Меню

Объект 221 — запасной командный пункт ЧФ

Объект 221 — подземный мозговой центр, запасной командный пункт Черноморского флота СССР в Крыму в восточном склоне горного массива у села Морозовка, в 4-х километрах от Балаклавы. Был рассчитан на автономное функционирование и должен был выдерживать прямое попадание боеголовки с ядерным зарядом. Строительство Объекта было начато в 1977 году и продолжалось около 15 лет. В 1992 году, с развалом СССР, почти законченный объект был заброшен. К настоящему времени это заброшенные и разворованные строения, но даже при этом он производит неизгладимое впечатление.

«Объект 221» имеет четыре подземных этажа, два основных входа. Общая площадь — 17,5 тысячи квадратных метров, это самое крупное подземное сооружение в Крыму. Под 180-метровой толщей скальных пород скрывается сеть тоннелей, в которых запросто может проехать «КАМАЗ». Объект имеет пять уровней и верхнюю площадку для антенной аппаратуры, тоннели ведут к огромной сети помещений — в них и планировалось разместить все службы штаба флота.

В случае атомной катастрофы, управляющие флотом, а так же государственная элита, отдыхающая в Крыму, возможно со своими семьями, могли переместиться в это убежище и автономно находиться в нем около 30 лет, попутно «пуляя» ракетами в ответ.

История

Осн. статья: Создание подземного мозгового центра ЧФ («Объект 221»)

Место для запасного командного пункта выбирал лично главнокомандующий Военно-Морским Флотом СССР адмирал Сергей Горшков с оглядкой на американский план ядерного нападения «Drop shot», по которому на Севастополь предполагалось обрушить 12 ядерных боеголовок: одну на Инкерман, одну на Балаклаву, остальные — на главную базу Черноморского флота.

По данным геологоразведки «Высота 495 м» (Мишень-гора) представляла собой прочнейший монолит, без единого внутреннего разлома и внутренних полостей.

Для строительства сформировали специальный горнопроходческий батальон, в помощь бойцам подземного стройбата отдали подразделения треста «Донецкшахтпроходка» — у них был огромный опыт в сооружении бетонированных шахт для баллистических ракет. За год пробили два 192-метровых ствола, потом вширь горы — штольни главного укрытия. Близлежащую территорию вокруг объекта засадили густыми зарослями дубняка — чтобы замаскировать ЗКП (запасной командный пункт), а порталам входных потерн придали вид фасадов двухэтажных домов. Окна второго этажа нарисовали черной краской. Если шпионы какие-то фотографии сверху и делали, на них были изображены обычные корпуса. Как в пионерском лагере «Алсу», что был неподалеку. А для совсем любознательных пустили слух, что под Мишень-горой строится жутко секретный флотский учебный центр. Специально для прикрытия соорудили каменный карьер, который не добывал камень, из него только вывозили камень, добытый из тоннелей «Объекта 221».

Стройка была капитальная: бункер состоит из четырех подземных этажей, сообщающихся между собой запутанной сетью тоннелей общей площадью 17,5 тысячи квадратных метров. Защищает командный пункт 180-метровая толща скальных пород. В случае чего адмиралам ничего не грозило — подземный штабной центр сообщался с миром двумя расходящимися потернами, которые на входах можно было перекрыть массивными противоатомными дверями со шлюзовыми камерами. Запоры, задвижки и фильтры надежно защищали обитателей бункера от отравляющих газов и радиоактивной пыли. Две шахты диаметром в 4,5 метра выходили наверх и забирали «из мира» воздух, а еще по ним можно было вылезти из бункера наружу — внутри шахт были винтовые лестницы.

Строительство Объекта началось в 1977 г. и продолжалось около 15 лет. В 1992-м, с окончательным развалом Союза, объект при 90-процентной готовности был заброшен — Россия вышла из холодной войны, а Украина от противоатомного укрытия для штаба своих ВМС отказалась. До 1998 г., по слухам, его «держал» Севастопольский криминальный авторитет Поданев для тренировки своих боевиков.

Как добраться?

«Объект 221» находится в урочище Алсу. Нужно на 17-м км повернуть с дороги Севастополь — Ялта на Морозовку. Оттуда пешком минут 40 через козье пастбище и заросли кустарников. Двухэтажное здание, выглядящее как еще один корпус детского лагеря «Алсу» (одноименный со скалой лагерь находится неподалеку), на деле оказывается порталом. Окна — нарисованные, чтобы военная авиация приняла здание за лагерь и не разбомбила вход в бункер.

Координаты: +44° 31' 4.00", +33° 42' 5.00"