Меню

Форосская церковь Воскресения Христова

Церковь Воскресения Христова (Форосская церковь) — православная церковь над посёлком Форос, построенная в 1892 году на обрывистом утёсе — Красной скале на высоте 400 метров над уровнем моря, в память о чудесном спасении Императора Александра III. Памятник русской архитектуры конца XIX века.

Форосская церковь стала одним из чудес Крыма. Стены ее расписаны растительным орнаментом, через витражи льется радужный свет. Украшением храма является иконостас, выполненный черкасскими мастерами из дуба по старинным образцам. Восхитительно красива церковь ясным вечером, освещенная мощными прожекторами, она четко видна на фоне темных гор, леса, звездного неба.

История

Форосская церковь была возведена на средства чаепромышленника А. Г. Кузнецова, владельца имения Форос, в память о «чудесном» спасении императора Александра III и его семьи при крушении поезда 17 октября 1888 года на станции Борки Курско-Харьковской железной дороги.

К работе по созданию храма А. Г. Кузнецов привлек лучших специалистов. Проект был разработан русским архитектором академиком Н. М. Чагиным в 1888 году. Для церкви архитектор выбрал самое живописное и удобное место: в двух километрах от Байдарских ворот, у самой дороги, на отвесной скале красного цвета, высотой 400 метров, благодаря чему церковь прекрасно видна со всех сторон.

Построена она в русском стиле в два яруса, по бокам и в центре — девять куполов разной величины. При строительстве храма применялась особая техника кладки плоского кирпича — плинфы, стены облицованы белым инкерманским камнем. Украшает храм узорчатое крыльцо с устремленной ввысь колокольней, позолоченные кресты ярко сияют на солнце. Колонны с резными капителями, панели и подоконники были выполнены из каррарского мрамора. Пол украшала мозаика работы знаменитого итальянского мастера Антонио Сальвиати. Во внутреннем оформлении церкви привлекал внимание резной дубовый иконостас с позолоченными Царскими вратами. Иконы для храма писали известные русские живописцы: А. Корзухин, академик Е. Сверчков, икона «Рождества Христова» принадлежала кисти К. Маковского. Стены храма расписали византийским орнаментом.

В собственность церкви А. Г. Кузнецов передал 2,5 десятины земли, на которых построили дома для настоятеля и причта.

Спустя четыре года после закладки первого камня строительство церкви завершили. 4 октября 1892 года церковь была освящена епископом Таврическим Мартинианом во славу Воскресения Христова. На службе присутствовал обер-прокурор Святейшего Синода К. П. Победоносцев. А через шесть лет в десятую годовщину чудесного избавления Царя Александра III от смерти церковь посетили Государь Император Николай II с Государыней Александрой Федоровной.

Храм Воскресения Христова стал местом паломничества верующих, здесь крестились, венчались… Изображения храма печатались на банках с чаем, которые выпускались фирмой Кузнецова и продавались не только в России, но и за рубежом. Затем появились многочисленные открытки, запечатлевшие разные виды Форосской церкви, и вскоре она стала символом Южного берега Крыма.

После революции 1917 года, во время борьбы с религией, в Форосской церкви, стоящей в отдалении от больших городов, еще несколько лет совершались службы. Но очередь дошла и до нее. В 1924 году был репрессирован и сослан в Сибирь священник Павел Ундольский. Храм закрыли и постарались придать ему «гражданский» вид: сорвали кресты, сняли колокола с колокольни. По решению комиссии изъяли церковные ценности, а иконы работы известных мастеров пропали бесследно.

В Форосской церкви устроили склад, а затем до 1969 года здесь была закусочная для приезжающих туристов. В зале поставили столы, а на месте алтаря устроили буфетную стойку. После постройки нового шоссе соединяющее Ялту и Севастополь церковь вообще оказалась заброшенной. Правда, туристы продолжали приходить и, чтобы сохранить надолго память о своем посещении, отбивали на память кусочки мрамора от подоконников, панелей, колонн. Не забывали они оставлять свои автографы на стенах, подробно сообщая, кто и когда побывал здесь. От разведенного внутри здания костра погибли фрески, иконы и орнамент, написанные на стенах.

Во время Великой Отечественной войны Форосская церковь оказалась в центре жестоких боев. Гитлеровцы рвались к Севастополю, но на перевале Байдарские ворота их задержал отряд командира погранзаставы А. С. Терлецкого. Форосская церковь стала для бойцов наблюдательным пунктом и оборонительным сооружением. Никто не уцелел в этих боях, погибли все бойцы отряда, но не отступили. Мученическую смерть принял командир: враги распяли его на дереве. Церковь принимала на себя удары врага, защищая солдат, укрывшихся в ней, — следы от вражеских пуль надолго остались ранами на ее стенах.

В 1980 году жители Фороса встали на защиту храма я спасли его от полного разрушения. Ведь по решению облисполкома и Ялтинского горисполкома церковь и окрестная земля передавались для строительства пансионата КБ Днепропетровского «Южмашзавода», которым управлял в то время Л. Д. Кучма. Храм был объявлен памятником архитектуры XIX века. Однако чтобы вернуть ему былое величие понадобилось семь лет активных действий. В 1987 году деньги нашлись только на внешнюю реставрацию. А ведь надо было восстановить внутренний интерьер храма, благоустроить территорию. В 1990 году Воскресенская церковь была передана Русской Православной Церкви Московской Патриархии. Возглавил ее молодой иеромонах отец Петр (в миру Виталий Леонидович Посаднев). Пришли на помощь и местные жители: они вычистили ее от мусора, вымыли пол; 3 июня 1990 года в канун праздника Святой Троицы отслужили первый за многие годы молебен с водосвятием и освятили храм.

В 1992 году Форосской церкви исполнилось 100 лет, к тому времени бригада реставраторов поставила новые медные купола, засияли золоченые кресты, закончили внутреннюю роспись алтаря и купола храма, в окна вставили цветные витражи. Храм Воскресения Христова вновь обрел медные колокола, поставленные бригадой реставраторов на звонницу. Среди них оказался колокол 1862 года весом в 200 пудов. Он сохранялся на маяке мыса Сарыч и был подарен церкви Черноморским флотом. Спустя 70 лет вновь зазвучал церковный благовест, разлился чистым звоном над лесами, долетел до побережья, люди в окрестных поселках слушали, поднимая головы к нёбу. Колокольный звон созвал прихожан на праздничное Богослужение в честь столетия Форосской церкви, которое провел архиепископ Симферопольский и Крымский Лазарь.

Для Форосской церкви у черкасских мастеров заказали новый иконостас. Величественный, украшенный удивительной резьбой, он выполнен из дуба по старинным образцам. Новый иконостас, аккуратно упакованный в ящики, прибыл в Форосский храм 18 августа 1997 года.

А в ночь на 20 августа произошло ужасное злодеяние: двое грабителей, надеявшихся разбогатеть, присвоив деньги, собранные на иконостас, убили архимандрита Петра.

В 2002 году была восстановлена под ктиторством президента Украины Леонида Кучмы. Последняя реставрация была в 2004 году. Было воссоздано живописное убранство внутри храма, реставрированы сохранившиеся снаружи росписи, создана мозаика на фасаде.

Адрес: п. Форос, тел. +7 3654 79-21-00.
Проезд: от ялтинского автовокзала автобусом № 28 или любым автобусом следующим в Севастополь.

Координаты: +44° 24' 16.30", +33° 47' 18.50"