Меню

Карантинная бухта, балка

Карантинная бухта — бухта в Крыму в Севастополе, довольно длинная и извилистая бухта, на западном берегу которой находятся развалины античного и средневекового города Херсонеса, а на восточном — военные. Территория Херсонеса и часть акватории Карантинной бухты являются археологическим заповедником. Бухту продолжает одноименная балка.

Бухта глубоко врезана в сушу, берега ее местами пологи. Очевидно, что в середине века и в эпоху античности бухта была удобной гаванью. Дно ее покрыто густым слоем ила, прибрежная кромка усыпана камнями, сильно заросшими водорослями. Видимость в мутной воде бухты не больше, чем два метра.

Часть Севастополя, прилегающая к восточному берегу бухты, сразу же по основании города была выбрана для устройства карантина и потому именовалась Карантинной слободкой, или просто Карантином, так как ее акватория использовалась для стоянки судов, проходивших карантин. Вот как об этом сказано в Лоции Чёрного моря, изданной в 1851 году: «Ближайшая к выходу (из Севастопольской бухты) называется Карантинною бухтою. Здесь обыкновенно выдерживают карантин суда». На восточном берегу бухты в XIX веке располагалась Карантинная служба порта Севастополь, предназначенная для предотвращения распространения инфекционных заболеваний с приходящих в порт судов.

Много лет строения карантина имели довольно неприглядный вид: только в 1838 г. по приказанию М. П. Лазарева они были приведены в порядок. Во время осады Севастополя в 1854–1855 гг. место между городским кладбищем и Карантином служило для встреч парламентеров вражеских сторон. «В беспрестанных встречах гарнизона с осаждающими многие с обеих сторон поплачивались жизнью или свободой. Отсюда — ряд сношений между враждующими сторонами, то для погребения мертвых, то для обмена пленных или их корреспонденции… Для таких встреч был избран восточный угол кладбищенской ограды, около Карантина. Выкидывали белый флаг, по этому сигналу везде прекращали огонь; тогда парламентер выходил из лагеря, или из города, предшествуемый трубачем. По их возвращении мирный флаг опускался и обе стороны становились прежними ожесточенными врагами». При обстреле французских траншей у старого городского кладбища русские ядра попадали в Карантинную балку и скапливались там в огромном количестве, французы называли ее «балкой ядер».

Что сейчас?

В карантинной бухте по соседству с Национальным заповедником Херсонес Таврический расположена Российская воинская часть 53054 ЧФ России, базы торпедных катеров (БТРК). Как сообщают общественники, на её территории находится множество еще неисследованных памятников археологии. Согласно сайту Земельного кадастра Украины, уже более 20 участков отданы под частную застройку. На бывшей территории военных планируется 21-этажная гостиница. Уже вырыт котлован под 21-этажный гостиничный комплекс.¹

Как добраться?

Добраться можно на маршрутных автобусах №№ 2,22 (остановка для № 2 «Кинотеатр Россия», для № 22 «Конечная»), далее пешком в сторону Херсонеса.

Координаты: +44° 36' 42.00", +33° 29' 59.00"