Меню

Ореанда

Прекрасную прогулку можно совершить из Ливадии в Ореанду по так называемой «царской тропе». Тропа была проложена для соединения усадеб Ливадии и Ореанды, принадлежавших царской фамилии, и служила для пешеходных и верховых прогулок. Ровная тропа проходит через зеленый коридор, образованный лесными зарослями, и приводит к беседке-ротонде, откуда открываются чудесные виды на Нижнюю Ореанду, побережье и море.

Ореанда — курортная местность, расположенная между Ливадией и мысом Ай-Тодор. В переводе с греческого Ореанда значит «скалистая». Отвесные скалы и горы хорошо защищают ее с севера, а живописные котловины весьма удобны для строительства здесь санаториев и домов отдыха. Если смотреть из ротонды на море, видна расколотая на две серые каменные глыбы скала Мачтовая. В этой скале — естественный грот. Ученые считают, что грот — остаток пещеры первобытного человека. Несколько левее беседки высится Крестовый утес. Долгое время жители Крыма называли его «Кровавым» — там белогвардейцы расстреливали революционных рабочих и матросов Севастополя, Ялты. А выше поднимаются отвесные склоны горы Ай-Никола и скалы Белоголовой. Издали они кажутся дикими и неприступными.

Далеко внизу, у подножия скал, среди густой зелени парка белеют корпуса санатория «Нижняя Ореанда», современного лечебного учреждения, оснащенного первоклассным медицинским оборудованием, с морским бассейном и просторными светлыми комнатами. Когда-то здесь был построен дворец стоимостью в полмиллиона рублей. Он сгорел в 1882 году. Спустя три года, из остатков здания построили небольшую церковь в византийском стиле, сохранившуюся до наших дней. На фоне темной зелени парка хорошо видна ее оранжевая крыша. Внутри церковь украшена мозаикой, выполненной венецианским мастером Л. Сальвиати.

Удивительный ландшафт этих мест, живописные прибрежные скалы, естественные гроты привлекали многих художников и писателей. Айвазовский писал отсюда вид Ялты. Вдохновенные стихи посвятил «Серебряному чертогу Ореанды» поэт Вяземский. Позднее поэт Некрасов, отдыхая в Ялте, писал: «Начинаю выезжать, чаще всего в Ореанду. Это лучшее, что я здесь пока видел».

Почти все путеводители, начиная с прошлого века отмечают своеобразную красоту и тишину Ореанды.