Меню

Пещера Мамина

Пещера им. Мамина — мемориальная карстовая полость в Крыму на Караби-Яйле Главной гряды Крымских гор. Заложена в известняках вдоль мощной кальцитовой жилы, состоит из 3-х залов, соединённых узкими проходами. Протяжённость 105 м, глубина 27 м, площадь 450 кв. м. Расположена на территории геологического заказника «Горный карст Крыма».

Пещера так названа в 40-е годы сотрудниками метеостанции Караби-яйла в честь её первооткрывателя, доцента Крымского педагогического института, геолога, исследователя карста Аби Усеиновича Мамина. Пещеру он открыл еще до войны, а описали её для науки лишь в 1946–1956 годах. В дальнейшем в ней проводили первые детальные исследования микроклимата геологи Т. Устинова и Л. Резникова. Некогда пещера состояла из трёх больших залов, затем свод первого зала обрушился и образовал входную воронку.

Вход в пещеру находится в глубокой провальной воронке, под ее отвесной стеной — низкий и широкий вход в пещеру. В дальнем конце вестибюля пещеры — узкая щель, за ней вертикальный четырехметровый колодец.

Четырехметровый спуск со дна провальной воронки приводит в небольшую камеру, соединяющуюся узкими проходами с двумя другими, параллельными, залами. В главном зале, богато украшенном натеками, свисают с потолка длинные острые «ребра», возвышаются ажурные перегородки из рядов слившихся сталактитов, вдоль стен спускаются тяжелые занавеси. Во многих местах, в натеках, покрывающих стены пещеры, можно видеть небольшие пустоты с красивыми кристалликами кальцита на стенках. Впечатление грандиозности подземного дворца усиливают известняковые ребра, которые, словно несущие конструкции купола, уходят вверх, в темноту.

К сожалению, и здесь можно увидеть грязные следы пребывания невежественных людей: множество надписей на красивейшей стене одного из залов, называемого Византийским.