Меню

Южная бухта

Южная бухта — вторая по величине после Севастопольской бухты, протяженность 2,4 км, делит Южную сторону Севастополя на Корабельную и Центральную, или Городскую. Впадает в Севастопольскую бухту между мысами Николаевским и Павловским. Сама бухта ориентирована точно на юг.

Находится в стороне от моря, вода в ней всегда спокойна, крутые откосы позволяют большим судам подходить к самому берегу; отсутствие морских и речных наносов, удобная конфигурация берегов создают благодатные условия для флота. Сразу при основании Севастополя была избрана для стоянки судов, прекрасно вмещала всю эскадру. В Севастопольской и Южной бухтах в XIX в. находился весь ЧФ. В наше время в Южной бухте построен причал для больших теплоходов и морской вокзал. В 80-е годы XIX в. Южная бухта была отведена под коммерческий порт, были построены причалы, склады для товаров, в основном, зерна и соли, здание новой таможни. На её южной вершине находится железнодорожный вокзал Севастополя.

Значительную часть береговой линии по обеим сторонам Южной бухты занимают корабли Черноморского флота и суда обеспечения: тральщики, плавучие мастерские, судна размагничивания, плавучий госпиталь «Енисей» и др.

По Южной бухте можно совершить морскую прогулку на катерах, которые отходят с набережной Корнилова и Графской пристани, и послушать рассказ экскурсовода о характеристиках стоящих здесь кораблей.

История

В конце XVIII в. Южная бухта носила название Чабан-Лиман (пастушья бухта), потому что летом пастухи пригоняли сюда с гор стада. П. С. Паллас утверждает, что местное население называло бухту Карталы-Кош (слово тюркского происхождения, в переводе — «бухта коршунов»).

При основании Севастополя она получила название Южной бухты, или Гавани, так как отводилась для торгового порта. В бухте был построен небольшой устричный завод (устриц вывозили даже в Петербург).

Южную бухту с запада ограничивает Николаевский мыс (в быту его называли ласково Никольским мыском). Вид мыса изменился в 1837 году при строительстве Николаевской батареи. Протянувшись на 460 метров, она стала самой большой приморской крепостной батареей России того времени. 27 августа 1855 года батарея была взорвана при оставлении Южной стороны и переходе войск на Северную сторону. Мост для перехода войск был устроен прямо у закругления форта, и массив батареи прикрывал от вражеского огня отступающие войска.

Одной из первых пристаней Южной бухты с западной стороны и первой от Николаевского мыса является пристань Водокатная (с неё на Северную сторону и в поселок Голландия и сегодня ходят пассажирские катера). На пристань выходила ливневка, идущая прямо по улице, и в дождь тут сплошным потоком лилась вода. Отсюда и название.

Вторая пристань к югу, главная, историческая для Севастополя, называется Графской. Её название пошло от графа Марка Ивановича Войновича, командующего Черноморским флотом в 1785–1789 годы. Увы, но сам граф не проявил тех качеств, о которых с гордостью могли бы вспоминать потомки. При нем в ураган 1787 года в плен к туркам попал линейный корабль «Мария Магдалина», капитаном которого был англичанин Вениамин Тиздель. Его за позорную сдачу корабля туркам императрица Екатерина II после его возращения из плена исключила из списков флота и выслала за границу без права обжалования. Так, не оставив ни малейшего доблестного исторического следа, граф Войнович, переправляясь на шлюпке с Корабельной стороны и пользуясь пристанью, дал ей имя.

Следующей в глубь Южной бухты была построенная на сваях в 1859 году пароходная пристань Русского общества пароходства и торговли (РОПиТ). После поражения в Восточной войне России было запрещено иметь флот на Черном море, и место флота военного занял флот гражданский. В 1855 году капитан 1 ранга Н. А. Аркас и предприниматель Н. А. Новосельский обратились в Морское министерство с предложением организовать коммерческую пароходную компанию, которая в случае войны могла бы предоставить свои суда для военных нужд. 1 августа 1856 г. Александр II утвердил устав Русского общества пароходства и торговли, назначив Н. А. Аркаса директором.

С этого времени РОПиТ стало основным промышленным предприятием Севастополя и в течение долгих лет — судостроительным, морским центром города, сыграв в итоге важную роль в восстановлении военного флота на Черном море, а с ним — и в восстановлении Севастополя.

