой частью Никитского ботанического сада является Нижний парк, заложенный в ландшафтном стиле еще при основателе сада Стевене. По первоначальному проекту здесь должно быть свободное размещение растений в сочетании с лужайками и видовыми площадками. Этот характер размещения удалось сохранить частично у входа в Нижний парк. Бассейн тут заполнен белыми и розовыми кувшинками, каспийским лотосом и другими водными растениями. Вход в парк обрамлен высокой зеленой стеной из каменного дуба, имитирующей крепостной форт с овальными зубцами и контрфорсами. При разбивке Нижнего парка стремились к группированию посадок из однородных пород. Так, в 1820–1823 годах была заложена роща из пробкового дуба, несколько позже — рощи ливанского кедра, магнолии, благородного лавра. В Нижнем парке много ценных чужеземных пород. Вечнозеленые широколистные растения, пальмы и бамбуки придают этому уютному парку экзотический характер. Прекрасный вид на побережье открывается от павильона, сооруженного в южной части парка. Постройка — это копия паркового павильона Михайловского дворца в Санкт-Петербурге, построенного там в 1819 году по проекту архитектора России. На северном склоне парка сооружен бассейн в виде оригинального каскада. Достопримечательностью парка считается также многоствольное дерево дикой фисташки, которому более 1.000 лет.

Верхний парк занимает относительно спокойную часть склона в центральной части сада. Закладка его относится к середине прошлого столетия. В разработке плана принимал участие известный паркостроитель Арнольд Регель. Парк был устроен в «прогулочных целях». На месте уничтоженной землетрясением 1927 года дачи царского министра сейчас разбит розариум. У северного входа в парк размещен своеобразный архитектурный ансамбль, включающий двухэтажное здание управления сада, партер, бассейн и летний театр, украшенный величественной колоннадой и перголой. Многочисленные аллеи парка обрамлены бордюром из буксуса, жимолости, лаванды, аспириды, глицинии; подпорные стены и пергола украшены зеленым каскадом китайской и вьющейся розы.

Приморский парк был заложен свыше восьмидесяти лет назад. Южная часть сада, защищенная от холодных северных и северо-восточных ветров мысом Мартьян, хорошо подходит для посадки теплолюбивых растений. В парке высажены многие растения, ранее выращиваемые только в оранжерее. Редкие растения Японии, Китая и Средиземноморья придают парку особую прелесть. Заслуживает внимания большая коллекция пальм и группа криптомерии японской элегантной.

Прогулки по дорожкам зеленого массива Никитского ботанического сада дадут представление о его богатствах. Осмотр начинается от партера перед главным зданием в Верхнем парке. Тут выращиваются вееролистные китайские пальмы, которые культивируются в саду с 1860 года и с того времени распространены по всему Южному берегу Крыма. Около 160 лет назад здесь посажены сосна итальянская (пиния) и кедр ливанский. Эти представители хвойных пород привезены в сад первый из Средиземноморья, второй с гор Малой Азии. Если спуститься отсюда вниз по каменной лестнице, направо можно увидеть скалистую горку, расположенную на фоне завезенных сюда с Атласских гор сизых кедров. На горке растут высокие и низкие юкки, колючие опунции, пришельцы из пустынных областей Северной и Центральной Америки, и другие растения открытых и сухих мест.

Дальше аллея каменных дубов приводит к зарослям бамбука. Всего на Земле имеется до 600 видов этого стройного, гибкого теплолюбивого растения, 16 наиболее морозостойких видов растет в Никитском саду. Невдалеке от бамбуковых зарослей раскинулись ветви тиса ягодного. Этот представитель когда-то существовавшего здесь леса довольно «пожилой» — ему более 530 лет.

Здесь собрана большая коллекция пирамидальных кипарисов. Они образуют целую аллею, высаженную в форме дуги.

За аллеей можно осмотреть самое крупное дерево Никитского сада — секвойю гигантскую, или мамонтово дерево. Его высота более 35 метров, диаметр 1,6 метра, хотя ему всего 110 лет. На родине этих красивых гигантов, в горах Сьерра-Невада в Калифорнии, встречаются некоторые экземпляры высотой в 142 метра и в диаметре 12–16 метров. Такие деревья живут около 4.000 лет.

