Меню

Шахты (Чаир, Крымский) — исчезнувшее село Крыма

Шахты (другие названия Чаир, Крымский) — исчезнувшее село в Бахчисарайском районе Крыма Верхореченского сельсовета. Располагалось в горах, в верховьях реки Качи (в ущелье правого притока ручья Чуин-Елга, в котловине между тремя вершинами Крымских гор: Анкита (высота 816 м) с юга, Агман (958 м) — с востока и на севере — Кискинташ (904 м), у северо-западных склонов Бабуган-яйлы.

Поселок некогда славился своим санаторием для туберкулёзных детей. Чистый, напоенный ароматом крымской сосны воздух давал облегчение больным детям. Об этом напоминают лишь обрушенные бульдозерами стены бывшего санатория. Окрестности поселка давали до войны уголь Бешуй-копей.

История

Село возникло, как шахтерский посёлок при шахтах для добычи бурого угля. Решение о разработке угольных залежей и строительстве железнодорожной ветки к ним было принято бароном П. Н. Врангелем в марте 1920 года, там же впервые для угольных копей официально употреблено название Бешуй. Какое название носил посёлок, пока не выяснено — ни в одном официальном документе до 1976 года не обнаружено. На карте 1922 года обозначена станция Копи — конечная на узкоколейке, проложенной от станции Сюрень, на карте 1938 года — шоссе (узкоколейка уже не обозначена) через Сюрень — Синапное — Коуш упирается в безымянное место добычи каменного угля, соответственно условному знаку. В художественной и мемуарной литературе времён Отечественной войны употреблялось название посёлка Чаир — например, в книге командира Южного соединения партизанских отрядов Крыма Михаила Македонского «Пламя над Крымом», но в официальных документах такое название пока не обнаружено, нет его и в указе о переименовании 1948 года.

Коуш — это соседнее татарское село, которое можно перевести как Стойло, население села во время Великой Отечественной войны оказывало содействие фашистам. В немецких рапортах упоминаются «8 и 9 татарские боевые роты Бахчисарая и Коуша, показавшие себя отлично». Эти татарские «добровольцы» расстреляли в поселке Чаир семьи рабочих угольных копей Бешуя. Население посёлка помогало партизанам. Женщин этой деревни угнали и по дороге, после дикого насилия над ними, расстреляли. В посёлке было убито 15 жителей поселка, два красноармейца, а сам поселок и шахты сожжен 4 февраля 1942 года. Подошедшие партизаны застали на пожарище 17 трупов мужчин и рядом, в трех шагах от них, труп четырехлетнего ребенка. Чтобы отомстить гитлеровцам за кровь советских людей, партизаны окружили соседнюю деревню Коуш, где расположились немцы и полицаи, участвовавшие в расправе над жителями посёлка Чаир. Завязался жестокий бой, во время которого было уничтожено 40 фашистских прихвостней. В целом татарское население Крыма выступало против советской власти, особенно в окрестностях бешуйских гор.

Шахты Бешуйских копей действовали до 1949 года, выдав на гора в 1945 году 7 тыс. тонн угля, хотя есть неподтверждённые сведения, что добыча продолжалась до конца 1950-х годов. Шахтёрский посёлок расселили к 1976 году, по завершению строительства Загорского водохранилища, как оказавшийся в санитарной зоне, на картах же, до 1980-х годов обозначался поселок Крымский, который, скорее всего, самостоятельной административной единицей не являлся (на топокартах обозначался условным знаком «нежилые постройки»).

Противотуберкулёзный санаторий «Крымский» и посёлок обслуживания, очевидно, существовали под названием Шахты после прекращения угледобычи и ликвидации шахтёрского посёлка, сам же санаторий был упразднен в 1984 году, в связи с включением территории в состав заповедника. Усадьба санатория находилась примерно в 3,5 километрах западнее собственно шахт. Название Бешуйские копи появилось, видимо, потому, что до войны территория относилась к Бешуйскому сельсовету Симферопольского района. Официально село Шахты было исключено из списков сёл постановлением Верховного Совета Украины 17 февраля 1987 года.

Координаты: +44° 39' 8.00", +34° 9' 44.00"