Меню

Пещера Пастухова

Пещера Пастухова — карстовая полость вертикального типа (шахта) в Крыму, 1-й категории сложности на Караби-яйле Главной гряды Крымских гор. Ее глубина 25 м, длина — 42 м. Попасть в пещеру можно только со специальным снаряжением и надёжной страховкой.

Тем не менее, эта пещера стоит того, чтобы попасть в неё. В подземелье есть вода, чистая и вкусная — для практически безводной Караби это целое богатство, особенно в жаркий летний день.

Но главные достопримечательности из мира пещерных красот, которыми не обделена пещера Пастухова, есть геликтиты, выглядящие как трубки или иголки, направленные в разные стороны — натёчные образования, или, по науке, хемогенные водные отложения.

Общая схема образования натёков удивительно проста. Приведем описание главного мэтра спелеологии Виктора Николаевича Дублянского.

Дождевые и талые воды при инфильтрации через почву насыщаются углекислотой. Двигаясь по трещинам и полостям в зоне нисходящего вертикального движения, они растворяют карбонатные породы. При этом устанавливается равновесие между содержанием углекислого газа и количеством ионов кальция, переходящих в раствор. Изменения давления оксида кальция, испарение воды и её разбрызгивание при ударе о пол приводят к выделению кальцита в виде трубчатых сталактитов на потолке и сталагмитов на полу. Если питающий канал сталактита зарастёт или забьётся глиной, трубка прорывается, вода стекает уже по её стенкам, и сталактит принимает самые причудливые формы. Если вода просачивается вдоль трещин в своде, то здесь формируются ряды сталактитов, бахрома и занавеси, а если вода проникает через крупные щели — образуются целые каскады натёков. Иногда карбонатные образования растут за счёт аэрозолей кальция или раствора, который поступает по капиллярам сквозь толщу известняков. Так возникают причудливо ветвящиеся геликтиты и нежные кораллиты. Если вода проникает через трещины в сводах постоянно и довольно обильно, на полу возникают сталагмиты.