Меню

Имение Харакс

Имение получило название от римской крепости Харакс, которая находилась в данной местности еще во II–III в. н. э. Открытие Харакса состоялась в 1896 году Великим Князем Александром Михайловичем — братом Георгия Михайловича, которому и принадлежало место раскопок римской крепости. Там же в свое время и был создан музей находок (1907–1908 гг.).

Имение Харакс проектировал и построил выдающийся ялтинский архитектор Н. П. Краснов (автор и строитель знаменитого Ливадийского дворца) в начале XX в. в стиле «шотландской деревушки», которая получила античное имя, прославившее мыс Ай-Тодор.

История

В конце 60-х гг. XIX в. семьей Великого князя Михаила Николаевича приобретается имение Ай-Тодор территорией в 69 десятин, в которую входит западная часть мыса Ай-Тодор. Это третий по величине после Ливадии и Ореанды участок земли в Гаспре.

Имение в конце 90-х годов переходит во владение сыновей Великого князя — Александра и Георгия. Александр Михайлович становится владельцем большей части имения Ай-Тодор, а меньшая часть имения, всего 6 десятин, достается Георгию Михайловичу, который, выкупив земли у дачников и татарской общины, расширяет свое владение до 20 десятин и создает имение Харакс, названное в честь римской крепости Харакс (I–II в.н.э.) на мысе Ай-Тодор. Этот античный форт является памятником римской эпохи Таврики, так тогда назывался Крым.

Из-за отсутствия источников воды на некоторое время пришлось отложить начало строительных работ: к ним приступили в марте 1905 года, когда гаспринские татары сдали в аренду источник «Хачамалар», а через год продали источник, который стал питать водопроводную систему Харакса. Впоследствии на территории самого имения были открыты несколько мелких.

План имения

Нижне-Алупкинское шоссе делит имение «Харакс» на две части. Нижняя часть имения к югу от шоссе представляет собой парк, в котором были выстроены: дворец, свитский дом и т.д. Верхняя часть имения, к северу от Нижне-Алупкинского шоссе, представляет собою склон горы, покрытой лесом. В этой же части у шоссе имеются фруктовые насаждения, маслины, миндаль, устроены огороды и выстроены здания хозяйственного характера.

Парк имения «Харакс»

Парк имения расположен на склоне горы, на довольно ровной местности с уклоном в сторону моря. В юго-восточной части парка начинается подъем на гору, на которой уже за границей имение «Харакс» выстроен Ай-Тодорский маяк. В верхней части парка устроена дорога, а в нижней — каменная прямая лестница, в 223 ступени, ведущая к морю. Дорожки в парке по бокам выложены каменными кубиками и посыпаны гравием, а некоторые осажены подстриженным буксусом в виде бордюра.

Из посаженных деревьев в парке особенно хорошо растут хвойные — таврические и австралийские ели, ливанские кедры и пихты; а также магнолии, лавры, липы. Все деревья были посажены одновременно со строительством имения.

Территория роскошного Харакского парка — одно из самых теплых мест на Южном берегу и поэтому здесь хорошо себя чувствуют даже теплолюбивые иноземцы. В парке, сочетающем ландшафтный и регулярный стили, насчитывается более 200 видов и садовых форм деревьев и кустарников: тис ягодный колонновидной формы и пестролистный буксус, кипарис лузитанский и александрийский лист, филлирея, османтус, зимоцвет.

Достопримечательность парка — беседка, состоящая из 12 мраморных колонн с фонтаном посредине. Согласно последней точке зрения, выдвинутой археологами, колонны беседки являются частью сгоревшего в 1882 г. дворца — копии атриума римского дома в Помпеях.

Строительство дворца

Основные застройки проводились почти на пустыре, и с этой работой замечательно справился ялтинский архитектор Николай Петрович Краснов, которому канцелярией В. Кн. Георгия Михайловича было поручено составление проекта застройки имения. Переписка началась еще в 1898 г. К этому времени Н. П. Красновым уже был построен дворец в Мисхоре — «Дюльбер» для В. Кн. Петра Николаевича Романова.

Именно в этой работе Краснов проявил себя не только знающим архитектором и строителем, но и ландшафтным архитектором. В больших комплексах, связанных с вовлечением широкого ландшафта в проект архитектурного целого, Николай Петрович добивался удивительного эффекта органичного сосуществования, слияния архитектуры и природы с взаимным подчеркиванием достоинств друг друга.

Своеобразие ландшафта участка прибрежной земли предназначенного В. Кн. Георгием Михайловичем для строительства на западном отроге мыса Ай-Тодор, подсказывает зодчему архитектурный ансамбль в «шотландском вкусе».

Строительство велось одновременно с закладкой и открытием большого бассейна питьевой воды, разбивкой парка и посадки в нем различных растений, постройкой зданий хозяйственного назначения и только на завершающем этапе был построен дворец. Он появился уже в сформированном органичном пространстве, подчеркивающем гармонию строений с окружающим ландшафтом. Отстоящая на горизонте зубчатая Ай-Петринская гряда постоянно присутствует в фокусе архитектурного ансамбля как величественный «задний план».

В это единство завершающим штрихом входит Харакская церковь Св. Нины, одна из самых последних построек имения. Эстетически оправданным окажется умелое «столкновение» архитектором двух высокогорных стилей: грузинско-армянского и стиля шотландского горного замка.

Архитектурно-ландшафтное своеобразие летней резиденции Великого Князя подсказывало и стилевое оформление парка, который был выдержан в так называемом «регулярном стиле». В парке не случайно оказалась колоннада, состоящая из колон античного образца, перенесенных в Харакский парк из разрушенного пожаром дворца в Ореанде. Они не просто украшали парк, а одновременно и напоминали об историческом прошлом этих мест.

Избранное Н. П. Красновым стилевое решение всего комплекса имения, безусловно, отвечало эстетическим запросам владельца, который вплоть до революции 1917 г. каждое лето вместе с семьей и многочисленными гостями отдыхал в «Хараксе». Отсутствие всякой вычурности, ясность линий и даже некоторая простота быта великолепной виллы, когда комфорт достигался не за счет излишней бросающейся в глаза роскоши, но благодаря изысканной строгости, свойственной русскому модерну, и достижений технической мысли в сфере бытового устройства должным образом характеризуют вкус архитектора и владельца.

Среди гостей Георгия Михайловича, которые восхищались устройством имения, была и семья императора Николая II, который для строительства нового дворца в Ливадии тоже пригласил архитектора Краснова, по достоинству оценив его талант. Неоднократно гостил у Георгия Михайловича известный поэт «К.Р.» — Константин Константинович Романов, (его племянница была женой Георгия Михайловича) вместе со своим семейством. Многие его поэтические строки зарождались именно в «Хараксе».

Когда прошли революционные бури, и была окончательно установлена советская власть, бывшее имение «Харакс» становится домом отдыха для партийных работников УЦИКа.

К сожалению, время не пощадило имение: во время Великой Отечественной войны почти полностью разрушен Свитский корпус, пострадал дворец — пострадала крыша. Все, конечно, было отреставрировано, но первоначальный облик вернуть не удалось.

Харакс сегодня

В настоящее время на территории имения «Харакс» находится современно оборудованный санаторий «Днепр», где отдыхали и проходили курс лечения работники Кабинета Министров Украины. В библиотеке здравницы расположен музей, из экспозиции которого можно узнать много интересного о прошлом и настоящем «Харакса-Днепра».

Координаты: +44° 25' 48.00", +34° 6' 54.50"