Меню

Пещеры на Караби-яйла

Всё пространство Караби-яйла, насколько можно охватить глазом, покрыто различными формами карстового образования: воронками, пещерами, колодцами, гребнями из серовато-белого известняка. Это настоящая страна камня, а под ногами подземные карстовые лабиринты.

На Караби-яйла спелеологами открыто около 250 пещер и шахт, две из которых входят в тройку глубочайших шахт Украины. Среди них самая глубокая в Крыму и на Украине шахта Солдатская (517 метров), глубина Нахимовской шахты почти 400 м. Многие пещеры труднодоступны, неподготовленному человеку в них не попасть. Благодаря этому они сохранили натечные образования сталактиты и сталагмиты.

С 1998 года, чтобы определить горизонтальную пещеру от узкой вертикальной щели, заканчивающейся лужей, Украинской спелеологической Ассоциации и КСС Крыма была введена маркировка пещер. Рядом с входом почти во все популярные пещеры можно увидеть табличку размером 6×6 см, на которой указано название пещеры (если оно есть), ее глубина или протяженность (глубина со знаком «–»), учетный номер пещеры и год установки таблички-марки. Если пещера не имеет имени, то вместо него дублируется учетный кадастровый номер.

Особой известностью пользуются пещеры: Монастыр-Чокрак, им. Крубера, им. Кастере, 200 лет Симферополю, пещеры-долины Эгиз-Тинах. При относительно небольшой (до 100 м) глубине и невысокой сложности прохождения, они богато украшены разнообразными формами натечных образований — сталактитами, сталагмитами, самых неожиданных расцветок и размеров: от миниатюрных «цветов» до гигантских колонн.

Караби-яйла богата пещерами, доступными не только спелеологу, но и туристу-пешеходнику. Наиболее известная из них — Большой Бузлук, впервые описанная в 1785 г. географом К. И. Габлицем как «величайшая яма, заслуживающая внимания потому, что в ней весь год лед не сходит». И правда, даже в летнюю жару на дне огромного зала сохраняется лед и снег. Кроме того, туристам и экскурсантам можно рекомендовать посещение пещер Терпи-Коба, Карани-Коба, Туакская, им. Мамина.

Одна из наиболее легкодоступных пещер — Аджи-Коба. Она интересна, в первую очередь, тем, что в ней в мустьерскую эпоху находилась стоянка человека-неандертальца, древнейшего жителя Караби.

Археологические раскопки показали, что человек жил здесь начиная с палеолита до неолита. Стоянки неолитического возраста обнаружены также на склоне Караби в верховьях р. Суат и в центральной части плато. Более поздние поселения — таврские и кизилкобинские, были найдены на склонах яйлы в урочище Шан-Кая-Кобасы, в Молбайской котловине, в долине р. Бурульча. Сейчас на месте последней можно увидеть погребальные сооружения — знаменитые таврские «каменные ящики».

К периоду раннего средневековья относятся и так называемые «длинные стены». Построенные в V–VI вв., эти удивительные фортификационные сооружения тянулись от утесов Батилимана по всей Главной гряде Крымских гор до восточных склонов Караби. На Караби эти стены проходили от древнего перевала Таш-Хобах-Богаз по гребню хребта Кара-Тау, по горе Тай-Коба, по южному обрыву яйлы. Здесь они перегораживали все перевалы и горные проходы со стороны Южного берега. Наиболее хорошо развалины стен сохранились на спуске в Молбайскую котловину и в урочище Чигенитра. Следы их прослеживаются и на Кара-Тау. Видимо к тому же периоду можно отнести и загадочные фигуры, выложенные из дикого камня прямо на земле, очертаниями напоминающие гигантских бабочек с размахом крыльев до 4 м. Назначение этих фигур не разгадано до сих пор. Ничего подобного нигде в мире не было обнаружено. Расположены «бабочки» на водоразделе, севернее г. Иртыш.

Следы древнего человека сохранились и под землей. В первую очередь это наскальная художественная галерея в шахте Студенческая. В ней, на высоте 4–5 м от пола стены почти сплошь покрыты высеченными в скале рисунками. Чего здесь только нет! Корабли, колесницы, люди, кресты, деревья… И еще фигуры напоминающие «бабочек»! Наскальные изображения встречаются еще в нескольких пещерах Караби, но такого количества и разнообразия как в Студенческой пещере нет нигде.

В небольшой пещере в восточной части плато — Глазастой, под обрушившимся сводом спелеологами обнаружен могильник раннесредневекового времени. В нем человеческие костяки, бусы, фрагменты керамики и т. п.

Очень интересна вертикальная пещера Бузлук-Коба, или Ледяная, находящаяся в средней части нагорья. В ней, как и во многих других пещерах, с потолка свисают сталактиты, навстречу им поднимаются сталагмиты, но они не каменные, а ледяные. В пещере сохраняется постоянная температура — зимой и летом около 0 градусов. Это хорошие условия для сохранения и образования новых ледяных столбов.

Список пещер