Меню

Артиллерийская бухта (Артбухта)

Артиллерийская бухта, или сокращенно Артбухта — бухта на Гераклейском полуострове в Севастополе — одна из коротких риасовых бухт южного побережья Большой Севастопольской гавани. Берег возвышенный, сложен известняками. Бухта глубокая. Она расположена в самом центре Севастополя, здесь находится паромный причал и пристань для катеров, отправляющихся на городские пляжи, отсюда отходили суда на подводных крыльях (до развала Союза) в Ялту и другие пункты Черноморского побережья.

На ее берегах в 1783 г. при основании города и порта Севастополя был устроен склад для пороха и артиллерийских снарядов. Впоследствии на левом возвышенном берегу бухты разместился артиллерийский деловой двор, где изготовляли и ремонтировали различное оборудование, относящееся к артиллерийскому вооружению флота. Поэтому бухта и получила такое название (правда, в XVIII в. Артиллерийскую бухту называли еще Кади-Лиман). Часть города, расположенная на левом берегу бухты, называлась Артиллерийской слободкой.

В середине 1820 года в Артиллерийской бухте был открыт коммерческий порт, предназначенный для внутренней торговли. Началась интенсивная застройка жилыми домами восточного берега Артиллерийской бухты (на месте современного проспекта Нахимова), где также соорудили в стиле классицизма складские и иные помещения Черноморского флота и севастопольского гарнизона.

В 1824 г. на берегу бухты заложен Приморский бульвар, позднее — Мичманский (Матросский) бульвар, а в конце бухты — Исторический бульвар.

Раньше Артиллерийскую бухту продолжала одноименная балка, по склону которой проходила Одесская улица. Эту балку называли также Городским, Центральным, или Одесским оврагом. К 1958 г. овраг был засыпан.

В начале 1980-х годов на берегу при выходе из бухты была установлена списанная несколькими годами ранее учебная баркентина «Кропоткин», в которой был открыт ресторан «Баркентина». После начала антиалкогольной компании ресторан был закрыт, а в 1987 году сгорел из-за неосторожного обращения с огнём неустановленных лиц. Выгоревший корпус судна был демонтирован в 1990 году.

Артиллерийская бухта — единственная в городе бухта, не занятая военными объектами.

Приморский бульвар и ставший визитной карточкой города памятник Затопленным кораблям, бары, расположившиеся прямо на набережной, прекрасное место для наблюдения заката, знаменитый Аквариум, Театр морских животных, и наконец, пляж «Хрустальный» — все это Артбухта. Летом здесь останавливаются круизные пароходы.

От вершины Артиллерийской бухты начинаются набережная Корнилова и набережная Клокачёва, названные в честь выдающихся русских флотоводцев, в честь которых установлены памятные знаки. В начале набережной Клокачёва находится один из стоков городской ливневой канализации.

Застройка Артбухты

В 2010 году Артбухта была обезображена комплексом «Мыс Хрустальный» — монстром китчевой архитектуры 90-х, сияющий каскадом синих стекол во все свои этажи. Новые здания чужеродны классической среде. Это здания современные, новейшей архитектуры. Они меняют масштаб всей застройки Артбухты, иначе смотрится перспектива. Раньше центр города выводил нас на широкий морской простор, теперь эти здания заполняют собой пространство.

Знакомый всем вид с Корниловской набережной на обелиск «Штык и парус» остался в прошлом. Из-за стеклобетонной махины еле виднеется его верхушка.

Разрешение на это строительство Севастопольская городская госадминистрация дала в 2006 г., строительство началось в 2009 г., когда главой СевГГА был Сергей Куницын, а главным архитектором — Валерий Солодов.

Фотографии Артбухты

Артбухта Паром Набережная

Координаты: +44° 36' 51.00", +33° 31' 10.00"