Меню

Храм Архангела Михаила
в г. Алупке

Храм святого Архистратига Михаила — православный храм в русско-византийском стиле с пятью куполами в Алупке.

История

Население Алупки к концу XIX века возросло, а своей церкви не было. Наконец в 1820 году на средства графа М. С. Воронцова построили по проекту архитектора Ф. Ф. Эльсона православный храм в виде греческого периптера — прямоугольное в плане здание, окруженное со всех сторон колоннадой. Ярким примером периптера является всем известный Парфенон в Афинах. «Храм Тезея», так его называли, был разрушен сильным оползнем.

Шли годы, православное население Алупки возрастало. Знаменитый профессор медицины Александр Алексеевич Бобров (1850–1904) выступил с инициативой построить новый храм. Его предложение поддержали жители Алупки. Сооружение каменного двухпрестольного храма благословил Преосвященнейший Алексий, епископ Таврический и Симферопольский. В 1899 году создали строительный комитет, в который вошли многие влиятельные люди. Председателем стал священник Владимир Троепольский. Место для будущей церкви выбирали осторожно, чтобы частые на южнобережье оползни больше не повредили его. Инженер-гидростроитель Я. П. Семенов, архитектор О. Э. Вегенер (строил Массандровский дворец) и другие специалисты решили возвести храм в центре Алупки рядом со старым кладбищем. Участок земли передала «в бессрочное и безвозмездное пользование» последняя владелица Алупкинского дворца Елизавета Андреевна Воронцова-Дашкова. 2 октября 1902 года утвердили проект, разработанный Хрисанфом Константиновичем Васильевым, и начали сбор средств. Основным капиталом стали 45 тысяч рублей, завещанные Софьей Вялых-Флегонтовой, 38 тысяч составили добровольные пожертвования многих людей, от крестьян до государственных деятелей.

26 октября 1903 года состоялась торжественная закладка, освятили фундамент, в основание которого положили бутовые камни прежнего храма. Но строительство шло с перерывами из-за нехватки денег и внезапно возникающих проблем. В 1904 году умер профессор Бобров, а менее чем через год не стало настоятеля отца Владимира Троепольского, много сил и энергии приложившего для возведения храма. С северной стороны фасада обнаружили грунтовые воды, необходимо было их отвести и соорудить мощные опорные стены. Пришлось даже рассылать письма к богатым людям с просьбой пожертвовать недостающие средства. Письма не остались без ответа, многие известные крымчане охотно жертвовали на строительство. Среди них Воронцовы-Дашковы, владельцы Симеиза Мальцевы, Милютины и другие частные лица. Государь Император выделил 2800 рублей на изготовление золоченых купольных крестов.

В 1906 году настоятелем строящегося храма назначили протоиерея Николая Царенко. По его предложению избрали новый строительный комитет, в него вошли доктор медицины П. А. Борисов, генерал-майор А. Н. Лемпицкий, гражданский инженер С. И. Петров, купец Б. А. Телепчи. Из-за недостатка средств решили не строить колокольню, а соорудили деревянную звонницу на семь колоколов. Усилия стольких людей увенчались успехом, и 8 ноября 1908 года в день Архистратига Михаила храм был освящен. Правый придел освятили во имя святого Николая Чудотворца.

Крестообразный храм построили в русско-византийском стиле. Пять глав гордо вознеслись к небу. Архитектурное своеобразие придает храму слабо выступающая трехгранная алтарная апсида. Для возведения и отделки стен использовали гаспринский и инкерманский известняк. Внутри церковь украшала росписи, с потолка свисала огромная хрустальная люстра, изготовленная ялтинскими мастерами. Иконостас выполнили в Петербурге в мастерской художника В. С. Лапина. Двадцать две иконы расписал главный иконописец Петербургской Академии художеств Александр Емельянович Петров. В окна вставили цветные витражи, и солнечные лучи, проникавшие в храм, наполняли его необыкновенным, радужным светом.

Двадцать лет в самом большом на Южном берегу Крыма храме шли службы, в нем молились и жители Алупки, и приехавшие на излечение в санатории. В 1912 году на средства графини С. Л. Воронцовой-Дашковой и Н. М. Милютиной построили дом для священника, церковно-приходскую школу. В том же 1912 году в храме отпевали известного военного, историка и реформатора русской армии генерала-фельдмаршала Д. А. Милютина, а немного времени спустя его жену Наталью Михайловну. Супруги прожили в любви и согласии более семидесяти лет и почти одновременно покинули земной мир, В 1916 году провожали в последний путь наместника Кавказа первого председателя Российского Красного Креста И. И. Воронцова-Дашкова.

В 1922 году из Алупкинского храма изъяли церковные ценности. В 1923 году жители Алупки обратились к местным властям с просьбой передать им в бесплатное и бессрочное пользование храм святого Архистратига Михаила. Они обязались сами собирать деньги на необходимый ремонт, но в 1927 году в Крыму произошло сильное землетрясение. Храм получил серьезные повреждения, поэтому его посещение стало небезопасным, а средств на восстановление не было. Специальная комиссия признала здание нецелесообразным для восстановления и подлежащим разборке. В октябре 1927 года церковь закрыли, последнего настоятеля храма протоиерея Николая Авксентиевича Царенко репрессировали. В 1932 году храм решили разобрать, с куполов сняли кресты, но само здание все же сохранили, устроив здесь складское помещение, а во дворе — гараж. Спустя несколько лет его трудно было узнать: к фасаду прилепились уродливые пристройки, внутренний зал перегородками разбили на отсеки, погибло богатое убранство. В таком состоянии он пребывал 60 лет.

В 1990 году храм святого Архангела Михаила вновь передали Православной Церкви, начались реставрационные работы. В ноябре 1991 года настоятель церкви отец Валерий Бояринцев провел первое Богослужение, оно прошло прямо на церковном дворе, затем службы проводили в нижней, самой безопасной, части храма. Отец Валерий принял на свои плечи все заботы по организации и проведению грандиозных работ по восстановлению поруганной святыни. Необходимо было починить сгнившую крышу, перебрать и оштукатурить изуродованные трещинами стены, укрепить купол, опоры центральной главы и малых главок. Заказали проект и возвели колокольню. Наконец в 2008 году реставрация завершилась, и обновленный храм предстал во всем своем великолепии.

Как добраться?

Проезд от автовокзала Ялты маршрутом № 115 до остановки «Автостанция» в Алупке.

Адрес: г. Алупка, храм Архангела Михаила, тел. +7 3654 72-12-81.

Координаты: +44° 25' 7.00", +34° 2' 42.50"