Меню

Херсонес Таврический

См. также: Государственный историко-археологический музей-заповедник «Херсонес Таврический»

Херсонес Таврический — древний торговый город на Гераклейском полуострове в Крыму (в черте г. Севастополя), основанный в V веке до нашей эры выходцами из древнегреческого города Гераклеи Понтийской (в Малой Азии) и просуществовавший две тысячи лет. Он являлся крупным политическим, экономическим и культурным центром Северного Причерноморья и был единственной дорийской колонией.

Руины древнегреческого города Херсонес является одной из достопримечательностей Севастополя. Сейчас здесь находится национальный историко-археологический музей-заповедник. А в 1853 году на руинах был основан Херсонесский монастырь, который просуществовал до 1926 года.

В Херсонесе был крещен святой князь Владимир, распространивший на Руси христианство, на месте крещения находится купель, в которой и происходило важное таинство.

Описание

В Севастополе, к самому берегу маленькой бухточки подступают остатки древних оборонительных стен, сложенных из больших, тщательно обтесанных плит. Много веков эти стены защищали торговый город Херсонес Таврический.

За оборонительными стенами открывается панорама города. От главной площади, там, где теперь возвышается собор святого Владимира, идет широкая главная улица, все остальные улицы были узкими: городу, ограниченному оборонительными стенами, приходилось экономно использовать землю. Улицы пересекаются под прямым углом, поэтому кварталы имеют правильную геометрическую форму прямоугольников или квадратов. Когда-то здесь кипела жизнь, в одно- и двухэтажных домах жили и работали люди. Раскопками обнаружены кварталы гончаров, виноделов, пекарей. Богатые и знатные горожане селились в северо-восточном районе, неподалеку от центральной площади и главной улицы, их дома и хозяйственные постройки нередко занимали целый квартал.

Херсонес являлся крупным экономическим, политическим и культурным центром. Город стал и духовным центром, откуда началось распространение христианства в Крыму. Церковные предания говорят о том, что еще в I веке его посетил с проповедью святой апостол Андрей Первозванный. В 94 году в окрестности Херсонеса был сослан на каторгу и принял мученическую смерть святой папа римский Климент. Только в IV веке при императоре Феодосии I (379–395 гг.) христианство становится государственной религией, тогда же оно окончательно укрепилось и в Херсонесе. А большинство христианских храмов были построены в городе в V–VI вв. Всего насчитывалось около 60 культовых построек: базилик, крещален, мавзолеев, часовен.

Распространение и укрепление христианства в Херсонесе было важным делом для Византийской империи. В IV веке стараниями святых епископов была основана Херсонесская епархии с центром в Херсонесе. К этому же времени относятся археологические находки, связанные с христианской символикой: нательные кресты, изображения крестов и росписи в погребальных сооружениях, каменные надгробия с эпитафиями. В каждом районе города строятся храмы. Особенно много церквей появляется в V веке, это было связано с политикой императора Юстиниана I (527–565), стремившегося объединить огромную страну единой религией.

История

В V–I вв. до н. э. — демократическое город-государство (полис), в I–IV вв. н. э.— аристократическая республика, зависимая от Рима, а с конца IV в. — от Византии. Существовал до XV в.

В античное время основой экономики Херсонеса было виноградарство, виноделие, рыбный промысел, ремесла, торговля. Хлеб поступал с западного побережья Крыма, которое в IV–II вв. до н. э. входило в хору (территорию, подчиненную Херсонесу), ему принадлежали города Керкинитида (Евпатория), Калос-Лимен — «Прекрасная Гавань» (пос. Черноморское) и ряд укреплений.

В конце II в. до н. э. херсонесцы с помощью понтийских войск под командованием Диофанта разбили скифов, осаждавших город, но попали в зависимость от царя Понта Митридата VI Евпатора. С 63 до н. э. Херсонес подчинен Риму. С 60-х гг. н. э. был главной базой римских, затем византийских войск в Крыму. В средние века основным занятием населения были земледелие, промыслы, ремесла, торговля. В IX–X вв. площадь Херсонеса достигла 40 га. Основное население — греки, культура — византийская. Власть находилась у землевладельческой и торговой аристократии под контролем византийских чиновников. В V–XI вв. был крупнейшим городом Сев. Причерноморья, центром распространения христианства. В 710 с помощью хазар Херсонес устоял против карательной экспедиции византийского императора Юстиниана II и принял активное участие в его окончательном свержении. С начала IX в. вступает в непосредственные связи с Русью, становится центром византийской фемы (области) в Крыму. В 988 был осажден киевским князем Владимиром Святославичем, увеличились его контакты с Русью. С начала XIII в. (после захвата Константинополя крестоносцами) находится в зависимости от Трапезундской империи. Во 2-й половине XIII в. генуэзцы подорвали экономику Херсонеса, захватив монополию на торговлю в Черном море. В 1299 город разрушили отряды золотоордынского темника Ногая, а в конце XIV— эмира Едигея.

Раскопки Херсонеса ведутся с 1827. Открыты оборонительные стены, башни, ворота (от IV в. до н. э. до XII в. н. э.), кварталы жилых домов, мастерские, античный театр, более 50 христианских храмов V–XIV вв., рыбозасолочные цистерны, водопровод, термы, несколько тысяч погребальных сооружений в некрополе. Найдены важнейшие эпиграфические памятники, скульптура, фрески, иконы XI–XIII вв., монеты IV в. до н. э. — XIV в. н. э. и др.

Архитектурные памятники

Координаты: +44° 36' 43.50", +33° 29' 36.00"