Меню

Уникальные факты из истории и природы Крыма

См. также: Продолжение (Часть II)

Самая большая бухта Крыма

Самая большая бухта Крыма и всей европейской части бывшего СССР — Севастопольская. Её протяженность от входных мысов до устья реки Черной — 8 км.

Самые большие пещеры Крыма

Самая длинная карстовая полость Крыма — Красная пещера, ее протяженность составляет 16.000 м, самая глубокая — шахта Солдатская глубиной 517 м. Для сравнения: самая протяженная пещера в мире — Мамонтова (штат Кентукки, США), суммарная длина превышает 560 км; самая глубокая пещера мира — Жан-Бернар (Франция), 1602 м. Красная пещера держит в Крыму первенство и по другим параметрам: по площади (52.600 м²) и по объему (200.000 м³). На ее долю приходится 19% общей протяженности, 30% площади и 13% объема всех полостей Крыма.

Самый крупный в Крыму пещерный зал

Самый крупный зал — в пещере Мраморной: его площадь 5.000 м², объем — 50.000 м³ (для сравнения: самый крупный зал в мире — в пещере Саравак (Малайзия), площадью 162.000 м², объемом 12 млн. м³).

Самая поэтическая скала Крыма

Самая поэтическая скала Крыма — скала Ифигения — расположена у пансионата «Кастрополь». Ее название связывают с античным мифом, ставшим основой знаменитой трагедии Еврипида «Ифигения в Тавриде». По преданию, легендарный храм, где Ифигения была жрицей, находился в одном из древних поселений на юге Крымского полуострова — то ли в Партените у Аюдага, то ли у Фиолента близ Севастополя или, возможно, в окрестностях Кастрополя, где высится скала по имени Ифигения. Правда, такое название появилось на карте Крыма только в прошлом веке. Да и руины, найденные здесь, тоже отнюдь не античные… Но вот уникальная, поэтическая природа этих мест не миф, а явление вполне реальное.

Первое в мировой литературе упоминание о Крыме

Древнейшее в мировой литературе упоминание о Крыме принадлежит Гомеру. Время создания его великих поэм «Илиада» и «Одиссея» датируется наукой в пределах IX–VII вв. до н.э. Сами же греки в классическую эпоху считали, что Гомера отделяло от Троянской войны (начало XII в. до н. э.) всего сто лет.

Строки «Одиссеи» стали уже хрестоматийными в исторической литературе:

Там киммериян печальная область, покрытая вечно
Влажным туманом и мглой облаков; никогда не являет
Оку людей лица лучезарного Гелиос…

Такое представление о Тавриде может показаться не соответствующим действительности. Но разница в среднегодовых температурах Греции и Крыма существует и сегодня, а в то время она могла быть более значительной. Во всяком случае, Геродот (V в. до н. э.), рассказывая о Скифии, писал о снежных метелях, невиданных в Элладе, и о том, что скифы переправлялись через Керченский пролив верхом на лошадях, а значит, Азовское море замерзало.

Самый распространенный крымский сюжет

Самый распространенный крымский сюжет основан на мифе об Ифигении, который входит в Троянский цикл, известный по гомеровским поэмам «Илиада»и «Одиссея».

Миф, дошедший в пересказах более поздних авторов, повествует об Ифигении, дочери микенского царя Агамемнона, возглавившего поход ахейцев на Трою. Артемида, разгневавшись на царя, задержала в гавани Авлиды спешившие к Трое греческие корабли. Оракул объявил, что умилостивить богиню может лишь принесение в жертву Ифигении. Уже все было готово к сожжению девушки, но в самый последний момент Артемида, заменив Ифигению ланью, унесла ее в Тавриду и сделала жрицей в своем храме, где тавры совершали человеческие жертвоприношения. Спустя годы к таврическим берегам приплыл Орест, младший сын убитого к тому времени Агамемнона, с другом Пиладом. Схваченные варварами, они готовились принять жестокую смерть на жертвеннике, но брат и сестра узнали друг друга, и всем троим удалось благополучно бежать в Грецию.

Самое раннее дошедшее до нас произведение на этот сюжет - трагедия Еврипида «Ифигения в Тавриде» (V в. до н. э.). Вслед за великими греками Еврипидом, Софоклом, Эсхилом к этому мифу обращались Лукреций, Овидий, А. С. Пушкин, И. В. Гете, Леся Украинка и др. Сюжет нашел отражение в полотнах А. Ван Дейка, Пьетро да Кортоны, Дж. Б. Тьеполо, В. А. Серова, операх К. В. Глюка, А. Скарлатти, В. Р. Вагнера… На мифе об Ифигении в Тавриде основано около 50 трагедий, более 70 опер, свыше 100 произведений изобразительного искусства.

Самый новый полуостров Крыма

Самый новый полуостров СССР возник в результате извержения грязевого вулкана в начале 1990 г. в одной из бухт Азовского моря, неподалеку от Керчи. Его примерные размеры: ширина — 70, длина — 300 и высота 1,5 м. Полуостров нестабилен: он сложен из илистого грунта и со временем волноприбойная деятельность моря, видимо, приведет к его ликвидации. Подобные эфемерные небольшие полуострова у берегов Крыма периодически возникают также под воздействием селевых выносов и оползневых явлений.

