Меню

Николаевская батарея

Николаевской батарея — взорванная батарея Севастополя во время Первой Крымской войны. Она представляла собой казематированную трёхъярусную каменную батарею длиною по наружному фасаду более 450 м, вооруженную 105 орудиями. Форт занимал участок берега от Николаевского мыса до того места, где была расположена водная станция спортивного общества «Авангард». Это была самая большая приморская крепостная батарея России того времени.

В 1855 г., покидая Южную сторону, защитники города пытались взорвать форт, но взрыв причинил ему только незначительные повреждения. 24 января 1856 г. французы взорвали форт. Многие годы после Крымской войны здесь возвышались груды развалин. В апреле 1883 г. городская дума обратилась к правительству с ходатайством о передаче участка бывшей батареи городу для разбивки там бульвара. В 1885 г. разбивка бульвара была окончена.

Сегодня на месте Николаевской батареи — Приморский бульвар. Остатки нижнего ряда Николаевской батареи хорошо видны с воды.

История

Еще до основания Севастополя по указанию А. В. Суворова на этом месте возвели земляную батарею. Позже, в 1837 году, вместо нее заложили трехъярусную казематированную батарею, названную в честь императора Николая I.

Современник той эпохи Николай Закревский так пишет о городе и батарее, начиная рассказ с Екатерининской площади (в настоящее время — площадь Нахимова), на которой после посещения Екатериной II в 1787 году еще долго сохранялся одноэтажный дом, именуемый дворцом: «Вправо от дворца, в пять окон по фасаду — казенный дом, в нем живет начальник гарнизонной артиллерии. А за этим домом ряд длинных флигелей; в них помещались нижние чины того же ведомства. За флигелем начинаются брустверы Николаевской батареи, и тянутся они по берегу до Артиллерийской бухты. Брустверы земляные, но их теперь красиво одевают штучным инкерманским камнем. Батарея названа именем императора Николая I, а прежде означалась она под № 7».

Левый фас батареи шёл от Артиллерийской бухты и был двухэтажным. Пушки батареи могли обстреливать вход на рейд. А правый фас батареи был трёхэтажным, держал под прицелом фарватер и вход в Южную бухту. На самом же мысу батарея имела закругление. Батарею обыватели называли «Колизеем» — за красивый и элегантный вид. В городе бытовала расхожая фраза: «Солнце село за „Колизей”». Батарея была просто громадной для своего времени, и сейчас, пройдясь по Приморскому бульвару, созданному в 1886 году на месте взорванного форта, можно представить ее размеры. Имела она 194 орудийных каземата и семь бойниц для запуска ракет из полуподвальных помещений на левом фланге.

Еще одной особенностью сооружения являлась галерея, проходящая по всему внутреннему периметру, представляя некий балкон с красивыми арками. Строители обосновывали его необходимость созданием тени для охлаждения казематов в жаркое время.

Но грандиозное строительство привело и к грандиозному воровству, что во времена Николая Павловича Романова было в порядке нормы. «Из укреплений же со стороны моря неприступен Николаевский форт, однако материал постройки его — невысокого качества, и нет сомнений в том, что инженер, которому была поручена эта работа, имел желание укрепить прежде всего свой собственный карман в соответствии с привычкой подобных людей в России», — так писал в 1856 году Роберт Ходасевич в работе «Голос из-за стен Севастополя», поляк, воевавший в русской армии, капитан, награжденный орденом Св. Владимира IV степени за Балаклавское и Инкерманское сражения. Правда, 25 марта 1855 года он дезертировал к англичанам и через некоторое время с успехом стал сражаться за них.

В частности, ему доверили (после долгих допросов) создать группу по шпионажу и диверсиям, что он с успехом и исполнил: сжег склады в Бахчисарае, захватил курьера Горчакова с письмами… Предприимчивый поляк был.

Он продолжает: «27 августа 1854 года было сделано следующее: в первый ярус Николаевского форта был помещен полный комплект пушек, на втором ярусе — в каждой второй бойнице, обращенной к входу в бухту, также разместили орудия. На третьем ярусе что-либо устанавливать было опасно, потому там поставили совсем мало пушек… Каждая третья пушка была испытана, причем выстрелы сотрясли весь форт, и некоторые бойницы были полузасыпаны обвалившимися камнями, так что на следующий день часть рабочих была вынуждена ликвидировать этот ущерб… Я видел, что стены лишь кажутся каменными, но между камнями строители заложили мусор».

Но и в таком состоянии батарея выдержала обстрел с моря и славно послужила. В её казематах размещались штабы, городское начальство, аптека, склады для пороха и бомб, здесь был и госпиталь на 600 мест…

27 августа 1855 года батарея была взорвана при оставлении Южной стороны и переходе войск на Северную сторону, но взрыв причинил ей только незначительные повреждения. Мост для перехода войск был устроен прямо у закругления форта, и массив батареи прикрывал от вражеского огня отступающие войска. Этот бревенчатый мост был построен 15 августа 1855 г. по проекту и под руководством генерала А. Е. Бухмейера, он оканчивался на противоположном берегу у башни Михайловского форта (общая длина — около 950 м).

Англичане и французы, войдя в город, были поражены размерами Николаевской батареи. «Возможно, я смогу дать читателю лучшее представление о нем, если скажу, что форт выглядит подобно части Колизея, видимой изнутри» — писал английский офицер. 24 января 1856 г. французы взорвали форт. Многие годы после Крымской войны здесь возвышались груды развалин. По словам современника, «это было свалочное место, на котором там и сям в каменных лачужках ютились кабачки и другие увеселительные заведения низшего пошиба, усердно посещавшиеся тёмной публикой, так что с заходом солнца личность проходившего по этим местам гарантировалась только его личной силой». В апреле 1883 г. городская дума обратилась к правительству с ходатайством о передаче участка бывшей батареи городу для разбивки там бульвара. В 1885 г. разбивка бульвара была окончена.

Сейчас это Приморский бульвар, он является не только любимым местом прогулок севастопольцев и гостей города, но и крупным мемориальным комплексом. В море перед набережной бульвара возвышается известный Памятник затопленным кораблям. Напротив памятника, на подпорной стене, укреплена мемориальная доска, на которой написано, что на этом месте в ноябре 1905 г. царские войска расстреляли моряков восставшего крейсера «Очаков».

На самой оконечности мыса устроена каменная пристань, соединённая с верхним уровнем двумя каменными лестницами. Между ними в стену вделана гранитная плита с надписью: «Начало плавучего моста через рейд в 1855 году». По мосту в ночь с 27 на 28 августа 1855 г. переправилась большая часть севастопольского гарнизона. Это мемориальное обозначение было сооружено в 1905 г. по проекту архитектора А. М. Вейзена и инженера Н. Ф. Еранцева.

На Приморском бульваре в ноябре 1944 г. немногочисленное тогда население Севастополя восторженно встречало корабли Черноморского флота, возвращавшиеся в освобожденный город.

Как добраться?

Остатки Николаевской батареи находятся возле моря за Екатерининским сквером. Добраться до Екатерининского сквера можно с главной площади Севастополя — площади Нахимова, свернув налево перед колоннадой Графской пристани и пройдя метров 50 прямо.

Координаты: +44° 37' 6.80", +33° 31' 34.20"