Меню

Загородный храм

Загородный храм — развалины храма в Херсонесе за пределами крепостной стены, в котором погребли останки святого римского папы Мартина.

В VI веке, когда он был построен, его назвали в честь Богородицы Влахернской. Это была главная церковь находившегося здесь монастыря. Интересна ее архитектура: у церкви отсутствовала апсида, в плане она представляла собою крест, в каждом ответвлении которого устроили по входу, а алтарь расположили в центре. Там, под алтарем сохранили развалины небольшого храма, в котором хранились мощи неизвестных святых, возможно, трех первых епископов Евгения, Елпидия и Агафодора. В 655 году здесь похоронили святого Мартина, а позже рядом с ним появились могилы его сподвижников Евперия и Феодора.

Еще в средневековье планировку храма изменили: заложили три входа, оставив один с западной стороны, а алтарь перенесли в восточную часть, «Загородный храм» был местом паломничества большого числа христиан. Даже спустя столетие после гибели Херсонеса христиане продолжали посещать могилу святого Мартина, чтобы получить благодать исцеления. Впоследствии мощи святого были перенесены в Константинополь во Влахернский храм. Сегодня они хранятся в Риме, в церкви святителя Мартина на Семи Холмах. День памяти святого Мартина Исповедника установлен церковью 27 апреля.

«Загородный храм» археологи открыли в 1902 году. Он прекрасно сохранился, стены в некоторых местах возвышались на три метра, пол украшала многоцветная мозаика. Во время Великой Отечественной войны храм пострадал от разорвавшейся рядом бомбы, а мозаичные полы были испорчены немецкими солдатами, разлившими смолу, впоследствии реставраторам удалось очистить их, и с 1953 года они находятся во дворе Херсонесского музея.

Координаты: +44° 36' 18.65", +33° 29' 47.50"