Меню

Церковь Святой Нины
в п. Гаспра

Церковь Святой Нины в Гаспре — это домовая церковь, построенная по проекту Н. П. Краснова. Она являлась частью архитектурного комплекса жилых построек Крымского имения Великого князя Георгия Михайловича Романова, расположенных на западной стороне мыса Ай-Тодор.

Закладка состоялась 14 января 1906 г., построена в 1908 г. По предложению Н. П. Краснова и с одобрения заказчика церковь решено было построить в духе культовой архитектуры Закавказья, по мотивам древних грузинских и армянских храмов.

История

Одним из первых приобрел поместье на Южном берегу Крыма Великий князь Михаил Николаевич, младший сын Николая I. Его земли занимали территорию Гаспры. Здесь он построил небольшой дворец, свитский корпус, разбил прекрасный парк и виноградники. Имелся в усадьбе и свой винный подвал. Ай-Тодорское имение приносило хороший доход от продажи вина, винограда и фруктов. Но самое главное, этот уголок стал любимым местом для всей семьи Великого князя. Здесь выросли семеро детей Михаила Николаевича и его жены Ольги Федоровны, урожденной принцессы Баденской. Все они сберегли в своем сердце теплые чувства, связанные с Ай-Тодором: родительскую любовь, беззаботность счастливого детства, восхищение живописными пейзажами. Каждый из них, спустя 20 лет, мог бы сказать то же, что записал в своих воспоминаниях Великий князь Александр Михайлович: «Я и Ай-Тодор выросли как бы вместе. С годами Ай-Тодор превратился в цветущий уголок, покрытый садами, виноградниками, полянами и прорезанный по берегу бухтами. На берегу был выстроен маяк, который позволял нам ориентироваться на море в туманные ночи. Для нас, детей, этот яркий сноп света Ай-Тодорского маяка стал символом счастья».

После смерти Великой княгини Ольги Федоровны Ай-Тодор был разделен между двумя ее сыновьями: большая часть досталась Александру Михайловичу, меньшая — Георгию Михайловичу. На своей земле Георгий Михайлович устроил имение, которому дал название «Харакс», так называлось древнеримское военное укрепление, располагавшееся на этом месте в древности. По проекту Н. П. Краснова с 1904 по 1908 год здесь возвели дворец в стиле швейцарских шале, свитский дом, кухню, различные хозяйственные постройки, а также церковь. Она расположилась немного в стороне от имения, выше дороги.

Небольшая крестово-купольная церковь построена в византийско-грузинском стиле. Великий князь Георгий Михайлович с братьями некоторое время прожил на Кавказе, где их отец в течение 19 лет служил наместником Императора. С тех пор осталась любовь к искусству кавказских народов. В оформлении храма повторяется декоративный элемент арки: в нишах по углам здания, в спаренных окнах на южной и северной сторонах, в проемах в куполе-звоннице. Стройный восьмигранный барабан венчает каменный крест. Каждый угол барабана украшен высеченным из камня цветком на тонком стебле. Храм скромный, но очень красивый и гармоничный, в нем нет ничего лишнего, все на своем месте. Сам Н. П. Краснов гордился храмом, считая его своей удачей. Он так описал свое творение: «Церковь в имении Его Императорского Высочества великого князя Георгия Михайловича «Харакс» построена в 1908 году и окончена отделкою в 1912 году. Спроектирована в стиле грузинских и армянских церквей на Кавказе — Апхата и Гелатского собора. Сложена из местного известняка в виде штучных камней, с высечкой орнаментальных частей из того же камня. Крыша церкви исполнена из каменных плит, уложенных по железобетонным сводам. Иконостас церкви высечен из краевого полированного известняка. Царские врата, северные врата и киоты местных икон исполнены из бронзы в том же характере». По рисункам Н. П. Краснова на фабрике И. А. Жевержеева в Петербурге сшили одеяния священника, хоругви и плащаницу.

Известный венецианский художник А. Сальвиати изготовил мозаики для храма. Над входом в церковь поместили мозаичный образ Спаса Нерукотворного, скопированный с исторической иконы в домике Петра I в Петербурге. К сожалению, хрупкая мозаика не сохранилась до наших дней.

Церковь освятили во имя Преображения Господня и святой Нины. Название храма не случайно. Старшая дочь Великого князя Нина перенесла тяжелую болезнь — дифтерию. Четырехлетней девочке помогли врачи города Гамбург в Германии, сделав удачную операцию. Это произошло 6 августа 1905 года, по старому стилю в этот день Церковь празднует один из главных своих праздников — Преображение Господне. Георгий Михайлович увидел в этом настоящее чудо, Господь Бог исцелил безнадежно больного дитя и в память этого, церковь в имении «Харакс» освятили в честь святой равноапостольной Нины (небесной покровительнице старшей дочери) и Преображения Господня (день операции).

Прошли годы. Бывшее великокняжеское имение стало санаторием «Днепр». К счастью, уцелели здания бывшей усадьбы и церковь святой Нины. 30 декабря 1991 года местными жителями был снят замок с церкви, где находился склад Симферопольских археологов. Храм, хоть и лишился украшавших его мозаичных икон, сегодня отреставрирован, в нем вновь проходят службы.

Как добраться?

Проезд автобусом № 102 от ялтинского автовокзала. Церковь находится рядом с санаторием «Днепр», недалеко от автобусной остановки.

Адрес: Ялта, п. Гаспра, тел. +7 3654 24-28-67.

Координаты: +44° 25' 52.10", +34° 6' 46.50"