Меню

Экологическая тропа на Алчак-Кая

Периметр горы невелик, для того чтобы не торопясь, обойти ее по кругу понадобится час-полтора. И это стоит сделать. Скалы и гроты живописны, тропа вокруг основания Алчака интересна, хотя на южной оконечности мыса и потребует проявить некоторые качества горного козла.

Маршрут

Посещение заповедного урочища Алчак-Кая осуществляется по одному кольцевому экологическому маршруту (тропе) протяженностью 800 м. Маршрут начинается в конце набережной Судака (если стоять лицом к морю, то слева), там, где в море впадает река Суук-Су, либо со стороны автодороги Судак — Солнечная долина (движение осуществляется в направлении, установленном указателями).

На входе со стороны набережной посетителей встречает дуб-долгожитель, от которого идет промаркированная оборудованная экологическая тропа. По пути встречаются одинокие деревья фисташки туполистной, кусты барбариса и шиповника. Повсюду в изобилии полынь и каперсы — низкие кустики с длинными, стелющимися по земле побегами и красивыми белыми цветками. Кустики каперсов покрывают самые бесплодные склоны горы. Слева, в сторону вершины остается «Эолова арфа» — причудливый сквозной грот, через который мы будем спускаться в конце маршрута. Тропа пролегает вдоль моря, через Чертово ущелье по проложенному над обрывом деревянному «Чертову мостику». Широкая тропа идет по западному склону до большого грота.

Прежде Алчак опоясывала у подножия дорога, по которой можно было проехать экипажем в Копсельскую долину. Позднее живописная дорога, проходившая над гротом, была заброшена и превратилась в сильно поврежденную тропу.

Чтобы осмотреть грот, лучше вернуться и, перевалив мыс у его основания, спуститься к берегу Копсельского залива. К востоку видна разрушенная морская терраса, усеянная большими плитами. Ее подстилает глинистый сланец, выше — песчаник, над ним — известняковый конгломерат, а еще выше — рыхлый ракушечник с обилием раковин моллюсков. Здесь установлены до ста видов этих ископаемых беспозвоночных. Есть виды с крупными раковинами, отсутствующие в настоящее время в Черном море.

Восточный берег Алчака — удобное место для наблюдений за жизнью моря. В море у берегов водится мелкая рыбешка: ерш, окунь, зеленуха, бычок, в камнях прячутся мелкие темные крабы «цыганята», из птиц характерны чайки, ласточки, стрижи. Подводные скалы усеяны мидиями.

Следующий этап маршрута — подъем на вершину горы Алчак. По пути можно увидеть белые жилы кальцита, изредка встречается исландский шпат — прозрачная разновидность кальцита. На Алчаке проводилась опытная добыча шпата и кальцита, следы горных выработок (неглубокий шурф и штольня) остались на западном склоне горы. На образцах алчакского кальцита, добытых в 1927–1928 гг., был открыт известный в физике эффект Ребиндера. Геологи обнаружили на Алчаке также сульфид железа — золотистый пирит — и даже мелкое самородное золото.

С вершины открывается вид на Судак и Новосветские бухты, на Крепостную гору и Генузскую крепость на западе; на гору Ай-Георгий, пустынную Капсельскую долину и мыс Меганом — на востоке. Налюбовавшись видами, спускаемся с Алчак-Кая в Судакскую долину через «Эолову арфу».