Меню

Чембало — Балаклава

Чембало (итал. Cembalo, укр. Чембало, крымскотат. Çembalo) — генуэзская (позже турецкая под именем Балаклава) средневековая крепость в юго-западной части Крыма, на берегу Балаклавской бухты Черного моря (в 15 км к югу от Севастополя). Памятник архитектуры.

Населённый пункт на берегах бухты основан более 2500 лет. В V–VII вв. здесь был византийский опорный пункт, в XIV в. — обосновались генуэзцы, построившие крепость. В XV веке крепость захватили турки. В настоящее время на Крепостной горе (восточная часть Балаклавы) высятся руины оборонительных башен и стен, руины храма. К башням крепости ведут специальные лестницы от набережной Назукина.

Ансамбль крепостных сооружений, расположившихся на вершине и склонах горы, над входом в знаменитую бухту, эффектен, даже пребывая в руинах.

Описание

Осн. статья: Описание крепости Чембало

Руины крепости Чембало возвышаются на Крепостной горе на левом берегу Балаклавской бухты. Точное время ее сооружения не установлено; многие исследователи предполагают, что ко времени появления в Балаклаве генуэзцев (около 1366 г.) она уже существовала. Крепость пережила бурную историю: в 1433 г. её захватил с помощью местных жителей мангупский князь Алексей, но в следующем году присланные из Генуи войска с осадной артиллерией отбили её, в 1475 г. крепость захватили турки, в 1854 г. здесь отстреливался от англичан до последнего патрона Балаклавский греческий батальон, в 1941–1942 гг. крепость героически защищали советские воины 456-го стрелкового полка. Эти события не прошли бесследно для старой крепости, все вместе они отняли у неё мощь, но не грозную осанку.

У Чембало своеобразная форма неправильного четырехугольника. У крепости только три стены, четвертую, южную, заменяет совершенно неприступный обрыв, с его высоты страшно смотреть на морской прибой.

Как образцы оборонительной архитектуры очень интересны два сооружения: замки св. Николая и св. Георгия. Они возвышались над городом, поэтому могли обороняться самостоятельно. Сейчас от замков остались — и то частью разрушенные — полубашни, башни, стены меж ними. С внутренней стороны полубашни не защищались. В этом были свои преимущества: удешевлялась их постройка, организаторы обороны могли следить за ходом сражения и, наконец, в случае прорыва противник не мог использовать полубашни против осажденных. Но в этом случае и для города они становились бесполезными. Вот почему полубашни обязательно чередовались с башнями.

Восточную, более открытую, доступную для нападения сторону охраняла крепость св. Георгия. Она примечательна донжоном — главной башней, в данном случае круглой, трёхъярусной. Мощная сама по себе, башня ещё дополнительно защищалась укрепленным плацдармом.

Единственная, необычной крутизны дорога ведет отсюда к воротам. За стенами виднеются фундаменты нескольких жилых домов и двух церквей.

Строили крепость из местного бутового камня — известняка, на известковом растворе, высота наибольшей уцелевшей башни — около 14 м. Она была трехъярусной с подвалом, межъярусные перекрытия — деревянные по деревянным балкам, балки чердачного перекрытия кое-где ещё сохранились. Безымянные строители сделали нижний этаж башни приземистым и массивным, а верхние — высокими, изящными. Башня будто вырастает из земли концентрическими рядами кладки, диаметр которых вначале сужается, а затем наклонные стены переходят в вертикальные. Такая конструкция очень рациональна: ликвидируется мертвое пространство под стенами, и башня становится неприступной для стенобитных машин.

История

Осн. статья: Итория крепости Чембало

Около VIII в. до н. э. на месте Чембало находилось таврское поселение, в римское время существовало укрепление. В V–VII вв. здесь, очевидно, существовал византийский опорный пункт. В XIV в. его захватили генуэзцы. Крымское ханство, заключив с ними в 1380 мирный договор, признал за генуэзцами право владения крепостью, которая с этого времени, стала именоваться в генеральных документах Чембало (Цембало, Цембальдо).

Ими была построена крепость: Верхний город (Св. Николая), где находился консульский замок, ратуша и церковь, сюда самотеком по керамическим трубам поступала вода из источника на горе Спилия. Это место сейчас называется Кефало-вриси (греч. — Голова источника) или Мане-Тунеро (Мать вод). Нижний город, или крепость Св. Георгия, был окружен стеной с башнями. Высшая административная и военная власть принадлежала консулу Чембало, который до 1398 избирался на 3 месяца из местной знати, затем стал назначаться из Генуи. Духовную власть осуществлял епископ.

Гарнизон состоял из 40 наемников, вооружённых баллистами. В верхней и нижней крепости были коменданты, которым подчинялись солдаты, несшие караульную службу. Местные жители занимались сельским хозяйством, ремёслами и особенно — рыболовством и торговлей. В 1433 в Чемабло и ряде ближних сел началось народное восстание. Власти колонии не смогли его подавить и обратились за помощью к Генуе. Оттуда летом 1434 на 21 военном судне прислали 6-тыс. войско под командованием Карло Ломеллино. Разрушив корабельной артиллерией стены города, генуэзцы ворвались в него и перебили повстанцев, пощадив лишь сына мангупского князя Алексея, его приближенных и одного приезжего с острова Кандии.

Летом 1475 Чембало захватили турки, дав крепости новое название — Балык-юве (Рыбье гнездо) или Балык-кая (Рыбная скала). В крепости разместился турецкий гарнизон, томились в заключении неугодные крымские ханы. Во 2-й половине XVIII в. Чембало приходит в полное запустение. В настоящее время на Крепостной горе — остатки оборонительной и подпорной стен и четырех башен; сохранились руины храма.

Координаты: 44° 29' 39.00", 33° 36' 3.20"