Меню

Никитская расселина

Никитская расселина — памятник природы (с 1961) над троллейбусной трассой близ поселка Никита в Крыму, как бы иллюстрирующий процесс формирования скалистого рельефа. Тренировочные маршруты скалолазов.

Словно рассеченные гигантским мечом, скалы образуют здесь мрачное, холодное ущелье. Отвесные стены высотой в 25–30 м нависают над головой, вдоль верхнем кромки ущелья растет лес. При ширине около 30 м Никитская расселина простирается с востока на запад почти на 200 м. Царство угрюмых скал дополняется каменными хаосами и осыпями, глубокими трещинами, из которых тянет холодом. Эти скалы являются своеобразным естественным конденсатором и аккумулятором влаги. Все три выхода из расселины загромождены пирамидальными скалами.

Крутизна ущелья привлекает сюда скалолазов, а романтическая его живописность — художников и кинематографистов (здесь, например, снимались эпизоды кинофильма «Белый взрыв»). От расселины можно пройти в горы. По пути в лесу вновь встретятся изолированные известняковые скалы, уступами поднимающиеся по горному склону. Каждая скала — великолепная панорамная точка на окрестные лесистые гребни и далекую морскую синеву.

Своеобразие геолого-геоморфологических условий Никитской расселины дополняется интересной растительностью. На небольшой площади урочища можно насчитать около ста видов растений (правда, многие из них представлены небольшим количеством экземпляров). На дне видны кусты ежевики и ломоноса, похожие на мягкие изумрудные подушки. По трещинам прячутся плети вечнозеленого плюща. Кое-где на стенах приютились одиночные корявые стволы можжевельника и крымской сосны. Смотришь и удивляешься поразительному умению растений приспособиться к жизни буквально на голых скалах. Наверху, где сформировались бурые почвы, сосна образует сплошной зеленый покров. Растут здесь и кевовое дерево, и рябина греческая, и дуб пушистый. Выделяется красным стволом вечнозеленое дерево земляничника мелкоплодного. Таких деревьев здесь немного — менее десятка. Вблизи ущелья произрастают также дикая груша, кизил, грабинник, шиповник и другие деревья и кустарники.

Верхний вход в расселину венчает пирамида Солнцева, названная именем известного ландшафтоведа. Поднявшись от этой пирамиды на кромку скал, можно полюбоваться живописной панорамой побережья и гор. Отсюда с высоты около 250 метров над уровнем моря прекрасно просматривается троллейбусная трасса, Ялтинская долина, замыкаемая с моря мысом Ай-Тодор, горный массив Ай-Петри, плантации виноградников. От расселины по тропам можно пройти в горы.

У входа в Никитскую расселину находится родник Аян-Коба (назв. по И. Белянскому), представляющий собой трещину в скале, перегороженную стеной из камня-ракушечника, опирающуюся своим основанием на бетонную кровлю каптажного коллектора.

Однако самое удивительное в этом месте — это его неожиданность. Всего в десяти метрах от трассы находится волшебный уголок природы — пейзаж 30-метрового царства, в котором правят угрюмые скалы, каменные осыпи и хаосы, глубокие трещины в толще известняка, сдвинувшегося по горному склону.

Как образовалась Никитская расселина?

Ее возникновение связано с довольно быстрым поднятием Главной гряды в последний, четвертичный, период истории Земли.

При поднятии и короблении Крымских гор от обрывов Главной гряды откалывались крупные массивы известняков и постепенно сползали по склону Южного берега, состоящему в основном из уплотненных глин.

Одни массивы остановились в начале своего пути у подножья Главной гряды; другие задержались где-то в середине Южного берега Крыма (как лежащий невдалеке Красный камень или гора Парагильмен), а третьи «добрались» до Чёрного моря (как Генуэзская скала в Гурзуфе и скалы-островки Адалары в Гурзуфском заливе). В массивах известняков при перемещении появились трещины, и некоторые из них распались на скалы и глыбы.

«Машин поцелуй»

Кто был на скалах около поселка Никита, тот наверняка видел памятную медную табличку, привинченную прямо к скальной стенке. Она отмечает место, где проходили альпинистские тренировки полвека назад. Слева — маршрут, который в те времена считался запредельным — «Машин поцелуй» — 6С+.

Легенда (в лице очевидца событий Валерия Павлотоса) рассказывает, что однажды в соревнованиях ВЦСПС, проходивших на этих скалах, принимала участие девушка Маша Иванова. Она была той, кого мы называем «спортсменка, комсомолка, красавица» — член сильнейшей в Союзе сборной «Водник», её внимания добивались все парни без исключения.

Так вот, эта самая Маша Иванова, подбадривая спортсменов к новым рекордам, пообещала свой поцелуй тому, кто пройдет маршрут от начала до конца. Ребята бросились к скале. Скала оказалась упрямей, ей и дела не было до Машиных поцелуев, она, будто бы живая, сбрасывала парней. Спортсмены приуныли. Тогда, чтобы подзадорить их, скалолазка пообещала «все, что угодно», покорителю маршрута. И тогда в единоборство со скалой вышел Шура Губанов, известнейший в то время альпинист. Он лез и лез, все вше и выше: пройдена половина маршрута, еще четверть, вот он добрался до полочки под самым верхом… Маша начала покусывать нервно губы: а не погорячилась ли она, раздавая обещания! А Шура шел к цели. Осталось совсем немного, он ухватился за сухое дерево, выросшее под обрывом, и… оно с оглушительным треском об-ло-ма-лось!!! Слышали бы вы вопль Машиной радости, когда претендент на ее приз обреченно повис на страховке…

Как добраться?

Чтобы попасть в Никитскую расселину, нужно доехать до западной окраины поселка Никита над Массандрой. За небольшой луговой поляной, наискосок прорезанной хорошо набитой тропинкой, поднялся крутостенный массив известняков. Подойдя к нему, окажемся у огромного проёма в скале. У входа, словно каменный страж, поднялась пирамидальная скала, разорванная на две части. Впечатление такое, будто какой-то гигант разорвал каменный массив пополам и, чуть сместив нижнюю часть, выкроил огромный каменный коридор — Никитскую расселину.

Координаты: +44° 31' 7.50", +34° 13' 45.00"