Меню

Корабельная сторона

Корабельная сторона — бытовое название местности города Севастополь, находящаяся к востоку от Южной бухты. Сюда входит и Малахов курган, и улица Горпищенко, и Воронцова гора. Но последние два района, как и жилой массив вдоль улицы Генерала Жидилова, относительно недавнего происхождения, где-то с начала 1960-х годов. Здесь находится автовокзал и железнодорожный вокзал города.

Корабельная сторона оставила яркий след в истории Севастополя. «Коробушка», «Корабелка» — называют ее севастопольцы. Здесь зарождалась будущая слава Севастополя, его трудовые, боевые и революционные традиции. Свое название она получила от одноименной бухты, у самого берега которой начиналась слободка, именовавшаяся также Корабельной.

В 30–40-е годы XIX в. здесь было 352 дома, проживало более 1100 человек. На Корабелке ютилась севастопольская беднота — рыбаки, яличники, грузчики, солдатские и матросские семьи. Они занимались рыбной ловлей, яличным и городским извозным промыслом, поденщиной. Летом многие работали в помещичьих имениях в окрестностях Севастополя.

Нужда, невыносимый гнет, жестокая эксплуатация подготовили почву для восстания 1830 г., вошедшего в историю под названием «чумного бунта». Поводом для восстания стало введение в городе в мае 1828 г. карантинного оцепления. Карантин резко ухудшил и без того бедственное положение жителей города. Подскочили цены на продукты, развилась спекуляция. Срок карантина истек 27 мая 1830 г. А на Корабельной стороне оцепление оставили до 3 июня. В этот день и началось восстание солдат, матросов и жителей Корабельной стороны против произвола, насилия и казнокрадства царских чиновников. Четыре дня власть в Севастополе находилась в руках восставших. Губернские власти окружили город надежными войсками и 7 июня восстание было подавлено. Царское правительство жестоко расправилось с восставшими. Военно-судная комиссия во главе с графом М. С. Воронцовым приговорила к смертной казни 75 человек. Но помня о недавнем восстании декабристов, царь не решился утвердить такое количество смертных приговоров. Семь участников восстания были публично казнены 11 августа 1830 г., сотни отправлены в ссылку и на каторгу. Казни совершались одновременно в трех концах города, в тех районах, где селилась беднота.

Позже вся восточная часть Южной стороны Севастополя, включая Корабельную слободку, стала называться Корабельной стороной. В настоящее время она входит в Нахимовский район города.

На Корабельной стороне находится Бомборская высота, на которой в 1852 году был построен 3-й бастион. Малахов курган отделен от Бомборской высоты глубоким Доковым оврагом. В районе кинотеатра «Севастополь» часть его засыпана. К сожалению, в ходе этих работ исчезло кладбище, на котором была похоронена легендарная героиня первой обороны Даша Севастопольская.

В тылу Бомборской высоты, на обширной горизонтальной площадке, мысом выдающейся в Южную бухту, стоит несколько больших трехэтажных зданий классической архитектуры. Это морские казармы, построенные в 40-х годах прошлого века по распоряжению адмирала М. П. Лазарева.

Вершина мыса не была плоской. Как и большинство других севастопольских мысов, этот представлял собой известняковый хребет, понижавшийся к бухте. Рельеф этой части берега изменен зёмляными работали, на которых были заняты несколько тысяч человек. К 1849 г., когда работы закончились, было вынуто столько грунта, что им засыпали все озера и болота, находившиеся в верховьях Южной бухты. Так возникла Пересыпь, где стоят железнодорожный и автовокзалы.

Построенные на выровненном месте казармы сильно пострадали в период первой обороны. В 1880-х годах они были восстановлены и служили тем же целям, что и раньше: здесь жили матросы флотских экипажей, когда находились на берегу.

На противоположной стороне улицы Героев Севастополя расположено еще несколько крупных зданий — это бывшие казармы Брестского пехотного полка.

Корабельная сторона сражалась и в героическую оборону 1941–1942 гг. Батарея А. П. Матюхина на Малаховом кургане — ее орудия не умолкали до последних дней обороны. Такие же батареи были установлены и на других возвышенностях Корабельной стороны. С первых дней обороны и до эвакуации на Кавказ работал Морской завод («Севастопольский морской завод им. Серго Орджоникидзе»), выпуская продукцию, необходимую фронту, ремонтируя корабли, вооружение, артиллерийские орудия. В штольнях Троицкой балки, с начала ноября 1941 г. по конец июня 1942 г. размещался спецкомбинат № 1, производивший минометы, мины, гранаты.

Достопримечательности

Пляжи

В Ушаковой балке есть одноименный городской пляж. Пляж бесплатный, оборудованный.

Координаты: +44° 37' 57.00", +33° 31' 52.00"