Обществу принадлежало Адмиралтейство в Корабельной бухте, которое только в 1897 году было передано Морскому ведомству и стало называться Лазаревским адмиралтейством Севастопольского порта. В 1877 году во время русско-турецкой войны шесть пароходов общества были зафрахтованы военными и легко превращены в импровизированные крейсера.

Причал РОПиТ использовался в основном для перевозки зерна. Также пароходы выполняли почтовую функцию внутренних линий и перевозили пассажиров. За этим причалом сразу шло Новое (минное) адмиралтейство со многими складами и мастерскими, именуемое и сегодня Минной стенкой — по названию Минной башни, что находилась на ул. Екатерининской. Через нее все проходили, когда шли вниз к причалам. На башне были часы. Сейчас она утрачена. Может быть, название Минная, кстати, произошло и от миноносок, которые всегда там базировались.

Южнее находилась Таможенная пристань с огромным зданием таможни, возвышающимся над нею на горе. Далее, до самой вершины бухты, городской берег был занят коммерческими пристанями и хлебными магазинами. «Коммерческие пристани находятся в ведении городской управы, и для надзора над ними имеется особый смотритель пристаней», — находим мы в той же лоции.

А на карте 1914 года находим надпись вдоль набережной: «Товарные сараи, городские хлебные амбары».

Город имел хороший доход от швартовок кораблей. В казну городской управы поступали пятнадцать рублей с собственных судов и по пятьдесят — с иностранных. При этом гребец причальной шлюпки был обязан оказать содействие по швартовке судна с подачей концов на берег. После разгрузки судно должно было сразу отходить.

Кроме того, город имел по пятнадцать копеек с тонны в день при стоянке любого судна. А если оно было водоизмещением больше тысячи тонн, бралось по десять копеек с тонны в день.

Напротив таможни, на западном берегу, на облицованной камнем стене были выведены краской истинные румбовые направления, и проведение девиации компасов штурманам рекомендовалось начинать с западной трубы механического завода РОПиТ.

От Таможенной пристани к зданию заводской администрации РОПиТ был проложен подводный телеграфный кабель. Об этом говорила крупная надпись предупреждения TELEGRAF над Таможенной пристанью.

Далее шла еще одна пристань РОПиТ. На западном берегу Южной бухты находилась Телефонная пристань, названная так по устройству переправы на Корабельную сторону на катере по тросу, на нём закрепленному.

В этом же месте в дни Крымской войны была устроена первая переправа на Корабельную сторону, проходящая по спаренным палубам небольших парусных судов. Но просуществовала она недолго и была уничтожена артиллерией союзников.

Следующей была Товарная пристань РОПиТ, а далее — Каменная пристань, названная так по высокой белой скале, нависавшей над ней.

Еще южнее, в глубине бухты, находилась пристань «Приют паломников». К ней подходили корабли, забиравшие мусульманских паломников. На этой пристани находились сараи, использовавшиеся как гостиницы, в которых паломники ожидали свои пароходы. В те времена морем в Мекку был самый быстрый путь.

Вершину бухты замыкала Малая царская пристань (была ещё Большая — находилась северо-западнее Малой), переименованная в 1923 году в Советскую. Но в быту она сегодня чаще зовется «Холодильником». Там же рядом в 1880 году была устроена паровая мельница Товарищества Новороссийской паровой мельницы П. Ф. Родоконаки, перерабатывающая до 3 тысяч пудов муки в сутки, работающая в основном на экспорт. Мука этой мельницы достигала такого высокого качества, что была отмечена почётным дипломом Парижской всемирной выставки 1890 года как лучшая пасхальная мука.

Здание мельницы сохранилось, сейчас здесь военный склад на улице Портовой, 15.

На берегу Южной бухты в начале XIX в. возникла слободка, названная Каторжной: в конце бухты стояли два старых корабля «Полтава» и «Лесной», где содержались арестанты, присланные из различных губерний России на работы в Севастопольском порту. Для конвойных построили на берегу казарму, пекарни, кухни. Вокруг стали селиться семьи солдат и матросов. Так и появилась Каторжная слободка.

В ночь на 13 ноября 1941 года в Южной бухте в результате авианалётов немецкой авиации затонул крейсер Черноморского флота «Червона Украина», первый из построенных в СССР крейсеров и единственный, потерянный в годы Великой Отечественной войны.

Видео

Южная бухта с высоты птичьего полёта.

Координаты: +44° 36' 30.00", +33° 31' 51.00"