Самое мелководное море в мире

Самое мелководное в мире море — Азовское, одно из двух морей, омывающих Украину (средняя глубина 8 м, максимальная — 15 м). Площадь его 39.000 км². Азовское море — рекордсмен и по некоторым другим параметрам. Оно является самым восточным из морей Атлантического океана, самым опресненным (соленость воды на юге составляет 13, в остальной части моря — 9–10%, а в предустьевых районах — до 2–14%) и самым мелководным морем в мире.

Самый высокий водопад Крыма

Самый высокий водопад в Крыму — Учан-Су на одноименной реке в окрестностях Ялты, на южном склоне Ай-Петринского горного массива. Вода падает с отвесного известнякового обрыва с высоты 98,5 м, ниже формируются еще три более мелких водопада.

Для сравнения укажем, что на водопаде Головкинского на р. Узень-Баш (приток р. Улу-Узень Алуштинский) вода падает с высоты 12 м, а на водопаде Джур-Джур (р. Улу-Узень Восточный) — с высоты 15 м. Наибольший расход воды водопада Учан-Су — во время снеготаяния и ливней. В засушливый период водопад пересыхает. Средний расход воды — 0,05 м³/сек.

Водопад и окружающий его лес из сосны крымской являются частью Ялтинского горно-лесного заповедника. Живописное место посещают многочисленные туристы.

Вода ниже водопада собирается и по трубам поступает в небольшое Могабинское водохранилище, объем которого — 300 тыс. м³, а затем подается в Ялту.

Единственный город Крыма, сохранивший название с античной эпохи

Единственным городом Крыма, сохранившим название с античного времени, является Феодосия (богом данная). Она была основана в VI в. до н. э. Спустя два века вошла в состав Боспорского царства, культура которого постепенно приобретала варварские черты. Последнее упоминание о Феодосии как крупном торговом центре относится к 306 г. н. э. Античный город был перекрыт средневековой Каффой, которую турки назвали Кефе. После присоединения Крыма к России Феодосии было возвращено первоначальное имя.

Самые старые деревья в Крыму

Хотя точный возраст самых старых деревьев Крыма никто не знает, их традиционно называют тысячелетними.

Два тысячелетних дерева тиса ягодного (Taxus baccata L.) произрастают на вершинах гор Ай-Петри и Парагильмен. Два тысячелетних дерева земляничника мелкоплодного (Arbutus andrachne L.) открыты в окрестностях Гаспры и на вершине горы Ай-Никола (4 м в обхвате).

Самые крупные и старые, возможно, тысячелетние деревья дуба пушистого (Quercus pubescens Willd.) отмечены в окрестностях Фороса (5,5 м в обхвате).

Тысячелетний дуб скальный (Quercus petraea (Mattuschka) Liebl.) растет у с. Высокое Бахчисарайского района (8 м в обхвате).

Самое старое дерево дуба черешчатого (Quercus robur L.) было, к сожалению, срублено в 1922 г. у села Биюк-Сюрень (долина р. Бельбека). Окружность его ствола достигала 11,4 м.

Крупнейшие в СНГ коллекции растений

Крупнейшая в СНГ коллекция кедра собрана в Никитском ботаническом саду — 4 вида и 12 форм. Та же степень оценки относится и к коллекции кипариса — 47 видов и форм, ладанника - около 20 видов и форм, олеандра — 25 форм, клематиса — около 20 видов, сортов и форм. Наиболее полными в СНГ являются также коллекции абрикоса, алычи, айвы, граната, инжира, маслины, миндаля и грецкого ореха.

Первая в России крупная ампелографическая коллекция

Первая в России крупная ампелографическая коллекция (коллекция винограда) была заложена в 1826 г. в Никитском ботаническом саду (несколько ранее небольшая коллекция винограда появилась в Судаке, при основанном академиком П. С. Палласом училище виноградарства и виноделия, однако она не получила практического развития, и в 1826 г. остатки ее были переданы Никитскому саду).

Самая крупноплодная груша крымских садов

Самая крупноплодная груша крымских садов — Анжуйская красавица. Сорт не местного происхождения, в Крыму получил Распространение во второй половине XIX века. Как отмечал Л. П. Симиренко, — плоды у этого сорта достигают подчас невероятной, поистине колоссальной величины, при соответствующем весе, и подкупают своей исключительной красотой.

В коллекционных насаждениях Крымской помологической станции ВИРа, расположенной на второй террасе р. Качи и в долине р. Бельбека, в 1960–1970 гг. встречались экземпляры груш этого сорта весом 1,2–1,5 кг. По данным Л. П. Симиренко, в 1888 г. в Турине и на Парижской выставке демонстрировались плоды Анжуйской красавицы в 2,5–2,7 кг.

Плоды этой груши обладают еще одной биологической особенностью — они могут храниться в комнатных условиях до апреля — мая.

