Меню

Бомборская, Бомборы, Бамборы, слободка

Бомборская слободка, или Бомборы — район Севастополя, находился в одном километре к юго-востоку от вершины Южной бухты на правом склоне Лабораторной балки, являющимся одновременно склоном Бомборской высоты. Названа по селившимся здесь отставным артиллеристам (бомбардирам), которые снаряжали порохом артиллерийские снаряды (бомбы и гранаты) в лабораториях Морского ведомства, располагавшихся поблизости в Лабораторной балке.

Чтобы иметь представление, где Бомборская слободка находилась, остановитесь в устье Лабораторной балки, где улица Ревякина (бывшее Лабораторное шоссе) вливается в одноименную площадь. Это будет как раз напротив здания «Крымэнерго» (построено в 1912 г. архитектором В. А. Чистовым для Управления севастопольского трамвая). А теперь посмотрите на правый склон балки. Крутой обрыв высотой 30 м сверху донизу усеян лепящимися друг к другу домиками, стенами, оградами, деревьями, виноградниками. Трудно поверить, что на такую кручу можно взобраться, не говоря уже о том, чтобы там жить. Это Бомборская высота, а скопление домов на ее склонах — Бомборы.

Растительность Бомбор скудна и сурова. Если во дворах, в вырубленных ямах, наполненных принесенной издали землей, растут немногие плодовые деревья, то на улицах может существовать только айлант и колючий кустарник дереза. Последний имеет плакучую форму и извивается по склонам своими длинными, тонкими ветвями с маленькими листочками и мелкими, но острыми колючками.

Как добраться?

В Бомборы два пути. Один — снизу, с площади Ревякина, сперва по лестнице на улицу Лабораторную, по ней вправо, затем по другой лестнице, длинной и узкой, и, наконец, по тропе со ступенями, то ли вырубленными рукой человека, то ли вымытыми во время ливней.

Проще добираться сверху. По улице Лазаревской следуем до ее пересечения с Пластунской, отсюда по переулку метра в полтора шириной на главную улицу Бомбор — Первую Линию. По здешним масштабам, это проспект — местами шириной до семи метров. Есть и Вторая Линия. Обе, видимо, вырублены в скале лет 150, а то и более назад. С нагорной стороны сплошные подпорные стены, сложенные из дикого камня насухо или на глине, с противоположной — крыши и трубы домов. И целое хитросплетение безымянных переулков, в большинстве своем ступенчатых, причем ступени либо из камня и бетона, либо грубо вытесаны в скале. Из стен смотрят наружу двери, на них — старинные массивные ручки или щеколды таких типов, какие в других местах, пожалуй, уже не встретишь.

Дворы у домов крохотные, их перегораживают подпорные стены с лестницами, и все это увито виноградом. Кончается двор тоже подпорной стеной высотой метров до пяти. Для полноты картины надо упомянуть целую сеть открытых и закрытых лотков, труб и прочих приспособлений для стока ливневых вод — от их надежности зависит здесь многое…

В солнечный день Бомборы ослепительно сияют. Право, иначе не скажешь: блестят отполированные скальные ложа улиц, промытые дождями камни подпорных стен и оград, снопы света исходят от выбеленных известью стен домов и труб. Улочки расходятся, снова сходятся, иногда превращаясь в узкую тропинку, где дома стоят только с одной стороны, а перед ними — крутой и глубокий обрыв.

На этих немыслимых стремнинах, где у постороннего идет кругом голова и замирает сердце, местные жители передвигаются совершенно свободно. Кое-кто из живущих на Первой Линии позволил себе завести автомобиль. А в проездах поуже можно увидеть иной вид транспорта — мотоцикл. Как их владельцы спускаются и поднимаются по своим «магистралям», словами не передашь — это надо увидеть.

Проходишь с Первой Линии вниз — по переулку ли, по лестнице или по лотку для стока воды — и попадаешь во Вторую, с тем чтобы уже с ней не расставаться. Действительно, пересек Вторую Линию, спустился на следующий уровень, а это опять Вторая! Опускаешься еще ниже и попадаешь на незастроенное, почти вертикальное пространство. Пошел по узкой тропе. Она вырублена в обрыве и ведет вниз, в балку, в сторону Пересыпи. Вдруг — длинная и очень крутая лестница. На половине ее вправо открывается какой-то узкий горизонтальный участок между заборами. И вновь это Вторая Линия!

Еще спуск, и вы попадаете на улицу Лабораторную. В ее имени остается воспоминание о старинных военных лабораториях, напоминание о том, что улица находится не где-нибудь, а именно в Лабораторной балке.

Бомборская высота памятна и событиями первой обороны. На ее вершине был сооружен 3-й бастион — неприступная крепость, которую так и не смогли взять англичане.

Координаты: +44° 35' 48.50", +33° 32' 2.00"