Меню

Северная сторона Севастополя

Северная сторона Севастополя — это бытовое название части города. Так называется часть города на северном берегу Севастопольской бухты. До начала нашего века ее практически не существовало как жилого образования. Здесь находились Константиновский и Михайловский форты, Северное укрепление, батареи, сухарный завод, дача главного командира (в бухте Голландия), казармы, отдельные дома для офицеров и караула, военные склады, но постоянного населения почти не было. «Журнал Министерства Внутренних дел» № 8 за 1840 г. писал:

«На Северной стороне устроена каменная пристань и гауптвахта, несколько магазинов для складки провианта и несколько частных домов, занятых постоялыми дворами, тут же оканчивается и почтовая дорога из Симферополя».

Заселяться Северная начала в 1854–1855 гг. Сюда прибывали беженцы с осажденной врагом Южной стороны, торговцы из Симферополя, других мест страны, рассчитывавшие разжиться на войне. Очевидец писал: «Городок… основался было с начала осады… где находилась так называемая Северная пристань. Мало-помалу, с увеличением досягаемости полета неприятельских снарядов, подавался он далее и далее от рейда… и отодвинулся, наконец, даже на две версты от Северного укрепления. Это был действительно «городок», с двумя главными улицами, довольно правильно разбитыми, с заведениями, с полицией, с рынками, с магазинами, которые все были конечно на главных улицах, и помещались в больших деревянных балаганах…». Но закончилась война, и «городок» на Северной исчез. На «Плане дачи города Севастополя и порта оного…», составленном в 1874 г., вся Северная сторона показана как земля, принадлежащая Черноморскому портовому ведомству, и только в Старо-Северной балке обозначен хутор некой Полушкиной. На «Генеральном плане с показанием дорог для сообщения фортов сухопутного вооружения по г. Севастополю» (1887 г.) показала лишь небольшая деревня Базаржик (Базарная, русское название Бартеньевка).

В начале века здесь жили рыбаки, а с окончанием строительства в 1915 г. Северного дока вокруг него начали селиться рабочие. И после Великой Октябрьской социалистической революции, вплоть до 1941 г., Северная застраивалась слабо. Причина проста — отсутствие крупных предприятий. Кроме уже упоминавшегося Северного дока, здесь в 30-е годы существовала только рыболовецкая артель «Согласие». Рост Северной стороны начался после Великой Отечественной войны, когда здесь появились научно-исследовательские организации, предприятия. Сейчас Северная сторона по внешнему облику и уровню благоустройства ни в чем не уступает центру города.

Главные улицы района — Челюскинцев, Леваневского, Циолковского, Богданова, Симонок.

В районе расположен один из лучших песчаных пляжей Севастополя — Учкуевка, рядом с ним одноимённый парк; в XVIII веке эта местность принадлежала адмиралу Фёдору Ушакову.

На Северной стороне находятся причалы, связывающие эту часть города пассажирскими катерами с центром — на площади Захарова, в Радиогорке и Голландии. На площади Захарова также есть паромная переправа и автостанция «Северная». Ближайшая железнодорожная станция — Мекензиевы горы.

Достопримечательности

Координаты: +44° 37' 57.00", +33° 31' 52.00"