Меню

«Бочка смерти». Форт Южная Балаклава

Бочка смерти — сооружение из листовой брони нависающее над обрывом на горе Спилия (Аскети) в Балаклаве в Крыму, в стенах и полу которой прорезаны бойницы для установки артиллерийского дальномера. Является частью оборонительного сооружения находящегося на этой горе, так называемого «Южного форта».

История

К востоку от Крепостной горы возвышается гора Аскети («Отшельник»). По легенде, когда-то тут в одиночестве жил известный всей Балаклаве безумец. Высота горы — 350 метров над уровнем моря.

На вершине горы хорошо заметно небольшое металлическое сооружение. Местные жители называют его «бочкой смерти». Это наблюдательный пост Южного Балаклавского форта. Сам форт снизу не виден, поскольку он вытянут перпендикулярно обрыву. Над землей же возвышается только низкая стена с бойницами для ружейной стрельбы. Центральная часть форта, в которой расположены оборонительные казематы, окружена вырубленным в скале рвом.

Первые горные долговременные укрепления на склонах горы Аскети появились в период Крымской войны. Тогда британская морская бригада возвела здесь земляные укрепления. Во время Первой мировой войны инженеры использовали британский опыт, обновили и усовершенствовали эти укрепления.

Во время постройки с 1912 по 1915 годы планировалась установка 75 мм орудий, но пушки так и не были установлены — помешал Октябрьский переворот (Октябрьская революция).

«Южный форт» представляет собой бетонные казематы, орудийные площадки, систему рвов глубиной 2–3 метра, через каждые 8–10 метров устроены лестницы шириной в 4,5 метра. Через каждые 30 метров сооружены ниши площадью 3 м².

Сама «Бочка смерти» — сооружение из листовой брони нависающее над обрывом, в стенах и полу прорезаны бойницы для установки в ней артиллерийского дальномера. В боковых стенах (видимо уже гораздо позже постройки) были вырезаны прямоугольные отверстия на всю высоту. Это высотный наблюдательный пост в виде железной «бочки» диаметром 1,8 метра и высотой 2 метра, которая висит на скале над пропастью. Изначально таких «бочек» было две. Одна из них была либо сбита арт-огнем в 1941–42 или 1944 годах, либо срезана на металл в послевоенное время.

Эта достопримечательность хорошо известна многим благодаря, появившейся где-то в конце 60-х годов прошлого века зловещей легенде о том, что с нее в 1941–42 годах немцы сбрасывали пленных матросов и красноармейцев. Этот исторический миф затем закрепил севастопольский художник В. К. Коваленко, запечатлев эту мифологическую сцену в одной из своих картин. Основой для возникновения этого образца современной исторической мифологии стало появление в середине 60-х годов в одном из номеров журнала «Огонек» статьи одного ветерана госбезопасности о том, что бочка использовалась для казни пленных моряков путем их сбрасывания с нее с 50-метровой высоты вниз. Но севастопольские скалолазы, обследовавшие подножье скалы под «бочкой», так и не обнаружили там ни одной человеческой кости. Да и на стенах Южного форта нет надписей, оставленных теми «пленными матросами», о «сбрасывании» которых с «бочки» так много говорят. Хотя сохранились выцарапанные надписи датированные еще довоенными временами и надписи времен обороны города.

Фотографии

Бочка смерти (Балаклава) Бочка смерти (Балаклава) Бочка смерти (Балаклава)
Бочка смерти (Балаклава) Бочка смерти (Балаклава) Бочка смерти (Балаклава)
Бочка смерти (Балаклава) Бочка смерти (Балаклава) Бочка смерти (Балаклава)
Бочка смерти (Балаклава) Бочка смерти (Балаклава) Бочка смерти (Балаклава)

Координаты: 44° 29' 33.50", 33° 37' 9.00"