Меню

Херсонесский монастырь

Херсонесский первоклассный монастырь, в честь святого равноапостольного князя Владимира, был основан на месте, овеянном легендами и имеющем прекрасную тысячелетнюю историю, — на руинах великого Херсонеса в Крыму в 1853 году и просуществовал до 1926 года. Сейчас это территория историко-археологического музея.

История

Создавалась киновия под руководством настоятеля Бахчисарайского Успенского скита архимандрита Поликарпа, но весь основной труд лег на плечи игумена Василия (Юдина). Именно он собирал пожертвования и занимался строительством первой церкви. Небольшой каменный храм освятили во имя княгини Ольги 23 февраля 1853 года.

Рядом с церковью во вновь созданном Херсонесском монастыре построила два небольших дома для монахов. Но мирная жизнь киновии прервалась началом Крымской войны. На территории монастыря французы расположили свою батарею и пороховые склады. В результате яростных обстрелов церковь и все остальные здания оказались полностью разрушенными.

После окончания войны игумен Василий отправился собирать пожертвования на восстановление обители на Дон, в 1856 году он, переправляясь через реку, утонул. Новым настоятелем монастыря назначили иеромонаха Таврического Архиерейского Дома Евгения (Экштейна).

Начались работы по восстановлению обители. В короткие сроки построили кельи для монахов и деревянный храм, который 30 апреля 1857 года настоятель Балаклавского монастыря архимандрит Геронтий освятил во имя Семи херсонских епископов-мучеников. Однако строительные работы, которыми руководил купец первой гильдии Петр Телятников, были выполнены некачественно. От сильных ветров и бурь храм начал разрушаться. Поэтому спустя всего лишь три года после постройки его пришлось разобрать до основания и возвести новый каменный. Храм освятил 2 апреля 1861 года епископ Таврический Алексий. В нем находилась священная реликвия: часть мощей князя Владимира, хранившаяся в небольшом ковчеге в виде Евангелия.

В связи с приближением юбилея 900-летия крещения Руси разработали программу празднования этого события, в котором Херсонесскому монастырю отводилась важная роль. По повелению Императора с 1857 года из севастопольского адмиралтейского собора в монастырь ежегодно 15 июля совершался крестный ход. А 10 февраля 1858 года было получено Высочайшее разрешение на строительство соборного храма во имя святого равноапостольного князя Владимира.

1861 год стал особенным в истории Херсонесского монастыря. 11 апреля последовал указ Святейшего Синода, согласно которому Херсонесская Владимирская киновия «во внимание к историческому значению местности» была переведена в ранг первоклассных монастырей. Утвердили штат монастыря: архимандрит, наместник, восемь иеромонахов, четыре иеродиакона, три монаха и пять послушников. А 23 августа 1861 года в присутствии царской семьи состоялась закладка нового собора. Царем Александром Николаевичем и всеми членами его свиты были уложены первые каменные блоки, и на них каждый член многочисленной царской свиты, по инициативе царя, уложил золотые десятирублевые монеты.

В обители строили и другие храмы. 12 апреля 1861 года освятили каменную церковь во имя Семи священномучеников Херсонесских. В 1860 году по проекту архитектора К. Вяткина начали строить двухэтажный братско-настоятельский корпус. В северной части здания устроили домовую церковь, которую освятили 14 июля 1863 года во имя Покрова Вожией Матери, сегодня это малый экспозиционный зал средневековой истории Херсонеса. В 1899 году в братском корпусе делали ремонт, и церковь перенесли в центральную часть, освятив в 1900 году во имя Корсунской иконы Божией Матери (теперь это большой экспозиционный зал). На верхнем этаже разместили покои настоятеля и комнаты для почетных гостей. Территорию монастыря украсил большой сад с различными деревьями и цветниками, выращенный трудолюбивыми монахами. К собору проложили широкую дорогу, по сторонам которой посадили деревья и поставили древние колонны, найденные при раскопках. Монастырь окружили высокой стеной. При въезде построили часовню, а на площади перед монастырем — двухэтажное здание гостиницы для паломников. Это здание сохранилось до наших дней перед входом в заповедник.

В 1899 году Херсонесский монастырь был объявлен общежитийным, количество иноков, проживающих в нем, не ограничивалось. Конечно же, потребовалось больше средств содержания возросшего числа монахов и послушников. Монастырь, находясь на государственном обеспечении, получал 4085 рублей в год, а также на церковные потребности и отопления из казны выделялось 750 рублей. Обитель получала доходы от продажи свечей, аренды земли и двух домов в Севастополе. Но этих денег было недостаточно, поэтому братии приходилось много работать в швейной, сапожной, кузнечной и столярной мастерских, разводить скот для собственных нужд и на продажу. В начале XIX века благосостояние монастыря возросло, кроме монахов и послушников в нем трудились наемные рабочие. В 1914–1916 годах в обители построили новую трапезную со столовой для рабочих (ныне экспозиционный зал античной истории Херсонеса), кухню, хлебопекарню и двенадцать келий.

В Херсонесском монастыре сложилась особая высоко-духовная атмосфера, отношения между братией строились на принципах взаимопонимания и поддержки, и тут не было нравственных проблем, будораживших другие обители Крыма. Насельники были людьми образованными, выходцами из военного, купеческого, духовного сословия, из интеллигенции. Особым уважением пользовались архимандриты, их подбирали с особой тщательностью, учитывая высокий интеллектуальный уровень насельников обители.

Монастырь всегда был в центре духовной жизни, его часто посещали представители Императорской семьи и царствующих домов Европы. В разное время здесь побывали принц Прусский Альберт, принц Карл Румынский, князь Сербский Милая Обренович, принц Великобритании Альфред герцог Эдинбургский. Щедрые пожертвования высокопоставленных особ стали еще одной статьей доходов монастыря.

Когда началась Первая мировая война, Херсонесский монастырь стал жертвовать средства на госпитали и военно-промышленные организации. Но война самым печальным образом повлияла на экономическое состояние обители. Братии и в более благополучные времена приходилось экономить, теперь же многие монахи и послушники вынуждены были покинуть монастырь. В грозные годы революции и гражданской войны жизнь в монастыре продолжалась. Как и большинство других, Херсонесская обитель оказала поддержку Белой армии барона Врангеля, часть монахов покинула Крым вместе с белогвардейцами.

Закрытие обители

Осн. статья: Закрытие Херсонесского монастыря

После семнадцатого года монастырь стал приходить в запустение. В 1921 году на его территории разместили Дом инвалидов на 25 человек и городскую богадельню для пятидесяти стариков, а также 7-й полк. В 1922 году организовали музей на Херсонесском городище. В 1924 году монастырь официально упразднили. Его помещения, в том числе культовые, перешли музею. Последнюю службу здесь совершили во Владимирском соборе в 1926 году в престольный праздник.