Меню

Бухты Севастополя

Бухты Севастополя — это бухты и бухточки в Крыму в основном на Гераклейском полуострове — своеобразная достопримечательность Севастополя. Именно бухты придают ему необыкновенную живописность. Они являются удобной стоянкой для кораблей Черноморского флота, поэтому Севастополь и стал морской крепостью юга России.

Севастопольская бухта

Севастопольская бухта — самая большая и красивая из бухт Севастопольского региона. Находится на северном побережье Гераклейского полуострова. Широка, длинная, вытянутая с запада на восток на 7,5 км. Она разделяет город на Северную и Южную стороны. Её обрывистые берега изобилуют мысами, разделяющими дочерние бухты на южном берегу Севастопольской бухты — Южная, Артиллериийская и др. В V в. до н. э. на берегах бухты был основан горд Херсонес Таврический — исторический родоначальник Севастополя.

Список бухт

В Севастопольском районе около 40 бухт.

Как образовались Севастопольские бухты?

Приподнятая на юго-востоке каменистая чуть волнистая равнина Гераклейского полуострова полого опускается к бухтам Севастополя. В далеком прошлом — это эрозионные долины, сформировавшиеся за счет разрушающей деятельности потоков воды, время от времени стекавших по плато после дождей и таяния снега. Поначалу на каменистом склоне по всей его поверхности происходил плоскостной смыв продуктов разрушения. Но он не идеально однородный, капли и струйки воды перераспределялись, появлялись промоины, и плоскостной смыв сменялся линейным. Ложбины углублялись, расширялись и удлинялись, и в конце концов сформировалась балка — неглубокая, с плоским дном и крутыми склонами сухая долина.

Но балки возникали не в любом участке каменистого Гераклейского плато, а только там, где известняки менее прочные и легче разрушались. Здесь они быстрее размывались.

В историческое время Гераклейский полуостров медленно опускался, и морская вода затопила врезы в побережья и нижние части балок, превратившиеся в бухты. Без медленного наступления черноморских вод на Гераклейский полуостров не было бы и «ансамбля» севастопольских бухт.