Меню

Адалары, скалы близнецы у Гурзуфа

Адалары (укр. Адалари, крымскотат. Adalar; иногда используются также названия «Белые скалы» и «Скалы-близнецы»; крымскотатарское название означает буквально «острова») — два небольших скалистых острова в Чёрном море неподалёку от Гурзуфа, напротив Артека. Острова располагаются на расстоянии около 250 метров от берега, каждый диаметром 20–30 метров. Высота островов — 35 и 48 метров, расстояние между ними около 40 м. Глубина моря у основания островов колеблется от 14 до 38 метров. Сложены известняками (яйлинские отторженцы, перемещённые от гребня гор к морю). Обитают многочисленные птицы. Комплексный памятник природы местного значения (заповедан с 1964 г.; пл. 0,1 кв. км).

Описание

Прибрежные скалы-островки Адалары — это своеобразная жемчужина Гурзуфского амфитеатра и всего Южного берега Крыма. Издали они напоминают сказочные замки в готическом стиле. Адалары, как и Красный камень — отторженцы. В далеком прошлом они были соединены с берегом сухопутным перешейком, который сейчас находится под водой.

Название Адалары происходит от тюркских слов «ада» — остров и «лар» — окончание множественного числа. Более правильное название этих скал звучит как «адалар», поскольку «лар» это уже и есть окончание множественного числа. На некоторых современных топографических картах эти островки обозначены как скалы Белые камни. Гурзуфские шутники, наследники знаменитого балаклавского юмориста и любителя розыгрышей начала XX в. Саши Аргириди, воспетого в рассказе А. И. Куприна «Листригоны», объясняют происхождение названия Адалары несколько иначе, рассказывая легенду, которая не претендует на историческую достоверность.

Согласно этой легенде, в начале XX в. в Гурзуфе проездом побывала одна богатая американка. На нее очень большое впечатление произвели гурзуфские скалы-островки, и она пожелала проплыть к ним на лодке. Местные рыбаки согласились выполнить ее желание. Когда они уже подплывали к островкам, на море вдруг неожиданно поднялся шторм. Лодку сильно раскачивало, и в какой-то миг из рук американки в море упала ее сумочка, в которой находилась большая сумма денег. В отчаянии дама громко воскликнула: «Ай, доллары!», причем сделала ударение на втором слоге. А сумочка с долларами так и утонула в море. Сколько ни ныряли рыбаки, но не смогли её достать. С тех пор прошло много лет, а эту сумочку так никому не удалось найти, хотя немало удальцов пытались это сделать. Лишь изредка море выносит на берег напротив Адалар долларовые купюры. С тех пор островки так и называются — Ай-Долары. Кстати, в книге «Топонимия Крыма» название Ай-Долары является вторым после Адалары вариантом наименования двух скалистых островков в Гурзуфском заливе.

Адалары часто упоминаются в артековских песнях, например в «Песне о Лазурном»:

И море здесь лазурное,
Лазурный небосвод,
И скалы Адалары,
И Пушкинский грот.

Адалары находятся примерно в 250 м от берега, так что практически любой человек, умеющий неплохо плавать, может доплыть до них с пляжа «Гуровские камни». Однако стоит предостеречь вас от подобной авантюры из-за большого количества моторных водных средств, представляющих в последние время реальную угрозу для пловцов. Лучше добраться до Адалар на яхте, весельной лодке или водном велосипеде.

В начале XX в. на ближнем к берегу Адаларе находился экзотический ресторан «Венеция», где подавались к столу морепродукты, добытые из моря буквально на глазах у посетителей. Клиенты доставлялись в ресторан на лодках. В начале прошлого века были также планы проложить от скалы Дженевез-Кая на Адалары подвесную канатную дорогу. В толще Дженевез-Кая был даже вырублен тоннель длиной около 15 м. Этот тоннель сохранился до наших дней. Отверстие его на скале Дженевез-Кая хорошо видно со стороны моря. Однако планам сооружения канатной дороги на Адалары помешала первая мировая война. В дальнейшем к этой идее почему-то не возвращались.

На берегу, напротив Адалар, поднимаются родственные им скалистые мысы — Пушкинская скала (35 м) и скала Шаляпина (40 м).

Адалары в кино

В этом 1-минутном сюжете из многосерийного приключенческого фильма Станислава Говорухина «В поисках капитана Гранта» (2-я серия) проход яхты «Дункан» снят возле скал-островков «Адалары». А первый кадр с яхтой — на фоне Медведь горы.

Координаты: +44° 32' 30.50", +34° 17' 49.00"