Меню

Байдарские ворота

Байдарские ворота — архитектурный памятник, сооруженный в 1848 году по случаю окончания строительства дороги на Севастополь, перевал через Главную гряду Крымских гор, ведущий из Байдарской долины на Южный берег Крыма. Находится между горой Челеби (657 м) на западе и Чху-Баир (705 м) на востоке. Название происходит от татарских слов бай — богатый и вере — долина.

Те, кому придется побывать на перевале у Байдарских ворот в 45 километрах к юго-западу от Ялты, смогут полюбоваться прекрасным видом Симеиза и его окрестностей, открывающимся с высоты 527 метров.

Ворота-пропилеи представляют собой массивный портик из блоков местного известняка со сложным карнизом, фланкируемый полуколоннами и перекрытый антаблементом. Справа и слева к портику примыкают прямоугольные тумбы из того же материала, придающие монументальность классическому образцу сооружения. В правой тумбе имеется помещение (около 30 м²). К двум видовым площадкам, находящимся в верхней части пропилеев, ведет лестничный марш. С этих видовых площадок открывается панорамный вид на посёлок Форос и Байдарскую долину. Отсюда хорошо видны бесконечная синь моря, зелень садов, беспорядочное нагромождение скал. Ниже у шоссе приютилась небольшая красивая Форосская церковь Воскресения Христова, построенная в византийском стиле в 1892 г.

История

Сегодня туристы делают здесь краткую остановку, поднимаются на смотровую, фотографируются и отправляются дальше. Но еще в начале XX века, почти все проезжающие останавливались тут на ночлег, ведь путь из Севастополя в Ялту занимал тогда гораздо больше времени. Лошадьми ехали в Ялту целый день — выезжая рано утром, прибывали поздно вечером. Поскольку такой путь считался утомительным, многие предпочитали сделать остановку на Байдарском перевале.

До 1917 года и в 20–30-е годы XX века у Байдарских ворот имелись две гостиницы. Первая — слева от ворот, вторая — за воротами, вправо от них над обрывом скалы. Здесь же находилась почтовая станция с комнатой для проезжающих, слева от ворот был построен отдельный павильон-ресторан. Изданный в 1913 году, путеводитель Г. Москвича характеризует их, как дорогие и, кроме того «очень плохонькие» и «крайне жалкие». Даже само слово «гостиницы» было взято автором в кавычки. При этом цена номера была непомерно высокой. Досталось от автора и местному ресторанчику, кормили там «довольно плохо», а цены названы возмутительными.

Затем гостиниц на перевале не стало, а вот ресторан, похоже, существовал всегда и недостатка в посетителях никогда не испытывал. Ныне у Байдарских ворот расположен ресторан «Шалаш». В первые дни войны целью немецкого «кастропольского» десанта был взрыв Байдарских ворот, единственного тогда выхода на Севастополь. Задержание предателя-проводника сорвало планы десанта. В память об этом событии здесь установлен па памятник партизанам.

Отсюда хорошо любоваться восходом солнца. В Севастополе солнце садится к морю, а на Южном берегу Крыма оно восходит из-за морского горизонта. В дореволюционное время, когда лошади были единственным средством сообщения на дорогах Крыма, многие выезжали из Севастополя сразу после захода солнца, чтобы к восходу его, на следующий день, быть у Байдарских ворот, на полпути в Ялту.

Байдарские ворота в кино

На видовой площадке, находящимся в верхней части Байдарских ворот, снимался короткий эпизод детского музыкального фильма «Приключения Буратино» (1975, Беларусьфильм).

Координаты: +44° 24' 22.25", +33° 46' 55.00"