Меню

Бухта Голландия

Голландия — бухта и балка в Крыму в Севастополе на северном берегу Севастопольской бухты (между Доковой и Сухарной бухтами, напротив Килен-бухты). При основании Петербурга одним из первых был сооружен склад лесоматериалов для строительства и ремонта кораблей, названный Новой Голландией, т. к. обслуживались они «корабельных дел мастерами» из Голландии. Такой же склад устроили в начале XIX века в одной из балок на Северной стороне Севастополя. С тех пор эта балка и бухта, скорее всего по аналогии, носят название Голландия. В XIX веке балка была излюбленным местом загородных гуляний жителей Севастополя.

В ходе Крымской войны 1854–1855 годов на берегу Голландии военных действий не велось. Здесь располагались тылы и обозы защищавших Севастополь частей. По Парижскому договору 1856 года Россия лишилась права иметь на Черном море военный флот и военно-морские базы, поэтому мастерские в Голландии, как и многие другие флотские сооружения Севастополя, были разрушены. После возрождения Севастополя на берегах бухты появились дачи горожан, был разбит большой сад.

В 1911 г. на восточном склоне балки Голландия началось сооружение огромного здания морского кадетского корпуса (автор проекта — архитектор Л. А. Венсан). Революция и войны прервали работы, долгое время здание стояло недостроенным (до 1960 г.) Впоследствии там размещалось Севастопольское Высшее военно-морское инженерное училище, преобразованное в 1996 году в Севастопольских институт ядерной энергии и промышленности (СИЯЭиП). Здание является прекрасным образцом неоклассической архитектуры начала XX в. и, может быть, одним из лучших произведений А. А. Венсана. Здесь расположен действующий исследовательский атомный реактор «ИР-100»,

В Голландии есть около 80 подземных казематов, в которых хранятся боеприпасы. В 1941–1942 годах там был построен подземный госпиталь. В бухте существует станция размагничивания корпусов военных кораблей. Памятник основателям метода Игорю Васильевичу Курчатову и Анатолию Петровичу Александрову расположен на набережной. Главная улица носит имя Курчатова.

На одном из косогоров бухты Голландия в конце XVIII, начале XIX веков был разбит прекрасный на то время сад и построена дача «Голландия», служившая летней резиденцией Командующего Черноморским флотом. На этой даче 28 июня 1906 года был убит командующий Черноморским флотом России адмирал Г. Чухнин. Его застрелил за подавление Севастопольского восстания 1905 года по приговору партии эсеров матрос Я. С. Акимов.

Во второй половине XIX века в Севастопольской бухте было три завода по выращиванию устриц. Первый устричный завод находился в Южной бухте, второй находился возле городского парка в Ушаковой балке, на том месте, где сейчас находится водная станция, а третий  — в бухте Голландия. Интересно, что именно севастопольских устриц предпочитал двор Его Императорского Величества. Моллюски из бухт Севастополя были любимым лакомством нескольких российских Императоров. Часть крымских моллюсков даже отправляли прямиком на стол французского короля. Специально для этого был изобретен первый в России вагон с холодильной установкой.

В Севастополе первая, постоянно действующая пристрелочная торпедная станция начала действовать с 1887 года. Создали ее на базе старого парохода «Брестовец». На нем установили «две пусковые решетки, опускавшиеся на два фута (0,61 м) ниже днища», большой «воздухонагнетательный насос», станки и прочее оборудование. Для стрельбы из надводного аппарата станции придавалась миноноска.

Место стоянки обоих судов определили в Килен-бухте. Отсюда по направлению к бухте Голландия проходила линия стрельбы. За первый год своего существования Севастопольская станция пристреляла 24 торпеды. Для этого ей пришлось сделать 466 выстрелов. Береговая  пристрелочная станция появилась на Черноморском флоте в 1898 году. Ее постройки возвели на южном берегу Северной бухты неподалеку от места якорной стоянки прежней станции. В связи с увеличившейся дальностью хода торпед пришлось лишь несколько переориентировать линию стрельбы — она начала проходить по направлению к Сухарной балке.

Как добраться?

Имеет двустороннее сообщение катерами с Графской пристанью, через Голландию идут катера из Инкермана. В Голландию ходят автобусы и маршрутные такси № 46 с площади Захарова, центральной на Северной стороне, а также № 56 — с Радиогорки. Некоторые рейсы автобуса маршрута № 106 Северная — Инкерман заходят в Голландию.

Координаты: +44° 37' 24.00", +33° 33' 43.00"