Самый крупный паук Крыма

Самым крупным пауком фауны Крыма является тарантул южнорусский (Lycosa singoriensis). Длина его тела достигает 35 мм. Живёт тарантул в вертикальных норах глубиной до 60 см. Ночью вылезает для охоты за насекомыми. Укус тарантула по болезненности напоминает ужаление осы, вызывает местное воспаление, а иногда и общее отравление организма человека.

Самый ядовитый паук Крыма

Самым ядовитым и, следовательно, самым опасным пауком Крыма является каракурт (Lathrodectus tredecimgut-tatus).

Наиболее опасны самки каракурта. Яд каракурта имеет нейротропное действие, вызывает у человека расстройства сердечно-сосудистой и выделительной систем, удушье, судороги. Укусы могут приводить к общему тяжелому отравлению, иногда со смертельным исходом. По статистике, наибольшее число укусов приходится на весенне-летний период.

Каракурты — пауки небольших размеров: самки достигают 10–20 мм длины, самцы — 4–7 мм. Половозрелые самки черной окраски, у самцов и неполовозрелых самок красные пятна на брюшке. Имеют глаза дневного и ночного зрения.

Распространен каракурт в Южной Европе, Северной Африке, Западной Азии, на территории СНГ в зоне южных степей, полупустынь и предгорий от Молдовы до р. Енисей.

В период размножения самка каракурта строит в земле гнездо, окружая его снаружи ловчими сетями. После копуляции она пожирает самца (эта особенность стала причиной того, что каракурту присвоено прозвище «черная вдова»).

Затем (в течение лета и сезона) самка откладывает яйца (их общее количество может составить в сезон 1.200–2.000 шт.), которые располагает в нескольких паутиновых коконах. Вслед за последней кладкой самка погибает, а весной из перезимовавших яиц вылупляются молодые пауки. Половозрелыми они становятся уже к июню того же года.

Самые крупные бабочки

Самой крупной бабочкой Крыма и всей Европы является грушевая павлиноглазка, или большой ночной павлиний глаз (Saturnia pyri Den. Et Schiff.) из семейства павлиноглазок (Attacidae). В размахе крыльев она достигает от 120 до 155 мм. Интересно, что эта гигантская бабочка за всю свою жизнь ни разу не ест, а живет за счет запасов, накопленных гусеницей.

Размеры бабочек принято указывать в размахе крыльев. Однако в зависимости от расположения крыльев относительно тела этот параметр у одного и того же экземпляра может принимать различные значения. Поэтому сразу оговорим, что здесь под размахом крыльев подразумевается расстояние между наиболее удаленными друг от друга точками наружных краев передних крыльев, когда последние занимают такое положение, при котором это расстояние становится максимальным. Иными словами, это сумма длин передних крыльев и ширины груди в месте их прикрепления.

В Крыму обитают еще по крайней мере 7 бабочек, превышающих 100 мм в размахе крыльев. Пять из них относятся к семейству бражников (Sphingidae). Это мертвая голова (Acherontia atropos L.) — 105–130 мм, олеандровый бражник (Daphnis nerii L.) — 90–125 мм, вьюнковый бражник (Agrius convolvuli L.) — 95–120 мм, сиреневый бражник (Sphinx ligustri L.) — 90–110 мм и южный молочайный бражник (Hyles nicaea Prun.) — 80–105 мм. К слову сказать, самым маленьким видом этого семейства в Крыму является карликовый бражник (Sphingonaepiopsis gorgoniades Hb.) — всего 25–35 мм в размахе крыльев.

Кроме бражников, к крупнейшим бабочкам Крыма можно отнести самого большого представителя семейства совок (Noctuidae) - голубую орденскую ленту (Catocala Fraxini L.) — 80–105 мм, а также самую большую дневную бабочку полуострова из семейства парусников (Papilionidae) — махаона (Papilio machaon L.). Один из самых крупных экземпляров этого вида — 103 мм в размахе крыльев — был обнаружен К. А. Ефетовым на мысе Алчак в окрестностях Судака 13 августа 1975 г. Необходимо, однако, отметить, что этот вид очень варьирует в размере, и встречаются особи, имеющие всего 55 мм в размахе крыльев. Если судить по размерам тела, то самой большой бабочкой Европы и Крыма будет считаться мертвая голова (Acherontia atropos L.). Длина ее тела (от головы до кончика брюшка) достигает 60 мм при ширине брюшка 15 мм. Для сравнения: у грушевой павлиноглазки эти параметры, соответственно, — 45 и 15 мм. Мертвая голова уникальна еще и тем, что является единственной из крымских бабочек, способной издавать громкий писк, который возникает при колебании выроста верхней губы (эпифаринкса) при засасывании воздуха в глотку и выдавливании его обратно.

Самые мелкие бабочки

Самые маленькие бабочки Крыма относятся к семейству молей-малюток (Nepticulidae). Так, обитающая на полуострове сливовая моль-малютка (Stigmella prunetorum Stt.) имеет всего 3,8–4,2 мм в размахе крыльев.