Меню

Дворец Кузнецова в Форосе

Дворец А. Г. Кузнецова — Г. К. Ушкова находится в западной части Южного берега Крыма в пгт Форос. Построен в 1889 году по проекту архитектора Биллинга для купца I гильдии, ведущего чаеторговца России А. Г. Кузнецова. Памятник архитектуры национального значения с 1979 года¹.

Это двухэтажное, сложное в плане здание, в стиле русского классицизма. С юга здание опоясывают открытые террасы, украшенные чугунными вазами работы уральских мастеров, вазы установлены были и на крыше (по некоторым источникам вазы утрачены во время землетрясения 1927 года). Сохранилось ажурное чугунное литье крыльца на северном фасаде здания, мраморные камины, паркет, 15 живописных панно кисти Ю. Клевера. Интерьер дворца украшают мраморные лестницы, золотистый паркет работы итальянских мастеров, камины из каррарского мрамора.

Здание построено из камня известняка. Из того камня, из которого состоят окружающие Форос горы. Стены очень толстые, толщина стен примерно 1,5 метра. Несмотря на эту свою прочность, во время землетрясения 1927 года здание очень сильно пострадало. Были трещины и пострадали даже картины.

На территории усадьбы находятся ещё два двухэтажных дома, в которых раньше были комнаты для управляющего имением, гостей и подсобные помещения.

История

Имение Форос в I-ой половине XIX века принадлежало К. А. Нарышкину, потом несколько раз переходило из рук в руки. Но значительное развитие оно получает после 1887 года, когда его покупает московский I-ой гильдии купец Александр Григорьевич Кузнецов. 256 десятин земли были заняты лесом, парком, 17 десятин — виноградником. С востока имение граничило с имением Н. Я. Данилевского, известного философа и естествоиспытателя, Абильбах в Мшатке, с запада — с Тессели (Раевских, Плаутиной). Путеводители по Крыму конца ХIX начала XX вв. писали об имении Форос как об одном из наиболее благоустроенных имений на Южном берегу Крыма. Особо отмечали парк, спланированный под руководством художника Ю. Клевера ученым-садоводом Альбрехтом, с редкими экзотическими деревьями со всего мира. В парке было много площадок, фонтанов, каскадов, семь проточных прудов с рыбками, павильоны с канарейками, японскими утками, лебедями. Центральная часть парка получила название «Парадиз» или «Райский уголок».

Александр Григорьевич Кузнецов (1855–1895) московский купец I-ой гильдии, организатор чайной торговли в России, известный меценат. На его средства была построена знаменитая Форосская церковь Вознесения Господня, а также биологическая станция в Севастополе, осуществлялась издательская деятельность. Он увлекался яхтенным спортом, на его яхте «Форос», одной из самых больших и лучших в мире, в 1894 году во время стоянки в Канне гостил английский король Эдуард VII.

А. Г. Кузнецов был болен туберкулезом, умер молодым, не оставив прямых наследников. После его смерти имение унаследовал его племянник Григорий Константинович Ушков, его мать была родной сестрой Кузнецова. Купеческий род Ушковых был известен в России химическими заводами, они также занимались благотворительностью. Г. К. Ушков продолжил благоустройство имения. При Ушкове стены дворца украсились коллекцией картин Мановского, Сверчкова, Орловского, Риццони и др., были построены конюшня, ипподром.

Имение имело свою электростанцию, винные подвалы (существуют до сих пор, но используются не по назначению). Ушков был увлечен идеей прокладки железной дороги Севастополь-Ялта по проекту Н. Г. Михайловского, создал даже концессию для его осуществления.

В 1916 году Ушков решает устроить в Форосе «город-сад», курорт с гостиницами, санаториями, казино и другими увеселительными учреждениями; часть имения предполагалось «разбить на участки, которые будут продаваться частным лицам для застройки». В июне-июле 1916 года во дворце жили М. Горький и Ф. И. Шаляпин (Шаляпин и К. К. Ушков были женаты на сестрах Петцольд). Вместе Шаляпин и Горький работали над книгой «Страницы моей жизни». Отсюда совершали поездки в Ялту и Гурзуф. Форосские впечатления отражены в горьковском рассказе «Песня» и незаконченной пьесе «Яков Богомолов». Дворец Кузнецова-Ушкова — памятник истории и культуры. Мемориальные доски установлены 12 ноября 1974 года.

После Революции и Гражданской войны имение было национализировано. Здания, в том числе и дворец, использовались под госпиталь для бойцов Красной Армии. С 1922 года — во дворце находился санаторий, с 1934 г. — детский дом отдыха ЦНК СССР. В 1934 году дом отдыха имел 330 коек, 100 коек использовались круглогодично. После Великой Отечественной войны в здании дворца располагался госпиталь для легкораненных и выздоравливающих, позже был открыт санаторий. С 1956 года санаторий Форос находился в ведении управления делами ЦК КПСС. В разные годы в санатории отдыхали, выступали многие выдающиеся деятели искусства, политики, в их числе Любовь Орлова, Поль Робсон, И. С. Козловский, первые космонавты СССР. В 1969 году во дворце побывали И. Ф. Шаляпина и Н. А. Пешкова.

Картинная галерея

Интерьер дворца украшают 15 больших пейзажных полотен на втором этаже. Картины были написаны художником Юлием Клевером и приклеены к сырой штукатурки в специальных нишах. Снять эти панно, не повредив, невозможно, это и помогло картинам сохраниться. На них изображены пейзажи России, ведь Александр Григорьевич болел и находился почти всё время в Крыму. Собрание оценивается в $3 млн. По 1–2 картины есть в Эрмитаже, Третьяковской галерее и где-то за границей.

Координаты: +44° 23' 23.20", +33° 47' 4.30"