Меню

Балаклава

Балаклава (укр. Балаклава, крымскотат. Baliqlava, Балыкълава) — населённый пункт на юго-западном побережье Крымского полуострова, до 1957 года имел статус города, сегодня в административном отношении является частью Балаклавского района Севастополя, хотя фактически и поныне территориально отделён от остального Севастополя незастроенным пространством в несколько километров.

Балаклавская бухта — одна из самых удобных бухт на Чёрном море для швартовки кораблей, база подводных лодок, она узкая (200–400 м) и глубокая (до 36 м), в ней не бывает штормов. При входе в бухту скалистый берег делает несколько поворотов, поэтому со стороны открытого моря гавань не видна.

Балаклава — это маленький городок, расположенный в 15 километрах к югу от Севастополя, на берегу живописной Балаклавской бухты. Историческая часть города сохранила средневековый колорит: старинные кривые улочки поднимаются в гору, а над ними возвышаются величественные руины генуэзской крепости Чембало. Обаяние городку придают невысокая набережная и множество яхт, катерков и яликов, пришвартованных к причалам. В любое время года здесь можно увидеть рыбаков, а в ресторанчиках попробовать рыбные блюда.

Благодаря непрекращающемуся штилю набережная имени Назукина находится почти на одном уровне с водой. Точнее, находилась до 2004 года, когда на 2600-летие Балаклавы набережную вымостили современной брусчаткой и она несколько поднялась над морем.

Сейчас Балаклава является популярным курортом Крыма. Туристов привлекает не только город с древней историей и большим количеством памятников, но и окрестные пляжи, куда можно добраться на катерах, и живописные скалы у мыса Айя с гротами и, конечно же, удивительной красоты Балаклавская бухта.

Происхождение названия

Название города имеет тюркское происхождение. Еще в XV веке турки стали именовать эту местность Балык-Юве, что в переводе означает «рыбье гнездо». Назвали ее так не случайно: рыбы в то время в бухте было столько, что ее можно было легко зачерпнуть ковшом… Со временем тюркское название трансформировалось в современное. Однако, первым тюркское название Балаклавы упоминал ещё Афанасий Никитин в своём «Хождении за три моря», употребив несколько другой топоним: «Балыкая» или «рыбья скала». Балаклавой также называют шапку-шлем, по внешней аналогии.

История

Берега Балаклавской бухты были заселены уже в глубокой древности. В VIII–VI до н. э. здесь находились таврские поселения. Древние греки, поселившиеся здесь в 422–421 годах, дали первое дошедшее до нас название этому месту: Сюмболон-Лимен — «гавань предзнаменований, символов».

Довольно длительное пребывание в Балаклаве римских войск во II–III веках н. э. остался лишь эпизодом, не имевшим никаких последствий для будущего становления города.

Генуэзцы обосновались в Балаклаве около 1343 года. Поперек северного склона горы они выгрызли в каменистой почве ров и, насыпав вал, укрепили его частоколом. На склоне у северо-восточного угла намеченной крепостной ограды генуэзцы устроили каменную башню с воротным проездом. Следы этих сооружений чудесным образом сохранились на северном склоне горы.

В XVII веке Балаклаву захватили турки. Причем османы овладели крепостью без боя.

Некоторое время, при турках, Балаклава существовала как крупный центр кораблестроения и место заточения крымских ханов, однако к XVIII веку пришла в полное запустение. В 1773 году здесь происходит Балаклавский морской бой, в котором 2 русских корабля с 32 орудиями одерживают победу над 4-мя турецкими с 164 орудиями, а в следующем году, после заключения Кючук-Кайнарджийского мирного договора, балаклавское побережье занимают казаки с целью охранять его от турецких высадок. В 1787 году Балаклаву посетила Екатерина Великая — и была потрясена торжественной встречей конного отряда из 100 балаклавских гречанок — «амазонок», организованной Г. А. Потёмкиным у Кадыковки.

В годы Крымской войны в Балаклаве была проведена первая в Крыму железная дорога: иронией судьбы её строителями оказались тогдашние враги России англичане, использовавшие её для доставки грузов в своё военное депо на Максимовой даче прямо с прибывавших кораблей.

С конца XIX века Балаклава уже начинает развиваться как курорт: здесь строятся дачи князей Юсупова и Гагарина, графа Нарышкина и пр., открыта грязелечебница. Во время великой отечественной войны Балаклава пострадала мало, но долгое время была закрыта для посещения.

Достопримечательности

Главная достопримечательность Балаклавы — генуэзская крепость Чембало — памятник средневековья Крыма, находящийся на территории города. Ансамбль крепостных сооружений, расположившихся на вершине и склонах горы Кастрон, над входом в знаменитую Балаклавскую бухту, эффектен, даже пребывая в руинах. К башням крепости ведут специальные лестницы от набережной Назукина.

Кроме крепости, со времен генуэзского владычества в Балаклаве сохранилась церковь — сейчас храм Двенадцати Апостолов. В 1794 году церковь была отреставрирована, также появился портик. Неизвестно, в чью честь был освящен храм изначально; по окончании Крымской войны церковь освятили в честь святого Николая. После передачи храма в 1990 году Церкви он был переосвящен в честь Двенадцати апостолов.

От крепости Чембало менее часа ходьбы до двух пляжей — Ближнего и Золотого. С тропы можно видеть так называемую «Бочку смерти». Она находится над обрывом горы Аскети.

Грандиозное сооружение, оставшееся в Балаклаве со времён «холодной войны», — подземный завод по ремонту подводных лодок на правом берегу бухты, на Таврической набережной. Строительство подземного комплекса началось в 1957 году. Основные работы, проходившие в сверхпрочном скальном грунте, выполнили строители московского метрополитена. Укрыть подводные лодки в случае ядерной войны — таково одно из назначений этого уникального фортификационного сооружения. Там есть также искусственный морской канал и сухой док. Вход в подземный комплекс замаскирован, но место, где он находится, прекрасно просматривается с генуэзских башен. В когда-то секретном месте, фигурировавшем в документах как объект 825 ГТС, теперь открыт музей, который можно посетить.

На мысе Курана, на западном берегу Балаклавской бухты, крутыми скалами уходящем в пену прибоя, в начале прошлого века для защиты Севастополя построили четырехорудийную 19 батарею. Этот самый южный форпост способен был достать крейсеры и линкоры на расстоянии в 20 километров.

Пляжи

Осн. статья: Пляжи Балаклавского района

Галечные пляжи Балаклавы привлекают чистым морем, воздухом и тем особым микроклиматом, который создают окружающие это место горы. Многие приезжают сюда с палатками и остаются на несколько дней. Хотя не везде удобно заходить в воду из-за камней, зато наблюдать за подводным миром в этом живописном месте, плавая с маской и трубкой, — непередаваемое удовольствие.

Как добраться?

Из Севастополя до Балаклавы можно добраться с автостанции «5-й километр». Из Ялты на междугороднем автобусе Ялта — Севастополь.

Координаты: +44° 30' 27.50", +33° 35' 55.00"