Меню

Германская сверхпушка «Дора» под Севастополем

При штурме Севастополя немцы в первый и последний раз использовали крупнейшее в истории артиллерийское орудие — царь-пушку по имени «Дора» (в честь жены главного конструктора) калибром 807 миллиметров.

Однотипные орудия «Дора» и «Густав» разрабатывались на заводах фирмы «Крупп» с начала 1937 года и первоначально предназначались для разрушения долговременных укреплений на французской линии Мажино. Несмотря на то, что в мае 1940 г. в результате молниеносной войны Франция была повержена и необходимость штурма линии Мажино отпала, работы над орудиями продолжались и в начале 1942 г. было собрано первое из них — «Дора».

В феврале 1942 года орудие было передано в распоряжение командующего 11-й армией, перед которым была поставлена задача овладеть Севастополем.

Группа штабных офицеров заранее вылетела в Крым и выбрала огневую позицию для пушки.

Тактико-технические характеристики пушки «Дора». Калибр — 807-мм. Длина ствола — 32 метра. Вес снаряда бетонобойного — 7100 килограммов, фугасного — 4800. Минимальная дальность стрельбы — 25 километров, максимальная, в зависимости от типа снаряда — 38–48 километров. Скорострельность — 1 выстрел в 20 минут. Полная длина орудия — 50 метров. Высота с опущенным стволом — 11 метров, при максимальном возвышении ствола — 35. Общий вес — 1448 тонн. Командир орудия — генерал-майор. Расчет — 4139 солдат, офицеров и вольнонаемных. Кроме всего прочего, расчет орудия включал транспортный батальон, комендатуру, полевой хлебозавод, отделение полевой почты и два походных публичных дома (по 20 работниц). Охрана позиции возлагалась на караульную роту численностью 300 бойцов, а также большую группу военной полиции и специальную команду со сторожевыми собаками. Усиленное военно-химическое подразделение в составе 500 человек предназначалось для постановки дымовой завесы в целях маскировки с воздуха.

Противовоздушную оборону осуществлял усиленный артиллерийский дивизион ПВО численностью 400 человек.

Для обеспечения возможности перевозки орудия по железной дороге оно состояло из нескольких основных частей, которые перевозились на железнодорожных платформах. На боевой позиции эти части устанавливались на специальной платформе, перемещавшейся по двум железнодорожным колеям, разнесенным по ширине на 6 метров. Горизонтальная наводка орудия осуществлялась благодаря тому, что железнодорожные колеи выполнялись в виде кривых определенного радиуса. Вертикальная наводка производилась с помощью электрогидропривода.

Для инженерной подготовки позиции было выделено 1000 саперов и 1500 рабочих, принудительно мобилизованных из числа местных жителей. Подготовка огневой позиции, расположенной на расстоянии около 20 километров от оборонительных сооружений Севастополя, закончилась в мае 1942 года около населенного пункта Дуванкой (нынешнее Верхнесадовое). По другим сведениям, там находилась ложная огневая позиция, а настоящая — между гор в 2-х километрах к югу от Бахчисарая. При этом от основной железнодорожной линии пришлось проложить специальный подъездной путь протяженностью 16 километров, а в районе боевой позиции построить целую маневровую станцию. После окончания подготовительных работ на позицию были поданы основные части пушки, и началась ее сборка, продолжавшаяся неделю. При сборке применялись два подъемных крана с дизельными двигателями мощностью по 1000 лошадиных сил.

Боевое применение орудия не дало тех результатов, на которые рассчитывало командование вермахта: было зафиксировано лишь одно удачное попадание, вызвавшее взрыв склада боеприпасов, находившегося на глубине 27 метров. В остальных случаях снаряд пушки, проникая в грунт, пробивал круглый ствол диаметром около 1 метра и глубиной до 12 метров (по другим сведениям, до 32 м). В основании ствола в результате взрыва боевого заряда грунт уплотнялся и образовывалась каплеобразная полость диаметром около 3 метров, даже без выброса грунта. Это не причиняло особого вреда защитникам города. Вред был бы огромный, если бы снаряд «Доры» попал в железобетонное перекрытие какого-то очень важного объекта. Но в том-то и дело, что держать такую пушку вблизи линии фронта нельзя. Она чрезвычайно уязвима. Эта пушка — открытое, ничем не защищенное гигантское сооружение, своим видом и количеством персонала сравнимая с нефтеперегонным заводом. И минимальная дальность стрельбы — 25 километров. В любом случае — стрельба за горизонт. А стрельба за горизонт это (в те времена) стрельба не по конкретным целям, а по площадям. Попасть в какую-то конкретную цель можно было при большом везении, вроде как выиграть в лотерею.

5 июня в 5:35 первый бетонобойный снаряд по северной части Севастополя выпустила установка «Дора». Следующие восемь снарядов полетели в район батареи № 30. Столбы дыма от взрывов поднимались на высоту 160 метров, однако, ни одного попадания в броневые башни достигнуто не было, точность стрельбы орудия-монстра с дистанции почти 30 километров оказалось, как и следовало ожидать, невелика. Еще 7 снарядов в этот день «Дора» выпустила по так называемому «Форту Сталина», в цель попал только один из них.

На следующий день орудие семикратно обстреляло «Форт Молотова», а затем уничтожило большой склад боеприпасов на северном берегу бухты Северной, укрытый в штольне на глубине 27 метров. Это, кстати, вызвало недовольство фюрера, который считал что «Дора» должна использоваться исключительно против сильно укрепленных фортификационных сооружений. В течение 3-х дней было израсходовано 38 снарядов, осталось десять. Уже в ходе штурма Севастополя пять из них 11 июня были выпущены по «Форту Сибирь» в цель попали три, остальные выстрелили 17 июня. Лишь 25-го числа на позицию был доставлен новый боезапас — пять фугасных снарядов. Четыре использовали для пробной стрельбы и лишь один выпустили в сторону города.

Сразу после окончания сражения, 2 июля, начался демонтаж «Доры». В сравнении с усилиями, затраченными на обеспечение ее боевой деятельности, толку от сверхпушки оказалось не много.

После взятия Севастополя германскими войсками «Дора» была перевезена под Ленинград, в район станции Тайцы, а при начале советскими войсками операции по прорыву блокады Ленинграда эвакуирована в Баварию, где в апреле 1945 года взорвана при приближении американских войск.

Заметим, что советские войска также использовали при обороне Севастополя крупнокалиберные (300 мм) орудия на 30-й и 35-й береговых батареях, причем более успешно.

Существует также точка зрения, что данные об успешных попаданиях в Крыму не соответствуют действительности и отправлены в Берлин с целью успокоить высокое начальство, поскольку ни в одном из советских документов времен обороны города сведений о них и вообще о «Доре» не найдено.

Координаты позиции: +44° 44' 49.00", +33° 49' 54.00"