Меню

Солнечная тропа (Царская тропа)

Солнечная тропа (Царская тропа) — пешеходная тропа в Ялте, излюбленное место пеших прогулок Романовых, а сегодня и многочисленных туристов. Ее длина 6711 метров. Официально тропа начинается у Свитского корпуса Ливадийского дворца и почти доходит до гаспринского особняка, где в 1901–1902 гг. жил Л. Н. Толстой, на всем протяжении почти горизонтальная, без перепадов, крутых подъёмов и спусков. Уже за одно это, а также за великолепные пейзажи, открывающиеся с неё, она заслуживает своего названия.

На тропе каждые 100 метров стоит знак: если № 12, значит, прошли от Ливадии 1200 метров. В советские времена к 150-летию Ялты сделали разметку терренкура: указано, сколько метров прошли, угол подъема, высота над уровнем моря. Знаков было 64, осталось 20. Тогда же установили скамейки. Да не простые: дед с бабой, дровосек, птицы, таксы. Их уже нет, а скамейка — крокодил, вырубленная из целого ствола дерева, осталась. Ближе к Ливадии появились совсем «свежие» скамейки, покрашенные сине-зеленой краской. Есть на тропе «Джалита» — каменная колонна, которую венчает голова девушки, символизирующая Ялту. Именно отсюда начинал свои пешие прогулки по тропе Николай II.

История и описание

Тропа называется Царской не только потому, что по ней ходили Романовы. С царской семьей связана вся ее история. Датой создания тропы многие считают 1901 год. Но тропа появилась в 1843 году и проходила лишь над Нижней Ореандой. А в 1861 году после покупки царской семьей Ливадийского имения у графа Потоцкого, возникла необходимость соединить царский дворец в Ливадии с великокняжеским имением «Ай-Тодор».

Протяженностью свыше 6 км тропа стала лишь в 1901 году, и с этого момента царская семья любила совершать по ней «6 верст 143 сажени пути здоровья» пешком или верхом.

Название «Солнечная тропа», придуманное в советское время, как и всякое переименование на скорую руку, не особенно удачно. Во-первых, Солнечная тропа уже давно существует в Литве между Друскининкаем и деревушкой Ясконис, во-вторых, Царская тропа хороша именно своей тенистостью, она почти полностью закрыта от солнечных лучей.

Царская тропа начинается в Ливадийском парке, сразу же за вторым по величине зданием дворцового комплекса — свитским корпусом. Она проходит по Ореанде, мимо белой романтической колоннады, господствующей над большим старинным парком и дикими скалами. Рядом с колоннадой была лестница в 202 ступеньки, которая вела ко дворцу в Нижней Ореанде, ее остатки видны со стороны Ялты. Затем — скала Крестовая (Ставри-Кая) с остатками средневекового поселения; на 176-метровом отвесном обрыве Крестовой проходят тренировки и соревнования лучших в мире скалолазов. Дальше мимо горы Ай-Никола, скал Белоголовая (Хачла-Каясы) и Пирожок попадаете в парк, окружающий корпуса санатория им. Розы Люксембург (старые постройки входили в великокняжеское имение «Ай-Тодор») и «Ясная поляна», бывшее имение князя А. П. Голицына, затем графини С. Паниной. Последнее название связано с пребыванием здесь в 1901 г. Льва Толстого. В комнате, где он останавливался, развернута выставка документов и фотографий о трёх периодах жизни великого писателя, проведенных в Крыму (обороны Севастополя, 1885 год и последний приезд на лечение).

Царская тропа соединяется или пересекается со многими другими тропами, парковыми аллеями, спусками к санаториям и пляжам; она предоставляет неисчерпаемые возможности для познавательных семейных прогулок и расширения своих представлений в ботанике, геологии и геоморфологии, истории и археологии, наконец, просто для развития чувства прекрасного. Ведь эти места вдохновляли целые поколения писателей, поэтов, художников, композиторов.

Картины природы меняются ежеминутно. Идти легко. Дышится свободно. Подъемы и спуски незаметны, прогулки по этой тропе не утомительны.

В окрестностях Царской тропы сохранились 3 таврских могильника. Они расположены в Гаспре. В 150 м от начала тропы, не доходя прохода под дорогой, справа находятся несколько каменных ящиков, два из которых с верхними плитами.

Тропа во времена Украины

В советское время Солнечная тропа обслуживалась организацией «Курортзеленстрой», у которой она состояла на балансе. Дорожку посыпали специальной крошкой, отливы для дождевой воды регулярно очищались, сухие деревья и кустарники обрезались. На всем протяжении оздоровительной тропы на сравнительно небольшом расстоянии друг от друга были установлены урны и скамейки для отдыха.

Отсутствие у тропы единого хозяина после распада СССР стало одной из главных причин плачевного состояния, в котором к настоящему времени оказалось некогда любимое место царских прогулок. Часть тропы проходила через Ялтинский горнолесной заповедник, значительный ее отрезок пролегал по территории Гаспринского и Ливадийского поселковых советов, а один участок пересекал Ливадийский парк-памятник садово-паркового искусства.

Будучи практически без присмотра, тропа начала деградировать из-за ливней и оползней, но наибольший урон ей нанесло строительство на участке бывшего Ливадийского поссовета, которое развернулось вдоль дорожки и даже наложилось на нее.

В уже российском Крыму, власти Ялты намерены взять тропу на баланс города, придать «Солнечной тропе» статуса памятника местного значения, в дальнейшем как памятника республиканского значения, а затем и федерального. Также планируется вернуть занятые участки в городскую собственность и восстановить её до первоначального состояния.

Как добраться?

Солнечная тропа начинается у Ливадийского дворца и заканчивается возле детского санатория им. Розы Люксембург в пос. Гаспра, где можно выйти к автобусу № 115. После скалы Крестовой можно с тропы выйти на автобус № 102, идущий по нижней дороге.

Лучший вид открывается утром, часов в 8 утра. Идти лучше с Гаспры. Вид красивее. Добраться до Гаспры из Ялты можно на маршрутном такси, которые отходят с автовокзала (№ 115) или вещевого рынка.

Координаты

Ливадия: +44° 28' 0.70", +34° 8' 37.75"
Гаспра: +44° 26' 16.97", +34° 6' 20.09"