Меню

Штангеевская тропа

Штангеевская тропа проложена от водопада Учан-Су до скалы Ставри-Кая членами Ялтинского отделения Крымско-Кавказского горного клуба в 1898 году, названа так в честь ялтинского врача, страстного пропагандиста туризма Ф. Т. Штангеева. Ее протяженность 2,6 км. Тропа начинается на 7-м километре Бахчисарайского шоссеи заканчивается на вершине Ставри-Кая (692 м), пролегает через высокоствольный, преимущественно сосновый лес.

Тропа натоптана и местами укреплена шиферными трубами, на деревьях имеется маркировка.

Чтобы попасть на Штангеевскую тропу нужно добраться от ялтинского автовокзала маршрутками №№ 30, 50 до водопада Учан-Су. Пройти сто метров вверх по шоссе Ялта — Ай-Петри и на правой стороне дороги вы увидите указатель начала Штангеевской тропы.

Плавно поднимаемся по тропе к смотровой площадке снабженной железными перилами и лавочкой. Сидя на лавочке и любуясь Ялтой и верховьями Учан-Су, обернитесь — прямо за вами начинается Таракташская тропа. Далее от лавочки спускаемся к мостику через реку Водопадную. Перейдя через мостик, пройдем немного вверх по течению и, повинуясь тропе, начнем подъем к Ставри-Кая.

Минут через 15 подойдем к Чертовому мостику или лестнице. Так называют 100-метровый участок тропы, который проходит в метре от обрыва, под нависающей скалой. Если погода дождливая, то можно принять веселый душ, стекающий со скалы.

С тропы Штангеева хорошо видна скала Ставри-Кая. Ее силуэт похож на профиль человеческого лица. Туристы называют его «Каменный гость» или «Голова Тавра».

Почти за час вам удастся совершить путешествие от Учан-Су к Ставри-Кая.

Встаньте спиной к морю. На склонах гребня Ставри-Кая вы увидите стык трёх троп. Справа идет Боткинская тропа, чуть впереди и слева извивается вниз к водопаду Учан-Су Штангеевская, по ней вы поднялись, а прямо перед вами пролегла тропа, обозначенная стрелкой на камне, по которой следует подниматься на Ай-Петринскую яйлу. Подсчитайте, успеете ли заствело подняться и дойти до Ай-Петринской метеостанции (на дальнейший путь уйдет в два-три раза больше времени, чем на пройденный отрезок).

Если наступает темнота или резко ухудшилась погода, то лучше продолжить путь вниз по Боткинской тропе к Поляне сказок.