Рядом видна секвойя тисовидная, или красное дерево, которое также является представителем древесных гигантов. Интересно, что секвойя тисовидная как и некоторые другие виды, в парки культур стран Западной Европы поступила из Никитского ботанического сада. За секвойей тисовидной расположена открытая площадка, сплошь засаженная розами, а в небольшом бассейне на ней водяные растения — каспийский лотос, ирис, японская аира, водяная лилия. Затем следует группа гималайских кедров, атласский плакучий кедр и вечнозеленый полукустарник — лаванда настоящая. Родина лаванды — Средиземноморье. Лаванда имеет промышленное значение для парфюмерии, поэтому ее широко разводят на плантациях Крыма, Молдавии и Северного Кавказа.

Небольшой отдых на видовой площадке, откуда хорошо видно море, зубцы Ай-Петри и мыс Ай-Тодор, и затем спуск по алее вниз — в Нижний парк. Вот рощица маслин, из которых добывают прованское масло. Здесь же растет дерево земляничника мелкоплодного, интересное тем, что оно меняет кору и сбрасывает прошлогодние листья летом. Это дерево — единственная вечнозеленая лиственная порода крымской флоры. Дальше роща ливанского кедра, посаженная в 1844 году, еще дальше по алее уроженка мексиканских гор — красивая сосна Монтезумы, затем могучие деревья кипариса крупноплодного с широко распростертой кроной, вывезенные из Калифорнии. От Каскадного бассейна начинается спуск к роще пробковых дубов, возраст которых достиг 180 лет. Некоторые из них уже дают пробку хорошего качества. Плантации пробковых дубов теперь распространены по всему Черноморскому побережью.

По пути встречаются лавровишня лекарственная, лавр благородный, чинара. Этой еще только 180 лет, а ее «одноплеменники» в Иране живут до 2.000 лет.

У выхода из парка растет плакучая вавилонская ива, привлекающая внимание причудливой формой ветвей. Рядом водный бассейн, украшенный фонтаном и цветами. От бассейна идет пальмовая аллея, по обеим сторонам которой высажены лучшие сорта роз. Всего в саду около 1.800 сортов роз, многие из которых — результат упорной и многолетней работы научных сотрудников сада. «Огни Ялты», «Украинская зорька», «Крымская ночь» и ряд других сортов роз с не менее поэтическими названиями созданы здесь, в Никитском ботаническом саду.

Если есть время, интересно побывать и в Приморском парке. Пальмовая аллея, группа японских криптомерий, несколько деревьев мирты, редкое laquo;конфетное» дерево и целая балка, в которой раскинулась бамбуковая роща, — безусловно, все это привлекает внимание своей оригинальностью.

Никитский ботанический сад красив в любое время года. Февраль — пора белых крымских подснежников и душистых фиалок. В конце марта появляются первые нежные светлые листочки на деревьях и кустарниках. Лещина, ольха, тополь принаряживаются в пушистые длинные сережки. Легкой дымкой цветов покрывается миндаль, дикая слива и кизил. И, наконец, май — буйная пора цветения. Весь парк от низкорослых кустарников до гигантских деревьев покрывается многокрасочным ковром цветов.

В летний зной хорошо в тенистых аллеях парка среди кедров и пихт, у прохладных бассейнов с кувшинками. Воздух напоен тонким ароматом ленкоранской акации. И все-таки именно осень в Крыму считается лучшим временем года. То там, то здесь в зелень парка врывается золото или бронза увядающей листвы. Одни растения еще продолжают цвести, на других же появляются семена и ягоды самых разных цветов и причудливых форм.

В те редкие зимы, когда выпадает сильный снег, парк становится похож на сказочную страну. На зеленых бордюрах и экзотических веерных пальмах лежат пушистые белые шапки снега…

Как добраться?

Никитский ботанический сад расположен в 9-ти километрах к востоку Ялты в пгт. Никита. От центрального вещевого рынка на автобусе № 34 или маршрутном такси, до остановки Никитский Ботанический сад.

С троллейбусной станции на троллейбусе № 42, доехать до конечной остановки и по живописному пути спуститься к Никитскому Ботаническому Саду. Обратно в Ялту лучше попасть на катере. Спуститесь еще ниже, на пляжи, и совершите увлекательную прогулку вдоль побережья на теплоходе.

Справочная информация

  • Директор, секретарь ГНБС — 33-55-30.
  • Экскурсионное бюро — 33-55-28.

Стоимость билетов

  • Главный сад: 200 руб. — взрослый, 100 руб. — детский.
  • Парк «Примосрский»: 100 руб. взрослый, 50 руб. детский.
  • Автостоянка: 100 руб. без ограничения по времени.

Детальная информация: время работы, стоимость билетов.

Координаты: 44° 30' 41.70", 34° 14' 4.50"