Меню

Каламита, крепость

Каламита (вероятно, с греческого «камышовая», хотя существуют и другие переводы, напр., с латинского — «бедствие», «несчастье») средневековый пещерный город в Крымском предгорье, на Внутренней гряде Крымских гор: крепость и комплекс пещер, вырубленных в горе (более 200). Расположена на восточном берегу реки Черной, на юго-западной части Монастырской скалы, являющейся отрогом Мекензиевых гор в Инкермане.

С южной, западной и северо-западной сторон скала ограничена отвесными обрывами высотой от 40 до 60 м. С северной и восточной (напольных) внутреннее пространство крепости (площадью около 1,2 га) защищено оборонительными сооружениями, состоящими из 6 башен, соединенных куртинами (длина 234 м), вырубленного в скале рва и несколькими христианскими храмами. Общая длина оборонительных сооружений крепости по периметру превышала 500 м.

В обрыве крепости (нижней части Монастырской скалы) находится самый обширный и старейший монастырь в Крыму — Свято-Климентовский Инкерманский мужской монастырь.

Краткая история

На Монастырской скале первое укрепление возникло в VI в. Позднее, в XV веке, на этом месте владетели княжества Феодоро построили крепость Каламита, охранявшую свой порт в устье р. Черная (ныне здесь находится город Инкерман). Каламита неоднократно подвергалась нападениям захватчиков, в 1475 г. её захватили турки, в XVI–XVII вв. перестроившие и укрепившие крепость. Сооружения и крипты очень сильно пострадали во время обороны Севастополя в 1941–1942 гг.

История

Впервые детальное научное исследование памятника в 90-х гг. XIX в. предпринял А. Л. Бертье-Делагард. Он на основе визуального обследования и изучения письменных источников предположил, что крепость была сооружена в 1427 г. мангупским князем Алексеем, а затем перестраивалась турками в конце XVI –XVII вв.

В конце 40–50-х гг. XX в археологические исследования здесь проводила экспедиция под руководством Е. В. Веймарна, по итогам которых исследователь пришел к выводу, что оборонительные стены на плато Монастырской скалы были возведены в VI в. и до начала XVIII в. пять раз перестраивалась и ремонтировалась. В 80-х гг. работы на Каламите продолжил В. Ф. Филиппенко. Он выявил не менее трех строительных периодов — раннесредневековый, XV в. (алексеевский) и турецкий. Несмотря на то, что среди современных исследователей существуют различные точки зрения об этапах истории крепости, можно все же отметить следующее.

Вероятнее всего, строительство укрепления в Инкермане связано с деятельностью в Таврике византийской администрации. Очевидно, оно было возведено во второй половине VI–VII в., в один исторический период с созданием фортификационных сооружений Мангупа, Эски-кермена, Чуфут-кале, Баклы, Тепе-кермена. Каламита — ближайшая к Херсонесу византийская крепость, располагавшаяся на перекрестке дорог, ведущих из степей и предгорий Крыма к Херсону. Фактически это последнее серьезное препятствие для врагов, пытавшихся проникнуть к главному опорному пункту византийцев с севера. Как предполагали некоторые авторы (В. Ф. Филиппенко, С. Б. Сорочан), в данном районе был построен еще ряд более мелких укреплений. Однако это положение нуждается в дальнейшем обосновании. Очевидно, что весь период, пока Византия контролировала данный район, крепость функционировала практически постоянно.

С момента образования княжества Феодоро и включения в его границы низовий р. Черной, Каламита становится, вероятно, единственным его портом подчеркивая значения этого государственного образования как морской державы. Она фигурирует на ряде генуэзских компасных морских портоланов и средневековых крат, в частности, на карте Якобо Гастальдо 1562 года. Собственно крепость находилась приблизительно в 2 км от самого порта (он носил отдельное имя — Авлита и составлял конкуренцию генуэзской Кафе), но выполняла важную задачу его охраны. Как сообщают источники, иногда порт использовался и для переправки рабов, купленных турецкими купцами у татар.

Значение Каламиты резко возрастает в 20-х гг. XV в., когда при князе Алексее здесь происходит кардинальная реконструкция оборонительной системы, хотя, очевидно, феодориты проводили здесь строительные работы неоднократно. Именно отстроив Каламиту, Алексей в 1433 г. захватил Чембало. В 1434 г. генуэзцы, вернув свою крепость, подчиняют на короткое время (до 1441 г.) и Каламиту. По мнению В. Л. Мыца и В. П. Кирилко, они также провели ремонт оборонительной системы. Последними Каламиту реконструировали турки. Они приспособили крепость к новым требованиям в фортификации, связанным с появлением огнестрельного оружия. В середине XVIII в. гарнизон Каламиты (уже Инкермана) насчитывал 50 солдат, которые проживали в предместье. В XVIII в. значение Каламиты как крепости исчезает, и жизнь на ней прекращается.