Меню

Южный берег Крыма

Южный берег Крыма (ЮБК, укр. Південний берег Криму, крымскотат. Yali Boyu) — полоса черноморского побережья Крыма, от мыса Айя на западе до горы Кара-Даг на востоке протяжённостью около 150 км и шириной 2–8 км; с севера ограничена склонами Главной гряды Крымских гор. Проходит по территориям Севастопольского, Ялтинского, Алуштинского и Судакского районов Крыма.

Рельеф и климат

Осн. статья: Климат ЮБК

Южный берег Крыма на большей своей части (от мыса Айя до Алушты) ограничен с севера крутым уступом главной гряды Крымских гор, который зимой защищает от холодных ветров с севера, что определяет его сухой субтропический климат.

Средняя температура января составляет 4°C, июля и августа 24°C, средняя годовая температура около 13°C. Осадков в районе Южного берега Крыма выпадает от 400 до 600 мм в год, исключая некоторые участки (мыс Сарыч, мыс Ай-Тодор), где их меньше 400 мм.

Снег на Южном берегу Крыма зимой прочного покрова не образует из-за оттепелей с дождями. Продолжительность залегания снежного покрова здесь редко превышает 10 дней, и лишь, как особое исключение, в 1929 году снежный покров лежал 40 дней.

Температура поверхностных слоёв воды у побережья в январе-феврале 4–6°С, в июле-августе — до 26°C, однако при «низовках» возможны резкие снижения температуры до 13–16°С. Зимой на Южном берегу Крыма морозы бывают обычно редко и кратковременно, а зима сопровождается максимумом осадков (дождя и мокрого снега). Лето длительное и жаркое.

Южнобережная зона Крыма — всемирно известный курорт, в которую входят города Ялта, Алушта, Алупка и посёлки Гурзуф, Ливадия, Планерское, Симеиз, Судак, Мухалатка и Форос. Курорты Южного берега Крыма расположены на сравнительно небольшом расстоянии друг от друга, однако, несмотря на общие черты, имеют и свои характерные особенности и даже в одной курортной местности микроклиматы порой различны. Это различие связано с рельефом местности, наличием или отсутствием лесопарковой зоны и более благоприятным наклоном территории к солнцу.

История курортной зоны

Крым издавна славился целебными свойствами своей природы. Еще в V веке до н.э. древнегреческий историк Геродот писал об использовании в Таврике (так называли Крым) грязи для лечения. Плиний Старший в фундаментальном труде «Естественная история» писал о Таврике, где лечат землей, исцеляющей всякие раны.

Южный берег Крыма получил известность как курортная зона с середины XIX века. По совету выдающегося клинициста С. П. Боткина Южный берег Крыма стал местом лечения для императрицы Марии Александровны, страдавшей туберкулезом. В 1899 г. по инициативе княгини Марии Барятинской на участке, пожалованном Николаем II, была заложена «Ялтинская санатория в память Императора Александра III» — первый в Европе противотуберкулезный санаторий.

Тропы здоровья (по аналогии с немецкими терренкурами) были проложены в Крыму также по рекомендации С. П. Боткина. По приказу царя Николая II, в 1900–1901 гг. в крымской Ливадии была построена «горизонтальная дорожка» длиной в 6.580 м на высоте 140 м над уровнем моря. Царскую тропу называют еще тропой здоровья, где действуют практически все лечебные факторы климатического курорта. По ней совершали путешествия три русских императора: Александр II, Александр III, Николай II. Боткинская тропа была проложена членами Ялтинского отделения Крымско-Кавказского горного клуба в 1901–1902 гг., уже после смерти знаменитого врача С. П. Боткина, впервые высоко оценившего целебные свойства климата Южного берега Крыма.

Сравнительно небольшая по площади территория Крымского полуострова характеризуется многообразием климатических зон. Приморские курорты Крыма по праву считаются одними из лучших в мире.

Благодаря популярности у аристократии Российской империи в конце XIX — начале XX веков здесь велось интенсивное строительство летних дворцов и имений, из которых наиболее известны Ливадийский, Массандровский, Воронцовский, Юсуповский дворцы и Дюльбер.

Южный берег Крыма для лечения

В Крымском НИИ физических методов лечения и медицинской климатотерапии им. И. М. Сеченова способом сравнительного анализа выявлено, что оздоровительный потенциал Крыма выше, чем у большинства зарубежных курортов. По комплексу климатических факторов курорты Южного берега Крыма наиболее близки к классическим морским курортам Ривьеры и Лазурного берега. Но эти приморские зарубежные курорты развивались не как лечебные, а как рекреационные. По лечебной направленности, по развитию санаторной сети курорты Южнобережья не имеют аналогов.

Основная честь санаториев и домов отдыха сосредоточена в Ялте, Алупке, Симеизе, Мисхоре, Гурзуфе и Алуште.

Для лечения на Южном берегу показаны хронические специфические (туберкулез) и неспецифические (хронический бронхит, хроническая пневмония, бронхиальная астма) заболевания органов дыхания, а также нейроциркуляторная дистония, начальные стадии гипертонической болезни и сосудистых заболеваний головного мозга.