Меню

Бомборская высота

Бомборская высота расположена в Севастополе на Корабельной стороне между Доковой и Лабораторной балками, в километре от Малахова кургана. Называется так потому, что у северного склона этой высоты размещалась Бомборская слободка. Слободка же обязана своим названием поселившимся там отставным артиллеристам (бомбардирам), которые в лабораториях соседней балки (Лабораторной) начиняли порохом бомбы и гранаты.

В 1854 г. на Бомборской высоте был построен 3-й бастион. В период первой обороны Севастополя (1854–1855 гг.) он входил в третью дистанцию оборонительной линии города. 3-й бастион пользовался заслуженной славой среди защитников Севастополя, особенно за отличные действия своей артиллерии. Союзники его называли Большой редан.

6 июня 1855 г., во время первого штурма, одна из колонн английской армии наступала по Лабораторной балке к батареям на Пересыпи. Но огонь русской артиллерии не дал врагу подойти к укреплениям. Англичане некоторое время держались в домах Лабораторной балки, а затем вынуждены были отступить с большими потерями. В течение всей осады англо-французские войска так и не смогли овладеть 3-м бастионом и водрузили на нем свои знамена лишь тогда, когда русская армия оставила Севастополь.

С этого бастиона не раз совершал вылазки в стан врага матрос 30-го флотского экипажа Петр Кошка. В восемнадцати вылазках участвовал легендарный герой первой обороны, и трудно сказать, сколько раз он проникал во вражеские траншеи в одиночку.

К 50-летию первой севастопольской обороны на Бомборской высоте был сооружен памятник героям вылазок, не сохранившийся до наших дней, а на месте бастиона разбит сквер. В 1982-м году памятник героям вылазок восстановлен силами производственного объединения «Севастопольский морской завод им. Серго Орджоникидзе». На одну из его граней вертикально наложен бронзовый меч в лавровом венке.

В 1984 г. здесь же воссоздан памятник Игнатию Шевченко, ранее стоявший перед морскими казармами. Чем вызвано такое перемещение, трудно понять. Кроме того, памятник выполнен с большими искажениями. Если бюст представляет собой копию подлинника (работа известного художника М. О. Микешина), то постамент сделан произвольно, а надписи не имеют почти ничего общего с теми, что были ранее.

Координаты: +44° 35' 51.00", +33° 32' 25.00"